Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помню: вижу преподобного Серафима Саровского. Он входит в балахончике ко мне (во сне), нагибается надо мной, а я сижу или лежу, не помню, и читает мне медленно молитву - «Всемилостивую». И я ощущаю на ...
На главную Книги Сказание о Петре и Февронии. Глава 7.Сказание о Петре и Февронии.
Глава 7.Сказание о Петре и Февронии.

Наверно, Гордята был прав, полагая, что Мурому нужен сильный князь. Понимал это и сам князь Пётр,  с каждым днём всё более слабея. Самодержавство уже не казалось ему привлекательным, манила жизнь на покое, вдали от суеты. Тем легче Гордяте было, втайне от  Февронии,  склонять его к мысли о добровольном отказе от власти и уходе в монастырь. Владыка Василий одобрил замысел, и по недолгом размышлении князь Пётр объявил, что хочет принять ангельский чин, - иными словами, постричься.
     Феврония была потрясена: не посоветовавшись с нею, даже не предуведомив, м уж решил поломать свою, а, значит, и её жизнь. Волнение жены удивило и несколько смутило князя: он-то думал, что  оа тотчас одобрит его  намерение.
     - Ты мне о дуе напомнила, от скверны земной отвратила, а теперь недовольна, что хочу изменить свою многогрешную жизнь?
     - Монастырь означает нашу разлуку, - прошептала она.
     - От меня отдохнёшь, - утешил он. – Устала, поди?
     Расстроенная Феврония прибегла к владыке за советом. Решив про себя , что не стоит портить отношения с боярами из-за Февронии, женщины хорошей, но простолюдинки, он сказал:
     - Дочь моя Феврония! Твой супруг задумал сотворить дело богоугодное, так не тебе его отговаривать. Прими постриг вместе с ним, ибо не мыслю, как иначе тебя устроить. Не отправлять же назад в лесную глухомань. Возлюби тихое и безмятежное житиё, к коему Господь тебя призывает.
     Ох, не хотелось Февронии всё разом бросить и в монастырь удалиться: столько было начато, столько всего задумано! Кто  станет больных пользовать, ежедневно толпами приходивших. Кто продолжит отпускать из князевых амбаров жито на прокорм голодных? Однако князь Пётр, обычно переменчивый, на сей раз упёрся.
     - Устал, - на все речи Февронии отвечал он. – Покоя хочу. Кончена моя жизнь. – И безнадежно разглядывал свои исхудавшие руки.
     Она умолкла наконец в бессильном отчаянии.
     Видя, что противится княгиня постригу,  а у бояр вот-вот терпение лопнет, владыка Василий уговаривал её, как мог:
     - Жена да не покинет мужа ни в беде, ни в болезни. Избрав князя Петра, ты свою судьбу избрала. Он был самодержавцем, и ты властвовала; станет иноком, - и ты прими иночество. А благие дела и во иночестве можно творить. Были бы силы да охота

     Наконец она сдалась.
     - Видать, многогрешна, что противлюсь Божьей воле. Пусть поселят нас в монастырях по соседству да высекут для нас с князем из едина камня домовину, чтоб не разлучаться нам и после смерти.
     - Насчёт эт ого не сомневайся. Рядом мужской и женский монастыри. Гробницу же вашу общую в Борисоглебском соборе велю поставить; рядом будете лежать, лишь тонкой стенкой разделённые.
     Пришедшим за ответом боярам княгиня сказала:
     - Я согласна принять постриг, а условия мои владыка знает.
     Бояре во главе с Гордятою, приготовившись к строптивым возрмажениям, облегчённо перевели дух и пообещали княгине, что исполнят любую её волю.

