Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедал им молитвенное ...
На главную Рассказы Иван-богатырь и царство обмана. Глава 2. В которой братья отправляются в путь.
Глава 2. В которой братья отправляются в путь.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пролетели деньки за деньками птицами перелётными. И прослышал однажды царь Симеон, что в одной дальней стране объявился новый правитель – царь Тивин Дурман паучий сын. Откуда появился – Бог весть. Кто поговаривал, что из норы глубокой поднялся он на поверхность, завладев сначала подземным царством земляных червей и разных ползучих гадов. А кто утверждал, что принёс его сильный ветер с последней бурей, что ломала деревья, как тростинки тонкие. Только захватил он власть вероломно, прогнав прежнего короля Бэлу и обольстив речами сладкими всех тамошних жителей.

Дошли слухи эти и до трёх братьев: Егория, Григория и Ивана. Поклонились они до земли своему батюшке и говорят:

- Отпусти ты нас, царь милый батюшка, силушкой богатырской с чудищем заморским переведаться!

Загрустил царь Симеон, да разве молодцев удержишь!

Стали братья снаряжаться в дорогу. Старшие всё о провизии думают. Тридцать возов кушаний разных да напитков для них снарядили. Чай поход-то дальний – могут братья проголодаться – не домой же им с пол дороги возвращаться?

А Иван вскочил на коня своего – да и был таков. Только пыль за ним столбом поднялась и вновь на дорогу улеглась, а его уж и след простыл. Словно ветер лёгкий, мчался он в монастырь за советом к старцу Афанасию.

Подъехав к вратам дубовым, соскочил Иван на землю и быстрым соколом влетел на мощёный монастырский двор, склонился под благословение старца, а тот будто ждал его – благословил молодого богатыря и тихо молвил:

- Знаю, знаю – зачем приехал ко мне. Трудное дело ты задумал. Силы молодецкой да удали тебе конечно не занимать. И сердце у тебя доброе – без чего богатырём настоящим и быть невозможно. Только мало этого, чтобы с таким коварным врагом управиться. Дам я тебе в подмогу верного слугу да совет добрый.

Обернулся старец чуть в сторону и махнул кому-то рукой. Тотчас встал перед Иваном малец лет десяти – живой такой, бойкий, кудри, словно золото на солнце переливаются, а глаза большие, серые и серьёзные, словно и не мальчик это, а муж зрелый, в боях да бедах-невзгодах испытанный.

- Ты не смотри, Иван, что мал он годками и ростом пока не вышел, - сказал старец. – Ранним утром, когда все ещё спят, выходит он тайно из монастыря и, преклонив колена, воспевает песнь чудную Богу. И такая красота в той песне слышится, что выходят к нему навстречу дикие звери. А горные потоки замирают, чтобы ничем не нарушить торжественной тишины, что опускается тогда на землю. Сирота он – Романом кличут. Вот уж несколько лет, как к нам прибился. Я говорил с ним о тебе. Он готов ехать с тобой, как только ты прикажешь…

Поклонился Иван-богатырь в ноги старцу Афанасию, как брата родного обнял маленького Романа. А после принял от старца благословение на бой с лютым врагом и меч отцовский, что уж много лет в монастыре за ненадобностью хранился.

Перед самым отъездом шепнул что-то старец Ивану на ухо. Видно, совет свой дал обещанный. А затем махнул рукой и долго ещё стоял, опершись на крепкий кедровый посох, пока не скрылись из виду всадники, направляя бег своих коней навстречу неведомой судьбе…

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.053642988204956 сек.