Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



Храм в честь вмч. Георгия Победоносца в Праге

При посольстве Российской Федерации в Чешской Республике располагается храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Само посольство Российской Федерации находится в престижном районе, где продается элитная недвижимость в Чехии. Само здание было построено в 1927-30-х гг. в виде дворца одним еврейским предпринимателя Отто Печека. У Отто было всего четыре подобных здания. Незадолго до того, как Германия оккупировала страну, когда цены на недвижимость в Чехии упали и продажа недвижимости в Чехии стала не очень выгодной, предприниматель решил подарить свои дворцы государству, а сам эмигрировал.
После второй мировой войны два элитных дворца были подарены России и США, третий – КНР. Однако наибольшую ценность представляет здание именно российского посольства. Дворец построен в стиле французской классической архитектуры 17-18 веков. Долгое время при посольстве не было храма, однако в 1999 году он был основан и освящен в честь великомученика Георгия Победоносца. Освящен же в честь великомученика Георгия храм не случайно, ибо этот святой является покровителем как Москвы, так и Праги.
Храм был возведен на пожертвования русской колонии в Праге. До революции 1917 года при всех посольствах России в различных странах были храмы. Например, проповедь святителя Николая Японского началась именно с российского посольского храма в Токио.
В настоящее время (2009 год) настоятелем посольской церкви является протоиерей Владимир Абросимов. В этом же году, 29 мая в храме состоялось торжественное Богослужение по случаю десятилетия со дня освящения этой церкви. На Богослужении присутствовал Блаженнейший архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, кроме того много священства и мирян из Чехии и России. Члены Русской Православной Церкви подарили чешским братьям частицу мощей святого Александра Невского, а также его икону.
Святой Георгий Победоносец жил в четвертом веке, сказание о его мученичестве сохранилось на нескольких языках: арабском, сирийском, латинском, коптском, армянском и эфиопском. Георгий был воином, быв юношей, уверовал во Христа. Претерпел гонения и мученическую смерть при императоре Диоклетиане. В житии великомученика Георгия говорится, что он трижды был умерщвляем и трижды воскресал, пока ему не отрубили голову. Многих он успел привести ко Христу, особенно своим бесстрашием и явленными чудесами.
Чаще всего святой Георгий изображается на коне, поражающим копьем змея. Самое древнее изображение этого сюжета сохранилось примерно с 1006 года. Эта мкона является символом победы Христианства над язычеством, света над тьмой. Каждый христианин представляет собой воина Христова, призванного бороться с тьмой. Посольству России в Праге великомученик Георгий как бы напоминает главную задачу армии, военных – бороться с несправедливостью, защищать правду. В тропаре святому говорится: «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, победоносче, великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Святой великомученик Георгий почитается всем православным миром, храмы в его честь есть по всему свету, да и само имя «Георгий» или на латинском «Юрий» очень распространено в различных странах. В день его памяти, 6 мая, служится праздничное всенощное бдение. Всенощное бдение положено по Уставу служить только очень почитаемым святым.



Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки

© Vinchi Group 2002
andrey@vinchi.ru