Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Молитва первая О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, ...
На главную Рассказы Серафим Саровский
Серафим Саровский

Кто хочет поработать в храме?- громко спросила женщина.

Мы опустили глаза и старательно продолжили изучать книгу. Она посмотрела в нашу сторону:

- Кто может помочь в храме? Приложимся к мощам и пойдём …

Я ещё ниже опустила голову и застыла над книгой о Серафимо-Дивеевской обители. Мы с дочкой уже простояли три часа и почти дошли до ступеней, ведущих в храм. Ласковые лучи утреннего солнца поддерживали в нас надежду на то, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Нежный ветерок весело теребил наши светлые платки. Голубое небо. Тихие птичьи разговоры. На душе легко и покойно… Осталось ещё немного постоять, немного подождать …

Прошло полтора часа, а мы сделали всего лишь несколько шагов. Всё время пропускали большие группы паломников и туристов.

 

- Кто согласен поработать в саду? – обратилась другая женщина.

Она обходила очередь, за ней торопливо шли три человека.

- Братья и сестры, кто пойдёт с нами? Работа на час. Сначала без очереди к мощам. Потом поработать и всё - вы свободны.

 

Мы задумались.

- Решайте быстрее. Кто пойдёт?

«Вот они ступени. Потом на источник и домой...», - заканчиваю я свои размышления и скромно отворачиваюсь. Через некоторое время вижу: группа откликнувшихся людей уже приложилась и вышла из храма. Горестно вздыхаю, пытаясь утихомирить совесть – «Мы бы поработали. Обязательно. Но времени-то нет. Совсем нет…»

А оно, время, как будто подслушав мои мысли, вдруг остановилось. Протянулись два часа, а мы поднялись всего лишь на несколько ступеней.

 «Что же это такое…Что творится?!»- возмущаюсь я.

 

Вдруг снова:

- Нужна ваша помощь на монастырском кладбище. Помогите. Ради Батюшки потрудитесь.  Кто согласен?

Сестра ожидающе смотрит на людей. Из очереди выходит один человек. Вдруг она поднимается на ступеньки и почему-то обращается ко мне:

- Пойдёмте со мной?

 

От неожиданности я растерянно смотрю на дочь, на стоящих впереди людей.  Высчитываю, сколько нам осталось ждать … получается недолго.

- Пойдёмте приложимся и поработаем для Батюшки, - повторяет сестра, тщетно пытаясь заглянуть мне в глаза.

Я опускаю голову. Тяжело вздыхаю. Извиняюсь. Бормочу что-то о том, что мы долго стоим и что нас давно уже ждут. Сестра немного постояла рядом. Подождала. Собрала несколько человек. Ушла. Я расстроено рассматриваю церковный свод над входом. Успокаиваю себя тем, что мы тоже скоро приложимся и поедем дальше. Вдруг из храма выходит монахиня и громко объявляет:

- Братья и сестры, перерыв на час. Мы должны прибрать.

Озираюсь по сторонам. «Где же та сестра? Может, она не ушла? Может, её ещё можно догнать? …Нет. Не вижу. Нет. Её не догнать».

 

Мы простояли ещё час и …на ватных, еле двигающихся ногах подошли к Батюшке. Приложились! Слава Богу!

 

            Машина радостно мчит нас к источнику. Всё тело ноет. Ног не чувствую. В голове  только одна мысль: если бы я знала, что мы столько простоим, сразу бы согласилась поработать. Сразу. Если бы я только знала… Если бы знала…

 

Сероватая поверхность воды настойчиво притягивает взгляд. Разбросанные кучки людей стоят вокруг озера. У купальни пусто. Обрадованно тяну дочку. Хочу захватить эту паузу. Этот момент, когда никого не надо ждать, а можно просто зайти и всё. Нет, всё-таки не успеваем… Ну ничего, мы следующие.

