Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единой прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных ...
На главную Книги Сказание о Петре и Февронии. Глава 3.Сказание о Петре и Февронии.
Глава 3.Сказание о Петре и Февронии.

Опечалив и взволновав народ, князь Муромский Павел внезапно умер. И не болел ьвовсе, а вдруг упал и перестал дышать. Бояре во главе с тысяцким воеводою Онуфрием Чудинычем спешно собрались думать, что делать дальше. Именитые горожане, купцы и все зажиточные муромские мужи собрались отдельно и, с одобрения посадника,  потребовали в князья брата государя: дабы в заведённом порядке ничто не менялось. Бояре с неудовольствием выслушали их посланника: князь Пётр был своеволен, нездоров и женат на простолюдинке, а у каждого боярина дома сидела боярыня, которая и слышать не хотела, что ей придётся покорствовать не природной княгине. К тому же всякий боярин в глубине души сам желал стать самодержцем, а воевода Онуфрий Чудиныч уже и знаки княжеской власти к себе в дом перевёз. Этот поступок воеводы многих бояр сильно раздосадовал, и они стали склоняться к мысли, что лучше уж терпеть князя Петра, чем властного и сурового воеводу. Наконец после долгих споров решили звать Петра, - но лишь при условии, что он расстанется с недостойной женой и возьмёт себе другую княгиню.
     Когда несколько бояр пришли к князю Петру звать его самодержавствовать, он только что прилёг вздремнуть и был сильно недоволен тем, что его  разбудили. Предложение стать муромским государем ничуть не обрадовало его, ибо знал князь Пётр, что занятие это хлопотное и даже опасное, однако, представив себя в драгоценных одеждах брата, согласился.
     - Ладно, -сказал он, переворачиваясь на другой бок.
     Бояре не уходили, переминаясь.
     - Жену свою прочь отошли, - сказали. – Не хотим, чтобы дочь древолазца господствовала над нашими боярынями. Возьми себе другую княгиню.
     Князь Пётр привскочил: не успел стать государем, надеть на себя хомут, а бояре уже ему приказывают.
     - Как это – отошли? Мы ведь в церкви венчаны. Да и кто мне  посмеет приказывать?
     А бояре своё талдычат:
     - Не пара муромскому самодержцу сельская дева.
     Спорили-спорили, да не переспорили: упёрся князь Пётр.
     Тогда бояре попросили разрешения переговорить  с Февронией.
     - Извольте, - согласился князь Пётр. – Послушаем, куда она вас пошлёт.
     Феврония выйти к боярам отказалась. Знала, о чём станут они толковать: в княжьих покоях у стен уши растут, - ей уже доложили, о чём судачит князь Пётр с боярами.
     По уходе незваных гостей бросилась к мужу:
     - Ты и впрямь отослать меня от себя хочешь?
     - Не я, бояре, - подосадовал он. – Неродовита ты, самодержавцу не пара.
     - Да сам-то ты как7
     Князь Пётр ответил искренне:
    - И самодержавствовать охота, и закон Божий не нарушить. Не с руки мне с тобой расставаться: кто меня лечить-то станет?
     У неё отлегло от  сердца.

