Дивное Дивеево
         
Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки



Как относиться к своему здоровью?

Вряд ли надо христианина убеждать, что здоровье – это изначально дар Божий. Однако оно зависит от того, как мы этот дар употребляем: правильно ли питаемся, укрепляем ли мышцы, обращаемся ли вовремя к врачу?

Кроме вредных для здоровья привычек и не ухаживания за здоровьем есть и другая крайность: когда человек только и думает о здоровье, живет на лекарствах и травах. У такого человека часто молитва превращается просто в выпрашивание у Бога здоровья. Иногда такие люди даже прибегают к заговорам и оккультизму, идолопоклонческому отношению к иконам, забывая о Самом Боге.

Христианину следует придерживаться золотой середины: следить за здоровьем, но не зацикливаться на нем.

Издревле на Руси обязательным атрибутом жилья было строительство бани, существует про бани огромное количество поговорок. Бани считались хорошим профилактическим средством. В проекты дачных домов всегда входило и строительство бань. Для городских жителей посещение бани стало делом редким, даже если у них есть дача, совсем не факт, что на ней есть баня. Использование бани, можно сказать, стало не таким распространенным, как раньше.

Кроме бани, как хорошего профилактического средства, для укрепления здоровья необходимо тренировать мышцы. Даже в Библии, в Ветхом Завете сказано: «Добродетельная жена…препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои» (Притчи, глава 31). Чтобы укреплять свои мышцы, необходимо бороться со своей ленью, что, в общем-то, уже хорошо для христианина. Лень-матушка до добра не доведет. Конечно, если работа связана с физическими нагрузками, то мышцы укрепляются в работе, но если работаешь в офисе, или сидя, то без укрепления мышц здоровье будет портиться. Постоянное сидение можно назвать вредной привычкой. Чаще всего мы сами портим свое здоровье, не заботимся о нем, а потом страдаем от этого.

Конечно, здоровье физическое – не главный приоритет в жизни, куда важнее здоровье духовное, однако, это не означает, что надо думать только про духовное, а физическое откинуть. Как ни крути, мы люди, и мы нуждаемся в еде, одежде, жилище. Не обязательно еда должна быть очень вкусной, одежда шикарной, а вместо квартир - коттеджи, но и без этих вещей человеку не прожить. Поэтому необходимо человеку находить золотую середину во всем этом. А кому хочется отягощать родных своей болезненной старостью? А если родных нет, то что будет, если загубим здоровье? Поэтому хорошо здоровье беречь смолоду и на протяжении всей жизни его поддерживать.

Одним из самых главных органов в организме человека является позвоночник, если за ним не следить, может проявиться много болезней. Позвоночник часто портиться у детей в школе за партой или если высокий рост у человека в сравнении с окружающими его людьми. По этой причине на позвоночник надо обращать особое внимание, следить за его ровностью, это поможет в будущем избежать многих болезней.

За здоровьем надо следить самому, а вот у Бога просить надо здоровья душевного, чтобы Он помог нам быть людьми честными, порядочными, на которых можно положиться, чтобы научил молиться, дал мудрости. Если же человек молиться Богу в основном, чтобы Он избавил от болезней или дал то, чего не хватает, то грош – цена такому поведению верующего. Господь Иисус Христос учил нас молиться, чтобы воля Божия была и на небе и на земле, а не воля человеческая. Почему так? А все потому, что Бог лучше знает, что приносит благо человеку. Возможно, кому-то надо и поболеть, задуматься о своей тленности и скором уходе из мира, подумать о вечном. Кому-то надо через болезни ближнего проявить любовь к нуждающемуся. В любом случае, воля Божия – благая и совершенная.




Главная | Дивное Дивеево | Пр. Серафим | Фотографии | Паломник | Статьи | Книги | Ссылки

© Vinchi Group 2002
andrey@vinchi.ru