На летних каникулах Сережа и его друг Коля отправились отдыхать в православный летний лагерь. Ребята попали в один отряд-удел, вместе ходили дежурить в трапезную, вместе готовились к товарищеской футбольной игре с другим детским лагерем. И вместе они совершили то, о чем вскоре пожалели. Одним из самых серьезных проступков в лагере считался поход в заброшенный яблоневый сад, расположенный за автотрассой. За это сразу, без вариантов, отправляли домой. И хотя яблок ребятам родители навезли хоть отбавляй, решил Сережа сходить в этот самый сад.
— Давай не пойдем,— отговаривал Коля,— домой отправят, перед батюшкой Александром неудобно, он нам рекомендацию писал.
— Мы быстро, никто и не заметит,— сказал Сережа.
После обеда, когда был тихий час, ребята выбрались из лагеря и отправились в заброшенный сад. По трассе с огромной скоростью проносились машины, с ревом пролетали фуры. Перебежав дорогу, мальчишки оказались в саду. Яблоки здесь были мелкие, но очень сладкие. А в лагере ребят уже, конечно, искали и, когда они вернулись, повели к старшему воспитателю — Елене Владимировне. Это предвещало скорую отправку домой.
— Давай скажем, что это я все придумал,— предложил Коля.
— Зачем? — не понял Сережа.
— А затем, чтобы меня домой отправили одного, а ты за команду на воротах постоял. Полузащитнику найдут замену, а тебе, вратарю, нет. Не хочется, чтобы из-за нашей глупости ребята проиграли.
Так и решили. Коля всю вину взял на себя, и ему велели собираться домой. Сережу простили.
На следующий день был назначен футбольный матч.
* * *
Бушующим морем ревели трибуны. Играли в гостях у другого лагеря. Сережа стоял на воротах и никак не мог сосредоточиться на игре. Зачем ему взбрело в голову пойти в этот сад? И игра не шла. И первый гол он пропустил глупо, бездарно. В середине поля созрела атака. Двое нападающих из команды противника — родные братья, которых Сережа знал до лагеря, — вырвались к воротам и, не суетясь, сыграли в пас, а затем медленно, подчеркивая бессилие вратаря, закатили мяч в ворота. Это был второй гол. Сереже хотелось плакать.
«Все,— подумал он,— после игры пойду к старшему воспитателю и расскажу правду».
Вскоре Сережина команда, наконец, сравняла счет. Было 2:2. До конца матча оставалось пять минут. И снова, каким-то чудесным образом обойдя защитников, к воротам вырвались двое братьев-нападающих. Сережа, стиснув зубы, обманным движением показал, что кинулся на перехват мяча, а когда они сыграли в пас, отбежал к воротам. Нападающий ударил, звонко шлепнув по мячу кожаной обувью. Удар пошел крученый, огибая вратаря. Пошел прямо в «девятку». На минуту показалось, что это стопроцентный гол. Но Сережа, чутьем вратаря угадав направление удара, прыгнул и перехватил мяч. Зашумели трибуны. Сережа выбил мяч к воротам противника. Затем была короткая стремительная атака, удар, и мяч, срикошетив от перекладины ворот противника, впился в сетку. Это был гол! Это была победа!
* * *
Коля сидел на своей кровати без постельного белья, которое он уже сдал, как, впрочем, и библиотечные книжки. Рядом с тумбочкой стояли собранные сумки. Сережа принес показать выигранный кубок.
— Сейчас родителям позвонят, они вечером за мной приедут,— вздохнув, произнес Коля.— …Перед батюшкой неудобно.
— Сиди здесь,— сказал Сережа.— Я сейчас все устрою.— Он вышел из отрядного домика и отправился отыскивать Елену Владимировну — старшего воспитателя, чтобы все ей рассказать.
Елена Владимировна сидела за компьютером в своем кабинете. Внимательно выслушав Сережу, она сказала:
— Так и быть, Кириллов, за твою честность я вас обоих прощаю в виде исключения. А если опять захотите яблок, ко мне приходите, у меня их три сорта. Только через дорогу больше не бегайте.
Денис Каменщиков