Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



В здоровом теле – здоровый дух?

Всем хорошо известна фраза: «В здоровом теле – здоровый дух». Что такое здоровое тело, наверняка, не тяжело представить, даже если оно у тебя нездорово. Когда тело здоровое, то человека не мучают боли, болезни. Такое, правда, редко встречается, чаще можно вести речь об относительном здоровье. Иногда врачи говорят, что здоровых людей не бывает, есть только недообследованные.
Почему болеет человек? Болезни – признак смертности человека, а смертность, как мы хорошо знаем из Священного Писания, человек приобрел в результате грехопадения. Можно сказать, что болезни – удел человека. Это, конечно, не означает, что не надо прибегать к врачебной помощи. Наоборот, за телом надо ухаживать, укреплять мышцы, расслаблять. Даже в Библии, книге Притч, сказано, что хорошая жена «препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои» (31: 17).
Часто бывает, что мы ленимся заниматься физкультурой. У нас нет времени на фитнес-залы, бассейны – оправдываем мы свою лень. Однако, есть один простой способ позаботиться о теле, о котором мы все время забываем – это массаж.
С самого рождения человек обладает потребностью в прикосновении. Чтобы успокоить своего ребенка, мать берет его на руки. Друг обнимает друга в трудную минуту, чтобы поддержать и вернуть ему уверенность в себе. Любимый человек гладит свою половинку, чтобы расслабить и выразить нежные чувства. Неудивительно, что инстинктивная потребность прикосновений со временем превратилась в искусство массажа.
В настоящее время распространено множество методик и видов массажа, как то классический массаж, испанский массаж, тайский массаж, медовый массаж и многие другие.
По своему действию массаж можно разделить на лечебный и профилактический.
Лечебный массаж имеет своей целью устранять уже существующие неполадки со здоровьем. Профилактический массаж – хорошее средство релаксации и общего оздоровления организма, помогает усилить иммунитет и возвращает эмоциональное равновесие.
Конечно, каждый вид массажа обладает своими особенностями. Поглаживания, растирания, разминания, вибрации и выжимания – основные приемы классического массажа. Этот вид массажа используется для ускорения посттравматического восстановительного периода. Пассивная гимнастика и растяжка, большое количество движений характерно для тайского массажа. Тайский массаж показан при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов желудочно-кишечного тракта.
Но как же нужно заботиться о душе? Забота о душе – это уподобление Богу, жизнь по Евангелию, борьба с грехом в себе, созидание мира в своей душе. Совершенно не обязательно, что человек, заботящийся о своем теле, будет так же хорошо заботиться о своей душе. Откуда же пошла тогда поговорка «В здоровом теле – здоровый дух»? Быть может, ее происхождение связано с тем, что часто больной человек слишком унывает и тем самым губит свою душу, подчас ропщет на свою судьбу, на Бога, не принимает себя таким, какой он есть. В унылом человеке, конечно, не может быть здорового духа. Кроме этого, здоровое тело может придавать оптимизма, если мы ценим наше здоровье. Ведь как часто бывает, что здоровый человек губит свое тело курением, алкоголем, не ценит этот дар Божий – здоровье.
Можно сделать вывод, что в здоровом теле может быть здоровый дух, но совсем не обязательно, точно также как совсем не обязательно, что здоровый дух присутствует в больном теле. Однако, очевидно, что христианин должен стремиться к здоровому духу и заботиться о телесном здоровье.



Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки

© Vinchi Group 2002
andrey@vinchi.ru


Rambler's Top100