Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Кондак 1 Избранный чудотворче и предивный угодниче Христов, скорый помощниче и молитвенниче наш, преподобне отче Серафиме! Величающе прославльшаго тя Господа, воспеваем ти похвальная. Ты же имеяй ...
На главную Притчи Благословение
Благословение

Было у старика два сына. Отправился старший сын в туретчину воевать, а младший остался дома хлеб растить. Год проходит, два проходит, три проходит. Нету от старшего сына вестей. А младший уже и невесту себе присмотрел. Только как свататься, когда он гол как сокол? И решил младший сын: «Буду я больше работать, буду спину гнуть от зари до зари, своё поле обработаю да ещё соседское. Накоплю денег на свадьбу да на жёлтые сафьянные сапоги, тогда и пойду свататься».
Но отцу он ничего не рассказал о своём решении и денег ему отдавал столько же, сколько и прежде. Весь же излишек в глиняный горшочек складывал да под березой на краю своего поля закапывал.
Год урожайный выдался, за ним другой, третий. Всё больше денег в его кубышке накапливается. Уже и на свадьбу хватит, и на сафьянные сапоги наберётся, но тут начала совесть его мучит:
«Утаил я деньги от батюшки. Как же объясню я ему, откуда у меня сбереженья взялись на свадьбу да на жёлтые сафьянные сапоги? Солгать что-нибудь отцу? Да и так уж ложь в жизнь мою замешалась. А от лжи -какое благословение будет?»
И решил он пойти во всём повиниться и рассказать, как дело было. Заходит он в дом. Видит, отец его сидит печальный, слёзы на глазах застыли. Не хочется ему новую печаль к отцовской печали добавлять, но раз уж решился правду говорить, нечего и откладывать.
«Прости меня, батюшка, - начал младший сын. - Три года деньги я от тебя утаивал. Хотел на свадьбу себе скопить да на сапоги жёлтые сафьянные. Но решил, что не будет мне от этого в жизни благослове¬ния. И хочу я эти деньги тебе отдать. Поступай с ними, как знаешь. Пойдём сейчас с тобой в по¬ле, отроем горшок с деньгами из-под берёзы».
Утёр отец слезы, упал на колени перед иконой и давай поклоны земные от-вешивать. Потом по¬дошёл к сыну, обнял его и, не говоря ни слова, пошёл в поле. Да так быстро, что сын за стариком-отцом еле поспевал. Вырыли они горшок. Отец тут же деньги пересчитал, снова поклоны Богу отвесил и сына облобызал.
«Батюшка, - говорит молодец,- я думал, ты бранить меня будешь, а ты радуешься? Почему?»
«А потому, сын мой младший, что сможем мы теперь выкупить твоего брата из турецкого плена. Получил я утром весточку, что все эти годы провёл твой брат в плену турецком, но теперь согласился паша, хозяин его, отпустить брата твоего за вы¬куп. Только не было у меня столько денег, сколько хотел паша. Вот си¬дел я у окна, молился Богу и плакал, когда ты вошёл. Неисследимы пути Божий, и ответы Его на молитвы приходят путями незримыми».
Выкупил отец старшего брата, и вернулся тот из туретчины в край веселый, мир крещёный, в земли христианские. Стали оба брата в поле работать, и достаток с тех пор в доме их не переводился. И на две свадьбы денег хватило, и на сапоги жёлтые сафьянные для младшего. И все потому, что ложь счастье от дверей отвращает, а покаяние Бога в дом возвращает.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.065654039382935 сек.