 

Солнце. Жарко. Как хорошо - сейчас окунёмся. Просто благодать…

Рядом с купальней стоит пара. Невольно слышу их разговор.

- Пойдём попробуешь, - уговаривает мужчина.- Хоть немного зайдёшь в воду. Это святое место… Вот увидишь, всё выправится.

 

- Нет. Нет. Я не пойду. Хочешь иди без меня.

- Как же я без тебя?! Как? Пойдём. Попробуешь.

Она несогласно мотает головой. Он что-то ищет в сумке. Вытаскивает платок. Встаёт на колени. Опускает платок в источник. Выжимает его. Старательно прикладывает ко лбу женщины, к щекам, вискам… Она стоит не шелохнувшись. Он промокает себе лоб и снова опускается на колени.

Почему-то вспоминаю слова подруги: «Знаешь, Батюшка не всех принимает. Надо готовиться. Надо с верою и почтением приезжать к нему. Только тогда он поможет. А так … многие даже и ног намочить не смогут…»

Из купальни выходят люди. Громко зову дочь. Бодро захожу и замираю.

 

«Ладно… Что это со мной?! Всё же нормально. На улице жарко. Окунёмся…»

Сердце испуганно затихает. Дочь закрывает дверь и, не понимающе смотрит на меня.

«Надо показать пример. Над

о зайти в воду первой. Надо показать дочке, что всё просто, всё просто…»

- Так, доченька. Я пошла.

Решительно спускаюсь по ступенькам. Перекрестилась. Окунулась… Старательно ищу ногами дно. Его нет. Я не могу встать. Там пусто! «Ничего. Это не страшно. Плавать мы умеем». Вынырнула. Перекрестилась. Вдохнула и снова ушла под воду. Вода сомкнулась надо мной. Мир замкнулся. Я даже и не думала о том, сколько ещё могу пробыть под водой – мне не нужен был воздух! Я там так же реально могла дышать, думать, чувствовать… Я находилась в каком –то мире, в каком-то другом…но в таком же реальном, как наш… Я не знаю сколько там была… Силой заставила себя вынырнуть.

 

- Мама, что с тобой? Мама?!

Крупная дрожь бьёт всё моё тело. Ничего не могу сказать.

«Надо три раза. Окунуться с головой три раза. Обязательно с головой! Надо!»

Невероятным усилием заставляю себя перекреститься. Пытаюсь вдохнуть воздух. Не могу. Я не могу дышать?! Быстро под воду! Быстро! Пока есть ещё остатки старого. Нужно успеть». Заставляю себя уйти туда в третий раз. «Воздуха не хватает. Его уже просто нет…Надо выныривать. Выныривать… А дна–то всё-таки здесь нет».

Дочка зашла в воду. Она тащила меня. Старательно тащила…Усадила на скамейку.

 

- Как ты?

Я постаралась улыбнуться и кивнуть головой, мол – хорошо, даже просто отлично.

- Сиди. Я сейчас. Я быстро, мамочка.

Она трижды окунулась и вышла помочь мне одеться.

Не знаю, сколько мы там были. В дверь никто не стучал. Когда мы вышли, увидели, как  много людей терпеливо стоят и ждут своей очереди. Никто не ропщет. Никто не возмущается. Понимают, что это не легко, что это не просто.

Я долго смотрела на воду. Она мирно чернела внизу. Мимо, громко смеясь и поправляя мокрые волосы, прошли девушки, легко перебирая босыми ногами по деревянному настилу. А я не могла сдвинуться с места. Было непонятно почему. Тело было лёгким. Душа тихой. Но я не могла пошевелиться. Как будто только что закончила какой-то нечеловеческий труд.

 

- Как ты, мамочка? – заботливо спрашивает дочка.

- Я? Хорошо. Хорошо, - услышала я себя, как будто со стороны.- …Только там почему-то нет дна…Очень трудно. Там нет дна!