     Шло время, бояре ждали, а князь Пётр всё не отсылал прочь Февронию. Тогда задумали они принародно потребовать от Февронии удалиться из Мурома, освободить князя Петра. На Пасху, как заведено издревле,  устроен был в княжьих палатах изрядный пир для лучших мужей. Князь Пётр сел на братнее место, а  вдовая княгиня Ирина возьми да и заспорь с Февронией, кому сидеть по правую руку  от государя. Боярыни встали на её сторону. Поднялся галдёж. Громче всех кричала Забава Онуфриевна. Тут бояре и приступили к Февронии с вежливыми поначалу  речами:
     - Госпожа княгиня Феврония!  Весь град Муром просит тебя: отдай нам князя Петра.
     Оглянулась Феврония на супруга: тот сидел, потупившись, не желая вмешиваться.
     - Да возьмите! – вспылила она. – Вот он.
     А бояре гнули своё:
     - Как же взять, когда ты около? Мы все князя Петра хотим, чтобы самодержавствовал над нами, а тебе наши жёны не хотят подчиняться. Возьми себе накопленные богатства и уйди из Мурома.
     - Уйди! – кричали боярыни бесстыдными голосами.
     Не пир вышел, а одно смятение.
     Приблизившись к мужу, Феврония тихо спросила:
     - Нарушишь ли Божью заповедь?  Забудешь про венчание?
     - Нет, не могу, - печально ответствовал князь Пётр.
     Воспрянула она, подняла гордо голову и заговорила голосом, перекрывшим шум:
     - Не бесчинствуйте, бояре. Согласна, уйду. Только обещайте, что дадите мне взять с собой всё, что захочу. Не бойтесь, чужого не попрошу, своё забрать желаю.
     Обрадованные бояре обещали ни в чём ей не препятствовать.
     - На кресте клянитесь, - потребовала она. Глаза её горели, голос был твёрд; князь Пётр удивлённо поглядывал на жену, не узнавая в ней прежней Февронии.
     Владыка Василий поднял крест, и бояре с готовностью поклялись отдать Февронии из князева достояния всё, что ей заблагорассудится, лишь бы она прочь отбыла.
     - Так знайте, - торжественно объявила она, - ничего у вас не попрошу, ничего  с собой не возьму, ни казны, ни мягкой рухляди, ни припасов. Только супруга моего князя Петра, с которым вовек не расстанусь.
     Загудели бояре недовольно: обманула их хитрая простолюдинка, принудив клясться на кресте. Долго совещались, спорили, толпились, размахивали руками. Наконец установилась тишина, и воевода Онуфрий Чудиныч, мрачно глянув на Февронию, сказал:
     - Если князь Пётр сам хочет с тобой уехать из отчины, не станем вас удерживать.
     Феврония с торжеством повела глазом на мужа. Лицо у тогог вытянулось; он понурился, не  зная, что сказать.

     Будто на крыльях летала Феврония, - уезжать из княжеских хором собиралась. Увидит снова родное Ласково,  станет гулять по лесам, да не одна, а вместе с ясным соколом. Заживут вдвоём, как вольные птахи; глядишь, и здоровье к нему скорей возвратится. Сбросить тяжёлое и неудобное княжеское платье, надеть рубаху льняную да обуться в лапотки – что лучше! Однако понимала, что князь к простой сельской жизни не скоро привыкнет, и поэтому не перечила, видя, как слуги запихивают в сундуки парчовые одежды да собольи шубы. Город дал отъезжавшему князю струг и, гребцов и воинов для охраны  и позволил забрать с собой не только имущество, но и вспех людей, кто не хотел с князем Петром расставаться, - вот и грузили челядины господские пожитки на суда, стоявшие у причала. Народ печалился, не хотел князя Петра отпускать, да он и сам ходил будто в воду опущенный и  часто слёзы вытирал. Кому легко оставить родину и в изгнание отправиться , где придётся, может быть, глодать нищенский кусок? Феврония помалкивала, понимая, что не до её утешений сейчас ясну соколу.
     Воевода Онуфрий Чудиныч, муж разумный, видя печаль князя Петра и опасаясь, что с его отъездом разгорится в Муроме распря меж боярами, кому властвовать, по здравому размышлению послал тайно к князю зятя своего Гордяту с новыми уговорами.
     Чёрная кошка пробежала меж давних друзей: холодно встретил князь Пётр своего прежнего наперсникма, сдержанно приветствовал его Гордята.
     - Не уезжай, господин, не бросай отчину, - сказал гость. – Околдовала, присушила тебя хитрая рязанка. Подумай, стоит  ли из-за жены власти лишаться, родной город в смуту ввергать. Вспомни брата своего князя Павла,благо общее больше своих удобств ценившего.
     Потупившись, выслушал Гордяту князь Пётр; хмуро возразил:
     - Никто меня не околдовывал, Гордята. Это ты ныне у Забавы Онуфриевны под башмаком, а на меня женские чары уже не действуют. Уезжаю я потому, что бояре не хотят видеть меня самодержцем , и для того унизить стремятся. Кто же станет  меня уважать, если я венчанную свою жену безо всякой вины по первому их требованию прочь погоню и другую возьму? Сказано у Матфея богогласного: если кто отринет жену свою, кроме вины прелюбодейной, и оженится иною, прелюбы творит. И не поминай брата моего: он-то как раз заповедь Божью не нарушил, княгиню Ирину,  со Змеем нечистым сожительствовавшую, не отослал прочь.
     Гордяте оставалось только поклониться князю и удалиться.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.051490068435669 сек.