Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, ...
На главную Рассказы Иван-богатырь и царство обмана. Глава 1. О том, как в Тридевятом царстве родился Иван-богатырь.
Глава 1. О том, как в Тридевятом царстве родился Иван-богатырь.

                    Вместо предисловия.

       Мир сказки удивительно прост, в нём нет двойственности: добро – это добро, а зло – зло.

       Но сейчас этот мир тяжело болен. Исконный враг человечества сумел подмешать в него свою ложь. Теперь «хорошими» героями стали полулюди-полузвери: человек-паук, человек-летучая мышь, а говоря сказочным языком – человек-оборотень или попросту «упырь».

 А «упырь», как известно, забирает у людей их жизненную силу.

       И вот из чудесного мира сказки, а вместе с ним и из наших детей, начала исчезать та прозрачная чистота, которая и является настоящей жизнью.

       Где-то в сокровенной глубине души – там, где каждый человек остаётся наивным ребёнком, мне стало больно до слёз и очень захотелось, чтобы вдруг явился какой-нибудь русский богатырь вроде Ильи Муромца и разогнал все эти несметные полчища врагов.

       Это желание было настолько сильным, что я взялся за перо, а точнее за шариковую ручку, и стал писать.

Так родилась сказка, которую ты, мой читатель, держишь сейчас в руках – сказка об Иване-богатыре и Царстве Обмана.

 

       Глава 1. О том, как в Тридевятом царстве родился Иван-богатырь.

 

Давно это было или недавно – то мне неведомо. А только жил в Тридевятом царстве, в тридесятом государстве царь Симеон. Был он нравом тих и кроток, крови зазря ничьей не проливал. И любили его люди в том царстве-государстве всё равно, как родного батюшку, а за глаза прозвали Симеоном Тихим.

Была у него жена, звали её Марфа. Любил он её крепко, не обижал никогда и звал не иначе, как «моя радость». Красавица она была такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но всего краше у неё были глаза: голубые-голубые и такие добрые, что, кто ни взглянет в глаза марфы-царицы, так и кажется, что видит она все его печали. И часто бывало, что, не спросив ни о чём, помогала она людям в их горестях и несчастьях.

Жили царь с царицей долго и счастливо. И наградил их Господь за жизнь праведную тремя сыновьями. Старшего Егорием звали, среднего Григорием, а младшего окрестили Иоанном – Иваном, значит, по-нашему.

Недалеко от царского дворца крепко вросли в землю кряжистые горы. И на том месте, где каждое утро над страной царя Симеона Тихого поднималось красно солнышко, к вершине самой высокой горы ласточкиным гнездом прилепился чудный монастырь.

С этой-то высоты поднебесной по случаю рождения маленького царевича спустился, постукивая дробно посохом, монастырский игумен – отец Афанасий.

Трижды окунув младенца в купель со студёной водой, нарёк старец ему имя и, провидя его славную жизнь, предсказал:

- Будет сей младенец славным и могучим богатырём, какие ещё не рождались на нашей земле: вам – на радость, а многим народам – во спасение.

Так оно и случилось.

Рос Иван не по дням, а по часам. В месяц – на ножки крепкие встал, в два – уже сам на коня садился, а в год – таким богатырём соделался, что никто не смел с ним силой меряться. Мог он одной рукой вырвать из земли самое могучее дерево и забросить его высоко-высоко за белые облака.

Старшие-то братья были тоже молодцы хоть куда, но время любили проводить в праздности. Часами, бывало, за столами разносольными ели-пили из блюд золотых да серебряных. После на охоту отправлялись на царскую – кабана травить или медведя. А то храпели в опочивальнях храпом богатырским так, что в шкафах резных за стёклами посуда хрусталём звенела, и слышен был тот звон далеко за пределами дворцовыми…

Иван же часто поднимался в горы. И там вместе с монахами-черноризцами отбивал от скал тяжёлые камни. Спускали они потом эти камни в плетёных корзинах в долину, где мастера-умельцы складывали из них крепкие красивые домики. И при сильном ветре и при проливных дождях надёжно укрывали каменные стены своих жителей от непогоды.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2015/06/18, 10:52:20
Спасибо за такие сказки
раба нина
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.05579400062561 сек.