     Торжественно и благостно простился князь Пётр с народом. Отстояв службу, вышел из собора об руку с княгиней Февронией на площадь, заполненную муромцами, и поклонился на четыре стороны, прося забыть невольные обиды и помнить только добро, а  потом, сжав  руку жены, повёл княгиню сквозь толпу, а народ расступался и кланялся им в ноги.
     Самодержавцем  Муромским добровольно приблизился князь Пётр Юрьевич к порогу обители; вошёл – и сделался иноком Давыдом. Следом облеклась в монашескую рясу и княгиня Феврония, приняв во иночестве имя Ефросинии.
     Ужской и женский монастыри были расположены невдалеке друг от друга, и Феврония могла иногда видеть супруга. Большего смиренной инокине не полагалось, что ей вскоре строго объяснили. Тогда она принялась писать  , каждый день отправляя  иноку Давыду послания, и он либо отвечал своеручно, либо просил кого-нибудь нацарапать пару успокоительных слов.
     Лишившись с принятием иночества княжеского достоинства, Феврония надеялась, что сможет опять, как встарь, заниматься травами, к чему лежала её душа, однако игуменья, строгая и даже суровая монахиня, посоветовала сестре Ефросинии заботиться о спасении души, для чего следовало усердно молиться и каяться, а не варить зелья, волхвуя над ними и взывая ко всякой лесной нечисти. Скучая без дела, Феврония попросила, чтобы поставили ей ткацкий стан, но игуменья воспротивилась и этому, сказав, что ткать холсты – занятие простонародное, а бывшей княгине полагается вышивать церковные покровы и облачения. Феврония смиренно покорилась.
     То ли перемена жизни и разлука с ясным соколом, то ли скудная монастырская пища, посты и холод в келье, только она стала хиреть: болеть  у неё ничего не болело, однако она чувствовала, как жизненная сила уходит из её тела. Она сделалась бледной и худой; уста её, недавно румяные, поблекли и запечатались, приоткрываясь лишь для молитв, а по впалым щекам всё чаще струились слёзы. Терзаясь о здоровье мужа,  она писала и писала  иноку Давыду, изодрала на записки свои исподние рубахи, а он отвечал ей всё реже икороче, ссылаясь на болезнь.
     Подолгу сидела недвижима инокиня Ефросиния, сцепив руки в бессильном отчаянии. Нет, она не сожалела о невозможности напоить супруга каким-нибудь отваром: все отвары и настои были опробованы, все тайные заклятья произнесены. Бессильна была лесная наука победить его недуг, от крови нечистого оборотня приключившийся, и она уже не сомневалась, что часы князя Петра сочтены, - а с ним угаснет и её жизнь.

     Владыка Василий, посетив её в монастыре, сообщил, что каменная двойная гробница готова и временно поставлена в приделе церкви Рождества Богородицы.Поблагодарив, Феврония горячо просила сдержать обещание: да положат их с  князем Петром вместе.
     - Нешто знаешь ты, дочь моя, ваши сроки! – нахмурился владыка.
     - Молю Господа и в смерти не разлучать меня с супругом, - смиренно опустила она голову.
     Вздохнув, владыка благословил инокиню Ефросинию: ему было жаль милостивую, богобоязненную княгиню Февронию и неуютно под властью бояр, прибравших в Муроме всё к рукам.

