Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



"СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
К ПРЕДСТОЯЩЕМУ 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО"

Так называлась книжно-иллюстративная выставка, проходившая в Государственной публичной исторической библиотеке России. Значительное место на выставке занимла литература о великом подвижнике преподобном Серафиме Саровском. Особый интерес представляли жизнеописания батюшки Серафима, среди которых выделялись ранние издания, составленные в 40-х годах XIX века свидетелями жизни и подвигов старца - иеромонахом Сергием, игуменом Георгием и иеромонахом Иоасафом. Здесь и подносной экземпляр “Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима...”, 1877 года издания, схиигумена Павло-Обиорского монастыря Серафима (Тихонова) крестьянину Ярославской губернии И.А.Смирнову со словами “На память и благословение игумена Серафима Иоанну Андреевичу Смирнову”.
На выставке можно было познакомиться с воспоминаниями известных религиозных философов В.И.Ильииа, В.В.Розанова, С.А.Нилуса, а также простых паломников, в разное время посещавших батюшку Серафима и связанные с ним места. Творивший чудеса исцеления великий прозорливец Серафим, спустя 70 лет после его преставления был канонизирован. Торжество его прославления нашло отражение и в документах Святейшего Синода, и в периодических изданиях того времени, а также в огромном количестве литературы, изданной для народного чтения. Серафим Саровский... С этим именем связаны две великие русские обители - Саровская пустынь и Серафимо-Дивеевский монастырь. На выставке можно познакомиться с описанием Саровской пустыни, составленным игуменом Маркеллином (издание 1805 года), узнать о Саровских старцах - иеромонахе Иоанне, схимонахе и пустыннике Марке - по их жизнеописаниям, изданным в первой половине XIX века. 40-е годы XIX века - в Дивееве еще нет монастыря, но на страницах “Журнала Министерства внутренних дел” за август 1847 года дается характеристика двух дивеевских общин, а в журнале “Школа рисования” (1858 г.) рассказывается о мастерской живописи Дивеевской обители. И, конечно, говоря о Дивееве, нельзя обойтись без подробной “Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря”, составленной архимандритом Серафимом (Чичаговым) в 1896 году.
Иллюстративный раздел выставки был представлен открытками начала XX века с видами мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского и современными открытками с видами Серафимо-Дивеевского монастыря и его святынь. Представлены были также архивные фотографии, запечатлевшие прославление преподобного Серафима Саровского в 1903 году, и фотоработы инокини Ольги, дающие представление о сегодняшнем дне возрождающейся обители. Посетители получили возможность ознакомиться с деятельностью Попечительского совета монастыря, подготовившего информационный стенд, и просмотреть видеосюжеты, отснятые тележурналистами “Русского дома”, “Ортодокса” и “Канона”. В презентации, состоявшейся 5 февраля, приняли участие: настоятельница монастыря игумения Сергия, иерей монастыря о. Игорь (Борисов), Владыка Василий, викарный епископ митрополита Антония Сурожского (РПЦ в Англии), председатель Попечительского совета А.С.Миронов, писатель Ю.Воробьсвский, режиссер Б.Конухов, ведущий научный сотрудник объединения “Мосгорархив” А.Н.Козакевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д.Афанасьев. Это первая публичная акция в ряду мероприятий, которыми весь крещеный мир встретит 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского в 2003 году.

Пресс-служба Попечительского совета монастыря Власенко Т.В., тел.: 491-78-30, 491-83-44.




Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки