Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



Зачем мы окунаемся в источник?

Значение воды в жизни человека трудно преувеличить, без нее человек жить не может. В Библии мы читаем, что творение мира Богом происходило с участием воды: «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт. 1: 6), «Да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1: 9-10).
Бог создал мир совершенным, это мы узнаем из библейских слов «И увидел Бог все, что Он создал, - говорится в книге Бытия, - хорошо весьма» (Быт. 1: 31). Все стихии земли служили для пользы человеку. После грехопадения вода продолжала играть важную роль в жизни людей. Воде свойственна целебная сила. Так, в Евангелии мы читаем: «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5: 4). Через воду может воздействовать благодать Божия и исцелять человека.
Главное Таинство в Церкви Христовой – это Крещение, оно тоже не обходится без воды. В экстренных ситуациях, правда, человек может быть крещен без воды, но это в исключительных случаях. Вода, в которую будет погружаться крещаемый, сначала освящается. В Церкви освящают и различные предметы, и людей и при освящении используется также святая вода.
Всем известны святые источники, в которых паломники спешат окунуться. К примеру, возле Дивеево есть большой источник в честь преподобного Серафима Саровского, в нем можно даже плавать. Но не стоит забывать, что появление святого источника не тоже самое, что постройка бассейнов.
Источник преподобного Серафима появился в двадцатом веке. Одному охраннику военного объекта явился дедушка, который три раза стукнул палкой по земле, и из земли забило три источника воды. Сейчас здесь находится самый посещаемый источник из всех, что близ Дивеево. Тут специально оборудована купальня для окунания. Правда, когда бывает повышение уровня воды, то в купальню невозможно зайти, не намочив ноги. Большинство людей окунается на улице, здесь устроены удобные лестницы для входа в источник. Зимой источник особенно красив. Он не замерзает даже при минус сорока градусов, в это время в нем тоже окунаются верующие. Самое сложное и главное после окунания зимой, это быстро одеться, чтобы не покрыться льдинками. По традиции после выхода из источника люди не обтираются полотенцем, но вытереться не считается греховным.
При окунании в источник необходимо благоговение и молитва к Богу, не нужно превращать посещение источника в плавание в бассейне. По вере и молитве Господь может даровать окунающемуся исцеление от каких-либо болезней, в первую очередь духовных. Окунание нельзя превращать в магическое действие, автоматически дающее очищение. Пользы от такого погружения в источник не будет. Все должно делаться у христианина с упованием на Бога, быть Богоцентричным.
Православные христиане набирают также из святых источников воду, которую дома утром натощак, как правило, пьют понемногу. Потребление святой воды придает верующим силы на трудовой день.
Несколько лет назад по телевидению был показан фильм «Великая тайна воды», в котором говорилось, что наши слова и мысли влияют на структуру молекул воды, что молитва делает структуру воды более красивой. Однако, этот фильм был опровергнут учеными, как надуманным и ненаучный, а Церковью признан сектантским. Вода – не личность, чтобы относиться к ней, как к человеку. Вода – великое благо Божие для людей, и без охраны и бережного отношения к воде мы просто потеряем средство для существования.



Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки

© Vinchi Group 2002
andrey@vinchi.ru


Rambler's Top100