     Невзирая а то, что Феврония  более не была государыней, к ней приходили совсем незнакомые люди за советом , за добрым словом, а то и просто поглазеть на знаменитую княгиню, так что инокиня Ефросиния, проходя по монастырскому двору, часто останавливалась выслушать  чьи-нибудь жалобы либо благословить дитя. Однажды дорогу ей заступили молодцы, - стройные молодые дубки с кряжистым дубом-великаном впереди. Сняв шапки, они кланялись монахине, - все на одно лицо, пригожие и весёлые.
     - Аль не признала? – спросил дуб-отец.
     - Неждан! – ахнула она.
     - Не знаю, как тебя и величать, - рокотал ласково кузнец, - то ли Хавроньей, то ли княгинею,  то ли матушкой Ефросинией... Стану госпожой величать.
     - Какими судьбами? – волновалась инокиня. – Почто столько лет вестей о себе не подавал? Гордый ты, Неждан….
     - Зачем было тебя беспокоить? Я своей жизнью доволен, - тряхнул кудлатой головой кузнец. – Боярской шапки мне не надо. – И горделиво повёл рукой. – Гляди, мои сыновья.
     Феврония с искренним восхищением оглядела молодцов:
     - Богатый ты, Неждан.
     Тот сиял:
     - Со мною трое старших, а четверо  младших остались с маткой в Ласково.
     Феврония снова глянула на стоявших стеной за спиной отца юношей.
     - Благослови их на жизнь, госпожа, - попросил Неждан.
     Она исполнила просьбу.
     - Особое спасибо хочу за себя сказать, -  до земли поклонился он. – Ведь избавила ты меня от мороки, как обещала.
     - От какой мороки?
     - Аль забыла? Врагу не пожелаю, как болела у меня смолоду грудь, как мучила меня злая присуха. А ныне я спокоен и счастлив. Видать, сильны были твои заклятья, и стало мне легко.
     Слабая улыбка тронула бескровные губы Февронии:
     - Вот ты о чём… Не было никакого заклятья, Неждан. Земной была твоя любовь. Земная любовь скоротечна, вот она и прошла. Только небесная любовь никогда не проходит.
     Пролитую воду не соберёшь, прожитую жизнь не воротишь. Долго-долго молилась в тот  день Феврония:
     - Так ли я жила? Если же согрешила перед  Тобой, Господи, то в чём? В доброте и щедрости Своей давал Ты мне выбор. Я выбрала. Если бы снова начать, я бы опять то же самое выбрала, - даже если бы знала, что буду плакать сегодня…

    В последнюю годину земной жизни  князя Петра и княгини Февронии инокиня Ефросиния вышивала «воздух» - покров на сосуд со святыми дарами, когда пришли к ней сказать, что  инок Давыд отходит и зовёт к себе возлюбленную сестру проститься. Не окончен был на «воздухе» лик святого, несколько стежков осталось положить.
     - Сейчас, - заторопилась Фе6врония. – Пускай повременит.
     Замелькала игла в проворных пальцах, - да только когда торопишься, нитки в узелки скручиваются, рвутся. Уколола палец Феврония, запачкала многодневную работу алой кровью.
     Тут опять пришли от  князя Петра. Звал он её снова:  «Сестра  Ефросиния, хочу уже отойти от тела, не дождусь тебя.»
     - Передайте господину, пусть подождёт ещё самую малость, пока я личико святому дошью: неладно работу неоконченной бросать.
     Через малое время снова прибежал посланный от инока Давыда:
     - Кончается святой отец и более тебя не ждёт.
     Воткнула иглу Феврония в неоконченную работу, встала:
     - Иду.
     Князь Пётр первым отдал душу Богу – месяца июня в 25-ый день. В тот же день преставилась и княгиня Феврония. Упала она возле мужа бездыханною и более не очнулась.

     Не хотели бояре класть простолюдинку рядом с князем. Решено было предать земле тело Февронии вне города, в женском монастыре, у церкви Воздвиженья, а князя Петра торжественно похоронить в городе, у соборной церкви Пречистой Богородицы. Народ был очень недоволен тем, что нарушается воля княгини Февронии, да поделать ничего не мог. Недруги княгини твердили несогласным:
     -  Негоже класть инока с инокиней в единой домовине.
     Бояре сделали, как решили. Тело князя Петра положили для отпевания в Борисоглебском соборе, а тело княгини Февронии оставили вне города. Общая же их гробница так и стояла порожней. Наутро ко всеобщему смущению тела князя и княгини оказались в ней лежавшими.
     Дабы не увеличивать толки в народе, усопших снова разлучили, - и опять наутро они оказались вместе. Исполнившись трепета и почтения, так их наконец и оставили. И пока не пожгли Муром татары, народ шёл отовсюду поклониться мощам  благоверных князя Петра и княгини Февронии, - и хворые, прикоснувшись к камню их общей гробницы, чудесно исцелялись, и страждущие душой обретали успокоение. А ночью над гробницей реяло голубое сияние как знак бессмертия небесной любви.

