Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



Разнообразие видов изданий Библии



Библия – Священное Писание Ветхого и Нового Заветов – самая распространенная в мире Книга. Если быть точнее, то Библия – это «Книги». Название «Библия» происходит с греческого языка и переводится как «книги», в единственном числе слово звучит как «Библос». Но в русском языке за словом «Библия» закрепилось единственное число, и это не случайно, потому что Священные книги издаются одним корпусом, рассматриваются совместно.
Канон Священных книг сложился к 4 веку. На Первом Вселенском соборе было установлено, какие книги считать священными. Это, конечно, не означает, что в четвертом веке что-то посчитали священным, а что-то нет. С первых веков христианства различные святые отцы писали, какие книги считаются священными, боговдохновенными, а какие - апокрифическими.
В первом тысячелетии после Рождества Христова Библия сохранялась в виде свитков – это был самый распространенный вид книг. Как минимум до 16 века Библию переписывали, и, как правило, это происходило в монастырях, потому что труд был кропотливым и дорогостоящим. Некоторые святые известны тем, что занимались переписыванием Священного Писания. Например, святая Евфросиния Полоцкая годами занималась переписыванием Библии, потом продавала их богатым людям, а вырученные деньги раздавала нищим. Переписывание Библии занимало у нее около года. Обложка Библии делалась из кожи. Часто художник украшал Писание иконографическими рисунками.
В 15 веке Гуттенберг издал первую книгу, и это была Библия. Когда книгопечатание появилось на славянских землях, первым делом также издавалось Священное Писание. Книгоиздание занимало меньше времени, чем переписывание книг, а также позволяло быстро выпускать большой тираж. По этой причине книги стали дешеветь, их могли себе позволить купить уже люди небогатые. В книгопечатании использовалось несколько машин, одна из которых со шрифтами, другая – переплетая машина.
Если раньше обложка Библии делалась из кожи, то теперь использовались специальные твердые обложки для переплета.
Как правило, Библия прошивается, чтобы листы крепко держались вместе. Бывают, что их склеивают, но это приводит к тому, что со временем листы выпадают. Хотя склеивание – самый дешевый способ соединения листов. Так как Библия занимает много страниц, то пружины для переплета не используются в ней.
Всем известно издание Библии Франциском (Георгием) Скориной. Это издание Библии отличается тем, что сам издатель составил к каждой книге Библии свое предисловие. Предисловия Скорины зиждутся на творениях святых отцов, кратко сообщают о смысле книги, в них приводятся экзегетические данные. Единственное, что смущает в издании Скориновской Библии, так это размещение Франциском Скориной своего портрета в Библии. Этот поступок вызвал противоречивое отношение к этому изданию Библии. Если бы не помещение портрета в Священную Книгу, то, скорее всего, Библия Франциска Скорины получила бы широкое распространение.
В настоящее время Библия распространены электронные варианты Библии. Их главное удобство в том, что по Писанию можно быстро и легко осуществлять поиск. А также при необходимости копировать нужный текст и вставлять в сообщения, тексты и проч. Есть Библия и в аудиоформате, удобная не только для слабовидящих, но и для всякого человека. Ведь Писание в аудио можно слушать в плеере, телефоне и т.д.
Технологии идут вперед, а вместе с ними и вид Библии.



Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки

© Vinchi Group 2002
andrey@vinchi.ru


Rambler's Top100