Идут ли в монастырь пожилые, больные физически люди, матери с маленькими детьми?... Ведь истинная вера приносит такую радость, какую не приносит ничто мирское!
Глубочайшей ошибкой было бы думать, что монастырь гарантирует вам "истинную веру", а жизнь вне монастыря эту веру уничтожает. Можно и вне монастыря восходить к небу, а можно и в монастыре двигаться в обратном направлении. Посмотрите на эту тему материал "Что в имени?" на нашей интернетовской странице.
Говоря практически, когда к монастырской жизни обращается молодежь, или даже люди постарше, но свободные, одинокие, не обремененные болезнями, они легко распоряжаются своей судьбой: знакомятся с монастырями, где-то задерживаются, где-то не задерживаются... А каково другим - тем, кто болен, у кого дети? Сколь часто попадают они в разные весьма неприятные ситуации, чтобы не сказать ловушки. Поэтому, конечно, возраст, физические силы, болезни и особенно родительский долг следует очень серьезно принимать в расчет, когда заходит речь о монастыре.
И прислушайтесь к словам митрополита Илариона (Алфеева) на VI Международной богословской конференции 2010 г.:
"К сожалению, часто человек на каком-то этапе своей жизни не может решить, принимать ли ему монашество или вступить в брак. Не имея достаточных внутренних сил для самостоятельного решения, он отправляется к старцам за ответом. Такой подход порочен. Все ответственные решения человек должен принимать сам, а у старцев получать благословение на реализацию этих решений".