Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, ...
На главную Рассказы Иван-богатырь и царство обмана. Глава 4.В которой наши друзья узнают грустную историю Радостной страны и одерживают первую победу.
Глава 4.В которой наши друзья узнают грустную историю Радостной страны и одерживают первую победу.

То была небольшая деревня, стоявшая на берегу ручья, прятавшего свою прозрачную воду в зарослях кувшинок. Иван пустил к нему лошадей, а сам быстро поднялся по пологому склону и стукнул негромко в дверь крайнеё, слегка покосившейся избушки. В окне той избушки ещё теплился мягкий огонёк. Послышался лёгкий шорох, дверь чуть приоткрылась, и на пороге появилась маленькая старушка.

- Не пустишь ли, бабушка, проезжих людей переночевать? – спросил Иван. Как утро настанет, уедем. Тихо уедем, спать будете и не услышите. Сон ваш покойный не потревожим.

- Вроде по говору – человек нездешний. Пусти их старуха – пусть переночуют, - раздался из избы голос старика.

Старуха немного отступила назад и пропустила путников в дом. Она жестом пригласила гостей сесть за нехитрый ужин, а из глубины избы к ним вышел высокий худой старик. Гордая осанка и благородные черты лица указывали на его знатное происхождение, а вытертая одежда носила следы былой роскоши.

- Откуда вы, добрые люди, и куда путь держите? – спросил он.

- Едем мы из дальнего царства, тридесятого государства. А ищем мы паучьего царя Тивина Дурмана, что людей слёзы горькие лить заставляет да в подземелья глубокие загоняет.

Ночной сумрак будто сгустился ещё сильнее и нашёл на лицо старика, когда Иван-богатырь произнёс имя паучьего царя. И поведал он им свою печальную историю.

- Кто бы из вас мог подумать, что дряхлый старик, что сидит сейчас с вами за одним столом, был раньше королём этой некогда богатой и прекрасной страны. Горько мне вспоминать об этом, а ещё горше рассказывать… Когда паучий царь появился в нашей стране, он был мелким, уродливым существом. Но как он говорил… Какие сладкие льстивые речи вливал он в наши уши! А между тем потихоньку обольщал нас призрачными мечтами о великом счастье, которое мы можем получить из его мохнатых лап.

Однажды он принёс мне в подарок маленькое зеркало. Взглянув в него, я позабыл всё на свете! Словно погрузившись в волшебный сон, я увидел всё то, о чём мечтал в своей жизни. Я снова был молод и силён. Трубы и фанфары сливались в единый поток с криками народа, прославляющего своего великого короля. Все соседние владыки склоняли головы, стоя на коленях перед моим троном. Казна ломилась от сокровищ. Я возносился в славе всё выше и выше… Но вот синей дымкой подёрнулось изображение в чудесном зеркале. Я очнулся от сна. Нужно ли говорить, как я был благодарен паучьему царю за его подарок? По моему приказу сотни мастеров ювелиров под его руководством изготовили для жителей моей страны зеркала причудливой формы, глядя в которые, каждый уносился в свои мечты. А гадкий паук тем временем напустил повсюду синего дыма. От которого люди теряли память и волю. Этот дым проникал в человека, заполнял его душу и в конце концов, как крепкими цепями, сковывал его по рукам и ногам. Тогда у нас появилась паучьи стражи. Больше всего они походили на дымчатых, вьющихся кольцами, крылатых змеев. Они загоняли людей в глубокие подземелья, где паук чувствовал себя полным хозяином и господином.

- И вы даже не пытались сопротивляться?! – спросил поражённый услышанным Иван.

- Как же не пытались? Я пробовал собрать войско. Но многие из людей, одурманенных синим дымом, встали на сторону паучьего царя. Кроме того во время решающей битвы откуда ни возьмись появился чёрный рыцарь свирепый, как тигр. В мгновение ока он переносился в своём развевающемся плаще с одного места сражения на другое, всюду сея смерть и ужас. И не было среди нас такого богатыря, чтобы противостоять ему в схватке. Как оказалось впоследствии, это был дальний родственник паучьего царя, прилетевший по его зову на помощь. Раньше моя страна называлась Радостной страной, а с приходом власти паука, стала называться Страной Печалией…

Старик горестно замолчал. Друзья невольно притихли. Наконец Иван первым нарушил молчание.

