Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



Великий пост в жизни христианина

Великий пост возник из солидарности воцерковленных людей к оглашенным людям, готовящимся принять Крещение. В Древней Церкви люди, желающие креститься, проходили курсы оглашения, катехизации, т.е. научения в вере. Обычно массово крестились перед Пасхой Господней. А перед самим крещением оглашенные строго соблюдали пост, много молились. Массовое Крещение совершалось в Великую Субботу, чтобы на Пасху новокрещенные могли вкусить Трапезу Господню. Из солидарности к постящимся оглашенным Церковью был введен пост для всех.

Исторически в Церкви распространился монашеский устав, который строго регламентирует постную трапезу. Но несмотря на уставы, отцы Церкви всегда подчеркивали, что пост – это лишь средство для борьбы со страстями, для научения молитве. Постная пища действительно благотворно влияет на молитвенный настрой: тело меньше отягощает и молиться легче. На некоторых людей, правда, пост оказывает обратное действие: они становятся раздражительными и злыми. Если такое с человеком происходит, то надо пересмотреть свой способ пощения, ибо он не способствует цели. Мера поста, конечно же, зависит и от нагрузок на организм человека. Для кого-то просто необходимо хорошо питаться.

Главная цель поста – сосредоточение на Боге, на добрых делах. Некоторые подвижники советуют перед постом поставить себе какую-то цель, например, побороть какую-нибудь вредную привычку, справиться с какой-нибудь страстью, достичь какого-то результата в благом деле. Причем бессмысленно ставить перед собой задачу побороть в себе сразу все страсти, эта цель просто недостижима. Только небольшими темпами можно как-то преодолевать плохое в себе.

Не следует, конечно, забывать, что все у христианина должно быть с любовью, из любви и для любви. Если этого нет, то, как сказал Апостол Павел, «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». В церковной жизни очень часто, к сожалению, делается акцент именно на посте, а не на любви. Но если мы обратим внимание на Богослужение, то увидим, что перед постом Господь через притчу о страшном суде говорит именно о любви и милосердии, которые приводят к Богу. И не так важно, если на работе в пост будет корпоративный фуршет, сколько любовь к своим сотрудникам. Быть может корпоративное мероприятие будет поводом к установлению хороших, дружественных отношений. К тому же, часто на фуршетах есть постная пища, например, рыба.




Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки

© Vinchi Group 2002
andrey@vinchi.ru


Rambler's Top100