                                         К о н е ц


            День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – 25 июня по старому стилю.
          В ХХ1 веке отмечается 8 июля.

 
Комментарии
Всего комментариев: 8
2013/08/24, 16:49:34
Svijatie prepodobnie Petr i Fevronija!
Pomogite mne rabe Bogiej Galina najti svou polovinku,myga-dobrogo,horoshego cheloveka,
na vsu ostavshuysija gizn.Pomogite stat pravednoj,ne ostavte.
Vo imija Otca i Sina i svijatogo Dyha,Amin!
Galina
2013/08/22, 21:00:15
Отличная книга давно ни чего подобного не читал сколько любви и добра. Спасибо
Владимир
2013/01/02, 19:47:58
Господи Иисус Христос! Спаси мою душу грешную ибо не ведаем , что творим! Ангел Хранитель научи не сбиться с пути праведного! Научи смерению! Спаси и сахрани нас!
раба б ожья Ксения
2012/06/30, 23:27:59
Святые Чудотворцы Петр и Феврония! Спасите и сохраните рабу Божью Наталью и не введите во искушение и научите жить по заповедям Божьим. И даруйте защиту свою и помощь! Научите рассмотреть неправедное и лживое.
Наталья
2012/05/10, 13:04:25
Святые Чудотворцы Петр и Феврония помогите мне приобрести душевное равновесие и вдальнейшем его не потерять. Святые Чудотворцы Петр и Феврония попросите, за меня и моего супруга Алексея, Господа Бога, чтобы он помог нам идти правильным путем с соблюдением всех заповедей и самое главное хочется попросить Вас и Господа о заветном, чтобы мы испытали чувство родительсткое уж очень хочется слышать детские голоса и слова "МАМА" и "ПАПА". АМИНЬ.
Елена
2012/03/26, 20:08:06
ЛЮБВЬ и тлько любовь способны спасти мир!3
татиана
2012/02/03, 16:42:57
Святые Чудотворцы Петр и Феврония! Прошу, помогите соединить мою семью. Моя семья я, раб Божий Олег, жена Фотиния, дочери Аполлинария-10 лет и Таисия-7-лет сейчас живем в разных городах. Я в Москве, жена и дети в Орле. Произошло это потому, что я сильно пил, плохо себя вел, заболел, потерял работу. Сейчас я излечился, не пью, слава Богу! и спасибо друзьям, которые помогли. Сейчас я работаю. Я верующий человек. Прошу вас, помоги мне в том, чтобы я и моя жена Фотиния всегда исполняли Заповеди Божьи. Я очень люблю свою семью. Прошу , Святые Чудотворцы Петр и Феврония помогите и сделайте так, чтобы я и моя жена Фотиния венчались срочно в Церкви. Святые Чудотворцы Петр и Феврония , прошу вас, умолите Бога, чтобы в нашей семье всегда были мир, любовь, уважение, горячее желание помочь друг другу, жизнь согласно Заповедям Божьим! Прошу, Святые Чудотворцы Петр и Феврония помогите мне найти хорошую работу по моим способностям. Умолите Бога даровать мне душевное и материальное благополучие. Этого желаю всем моим родным и близким, а также друзьям.! Помогите Святые Чудотворцы Петр и Феврония чтобы Бог во всем управлял моей душой и телом, как ему это угодно, и чтобы все мои желания, угодные Богу всегда исполнялись! Аминь.
Олег
2011/10/15, 00:27:24
Господи помоги людям: научи любить, прощать, помогать. И Спаси нас Господи
Роба Божия татьяна
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.031243085861206 сек.