- Когда паучья стража уводит людей в плен? – спросил он.

- Это бывает почти каждую ночь. Возможно, случится и в эту. Вы можете стать свидетелями этого зрелища, ведь наш дом стоит на самой границе, за которой начинаются владения царя Дурмана.

В это время послышались странные звуки. Они напоминали собой позвякивание множества стеклянных колокольчиков. На душе Ивана и его товарищей стало тоскливо, словно что-то сжалось у них внутри в ожидании неприятной встречи. Взяв со стола лампу, Иван осторожно открыл дверь и вышел во двор. Солдат и мальчик последовали за ним.

В небе ярко светила луна, так что и без лампы было отчётливо видно всё, что делалось вокруг. По дороге двигалась вереница людей. Их головы были опущены к земле, а на согбенные спины как будто давил тяжёлый груз. По бокам их сопровождали странные существа, похожие на давно вымерших драконов. На шее каждого из пленных на тонкой цепочке было привешено маленькое серебряное зеркало. На нём чёрными резными буквами было написано название того счастья, которое получил человек от паучьего царя. При ходьбе эти зеркала жалобно звенели, создавая своим хором ту музыку, которая так тягостно подействовала на наших друзей в доме.

- Куда их ведут? – прошептал мальчик.

- Видно в подземелье паучьего царя, - ответил Иван, и его рука невольно нащупала рукоять отцовского меча.

- Даже не пытайся с ними справиться, - послышался позади голос старого короля. – С твоей силой можно идти на любого врага. Но не будешь же ты рубить мечём смесь тумана и дыма, из которых созданы эти драконы!

- Да, пожалуй, меч здесь не поможет. Я поберегу его для царя Дурмана и его чёрного рыцаря. Тут нужно средство посильнее.

Иван повернулся к мальчику и взял его руками за плечи. Твёрдо глядя в его серые глаза, он произнёс:

- Спой, Роман. Спой ту песню, от которой на душе становится так легко, что хочется взлететь в небо! От которой прекращаются ссоры и вражда, и даже дикие звери выходят к тебе из чащи леса, не причиняя вреда друг другу.

Лицо мальчика словно осветилось во тьме незримым светом. Он скоро достал из походной сумы священную книгу псалмов царя Давида. Как лёгкое дуновение ветра в полуденный зной полился в ночь чистый голос мальчика. Слова гимна, прославляющего Всемилостивого Бога, поднимались к небу и с непобедимой силой падали с высоты на землю. Рваными клубами едкого дыма стали извиваться и корчиться паучьи стражи. Они беззвучно щёлкали острыми зубами, царапали когтистыми лапами воздух, словно сражались с незримым врагом. Слова священной песни прибивали их к земле, сковывали движения и, наконец, превратили в серые хлопья пепла, которые, смешавшись с каплями росы, глубоко впитались в землю. Маленькие зеркала со звоном разлетелись на множество мелких осколков. Невидимые нити, связывавшие пленников, порвались под чьей-то властной рукой, а сами люди как будто очнулись от крепкого сна. Они с изумлением оглядывались вокруг, не понимая, что с ними произошло. Слёзы безграничной веры скользили по щекам мальчика, когда он закончил пение. Солдат, словно зачарованный, стоял рядом. А Иван, переполненный ликованием, закричал:

- Радуйтесь, люди! Вы свободны! Расходитесь по домам и расскажите всем, кого встретите на своём пути, что власти мерзкого царя Дурмана приходит конец!

И, подхватив маленького Романа, он поднял его высоко в воздух и захохотал так громко, что ему в ответ одобрительно зашумели лесные деревья.

Первые лучи восходящего солнца осветили все дороги и тропы. По ним расходились освобождённые пленники, и повсюду разносилась радостная весть о первой победе.

Попрощавшись с гостеприимным старым королём и узнав дорогу к столице, наши друзья отправились дальше.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.0780029296875 сек.