- … Там деревянное дно, мамочка. Может ты просто не вставала?

- Да?... Может…быть. Всё может быть.

- Пошли?

- Да, родненькая. Пошли.    

 

Наталья Пушкарева 

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 5
2018/11/12, 10:16:07
Преподобный Отче Серафиме! благодарю за помощь . моли Бога о моей семье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа . Аминь
гулистан
2016/08/01, 14:06:35
Батюшка, прошу, прости меня грешную. Прошу, помоги нашей семье. Ларисе нашей, мне с Денисом, Варечке, Саркисовым. Прошу, утрой сам все, как надо. Тебе лучше все знать. Спасибо за все. Прости меня.
Р.Б.ГАЛИНА
2014/03/19, 23:51:32
Преподобный Отче Серафиме!С низким поклоном прошу Твоих святых молитв о моей семье . Вразуми мать моих внуков не вредить себе . Пусть думает о себе , а не сделать на зло мне . Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Аминь! Аминь!
Гулистан
2011/02/28, 20:24:35
Преподобне отче Серафиме! Спасибо огромное, что не оставляешь меня одну, особенно когда темно и страшно и кажется нету спасающего и избавляющего .Помолись за нашу семью, пожалуйста. ко Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Владычице Нашей Богородице Марии да вразумят неразумных, да просветят неведующих, да образумят нерадеющих о своем спасении.
Марина
2011/02/26, 02:25:03
Спасибо Вам за рассказ, читала и слезы/слезы радости/ лились сами собой. Молитвами матушки Матронушки, к которой я приехала в монастырь и просила ее молитв к Богу о нас грешных и помощи в нуждах житейских, в моей жизни на Крещение 2011 произошло чудо - пришла за Крещенской водой, а попала на службу и на проповедь к отцу Петру., которая перевернула мою жизнь на 180 градусов. Вера в Бога была и есть и жить старалась не нарушать заповедей. на этом все и заканчивалось... И вот проповедь - как сильно - как будто это касалось только меня одной и все говорилось только мне. Сколько было слез пролито... Подготовка к исповеди - вся жизнь пронеслась... / пост / покаяние / Причастие/ ... земля уходит из под ног. Блаженство. какое не испытывала ... После всего к матушке с благодарностью и на сайте смотрю расписание служб , листаю и открываю икону Серафима Саровского и это чудо... купила житие читаю..., стала молиться, чтобы Батюшка Серафим укрепил мою Веру, допустил поездку на источник, поклонится к нему. и наверное через пару дней мне звонок, что будет автобус и не хочу ли я поехать Дивеево - к Серафиму Саровскому? И это ли не чудо?! (физически я с трудом могла перенести такую поездку( с позвоночником проблемы). Всю дорогу молилась, чтобы было тепло/ а мороз, тем временем неумолимо крепчал и по приезду - на градуснике было -37/. я делаю первые, осознанные, шаги во Христе и для меня было это испытание веры. И вот мы на источнике. приехали. - -37мороза на улице. Какая борьба велась внутри меня.и не видимая силища вселяла страх "животный"...
и только по молитве Батюшки свершилось..., о чудо! /словами не описать, но попробую/ Меня как-будто кто-то за руку держал когда я шла в воду. а как вышла не помню вовсе. Легкость и тело горело.Кругом снежинки и иней на стенах. как в сказке. Радость переполняла меня, и я уже не хромала а летела... как-будто находилась в другом измерении - любви и блаженства.а самое важное и главное желание не растерять это. И еще много чудес было /и в Храме и на Канавке, и Крестный ход/ за мою короткую поездку. я не чувствовала никакой боли и усталости.
Люди проснитесь , покайтесь
Божий угодник, Преподобный Серафиме, моли Бога о нас грешных.
С Благодарностью, и огромной любовью к Богу нашему , Иисусу Христу,Слава!
Валентина
Валентина
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.059512138366699 сек.