Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Кондак 1 Избранный угодниче Христов и дивный благочестия подвижниче, веры Православныя поборниче, от безбожников даже смерти пострадавый, песньми духовными велегласно возхваляем тя, святителю отче ...
На главную Притчи Притча об Иове
Притча об Иове
Однажды, во времена давние, жил на земле человек Иовом названный. Вот и пришло время ему, выбрать путь верный и пойти к цели намеченной и судьбою предназначенной. Пока шел он по дороге ровной и укатанной, всё вокруг было радостно и хорошо весьма: и жена была, да не одна, а с детишками, и барахла всякого полно было, и, конечно же, как водится, в случаях таких, друзья тоже были, пока без забот и трудностей пиво с мёдом пили. Но однако же в жизнях наших, так устроено, что зовет она всякого к новому да неизведанному, к наиболее далекому и труднодоступному. И у Иова нашего, дерзновенного, мысль была, да не так себе, а дойти до Бога Самого, да посмотреть в Лицо Ему, да задать вопрос. Ведь хотел Иов жизнь свою прожить, да не абы как, но со смыслом и в разумении. Во времена же те, как впрочем, и в последние, мало хаживал кто-либо путями этими. А почему, вы спросите? Да боялись весьма, и все больше из-за опасностей и пугающей еще неизвестности. Но не таков был человече наш, а из настойчивых, и особенно в достижениях желаемого. Более того, еще ранее, от курсов им намечаемых, никто пока своротить не смог его. 

И пошел он дальше, к цели выбранной, да, и шел бы еще дорогой долгою, если бы не пришел, наконец, в места лютые и опасные. И вот здесь то начались у них, скорби нешуточные, а причина тому маловерие да слабоволие, овладевавшее его спутниками. Началось же все с того, что потерял свой скарб он полностью, в путь дорогу собранный, но сохранил спокойствие. Потом дети его пооставили от смертей непредвиденных, но и здесь не возроптал он. В скорем времени пошатнулося, и здоровие, его телесное, и стало ему тяжело весьма продолжать крутое восхождение. После того особенно, как жена его, до сих пор верная, не смогла понести такого вот искушения, и пожелала ему одра смертного, оставив его одного в минуту скорбную и отчаянную. Но и здесь Иов проявил свое мужество и не отступил от намеченного, тем более что с пор некоторых ему уже и терять то было почти нечего. Болезнь его жутко обессилила, но, однако и это было не все еще. Подступили к нему духи злобные, поднебесные да с сомнениями и опасениями, и началась у Иова брань, духовная, пуще прежнего. Противовосстал он «друзьям» мира тонкого, лукавого, всеми своими силами души праведной, верой в истину и надеждой на спасение. Битва же та была долгая и изматывающая. Но шел Иов к цели и хоть медленно, уставая от отчаяния и усталости, но с каждым шагом приближаясь к ней. Не отпускали его долго духи хульные, природа исковерканная и память скорбная. 

Был же, у Иова характер мужеский и отчаянный. Дошел он все-таки, дотерпел до победы, и восстал на вершине сияющей, и увидел он Лицо Бога Самого, Отца Небесного. И услышал Иов наш много выстрадавший, но так и не отступившийся: «Не сердись на Меня, сын мой возлюбленный, или не знаешь, что тот, кто сам путь свой выберет, да на вершины небесные, тот проходит по местам трудным и в опасностях. Претерпевший же до конца, непременно выйдет победителем. Благодаря же вере крепкой и усилиям великим, возрастет в меру новую, первой большею, сыном именоваться достойною. Тебе ли не знать теперь, как все в мире устроено и как мир Мною поддерживается».

Понял он тогда, что страдания его, есть условие непременное, для восхождения горнего, и поблагодарил за всё Бога, Отца Небесного и Любящего. А, возблагодарив за познание истины, получил тут же преображение духовное, а с ним и телесное. И стал он с тех пор примером многим, ходящим в сомнении, путями кривыми да путанными.

 
Комментарии
Всего комментариев: 17
2017/08/13, 08:13:07
А разве вернут ему все что он потерял
Александр
2017/06/06, 00:03:26
Идея притчи - понравилась, откликается. Но есть кое - какие несостыковки с моей картинкой жизни. Хочется разобраться. Вот, к примеру, затеяла я какое - то дело, мне оно представляется добрым и важным. Но вот никак не идёт, преследуют неудачи. Неудачи, болезни - это для меня как -бы ориентир, что я либо вообще иду не своим путём, не выполняю своё предназначение, либо что я в чём - то ошиблась на своём пути. Так стоит ли продолжать делать то, что привело меня к неудачам, думая, что это моё испытание веры, как видимо поступал герой притчи, или надо изменить свой путь и заняться тем, что попроще?
Ирина
2016/03/17, 19:35:44
Жизнь есть это уже радость. И причина быть благодарным.
Hayk
2015/12/22, 14:53:55
Держитесь за Господа и верьте. "Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё" Пс. 90:16
Людмила
2015/02/20, 07:36:08
всё по грехам нашим,хочеться отомстить одной женщине......но вспоминаются слова "мне мщение,я воздам" вот и держат эти слова от скотства.....прости Господи,меня
ольга
2015/01/19, 13:40:09
прощайте друг друга и любите Господа.
валерий
2014/10/07, 15:08:45
Пётр и тебе будет, по твоей вере... скоро увидишь!
сергий
2014/09/29, 13:46:37
Эта притча придумана,чтобы человек был раболепной скотиной несмотря ни на что.Мерзость.Как и все христианство.
Петр
2014/06/15, 13:47:08
очень поучительная притча . спасибо
любовь
2013/10/09, 11:31:30
Господи прости мне мои грехи! Молю тебя избавь меня от скорби,уныния,тяжести,негодования.Пожалуйста пусть мой муж Игорь уедет далеко и навсегда.Я прощаю ему измену.Я больная раком крови,он не смог с инвалидом жить.Вместе мы 28 лет прожили,я боролась против его пьянства всегда,он меня тиранил.Так и вырастила я двоих детей одна.Вот и от пьянок вылечила мужа,послала его на море отдыхать.Он два раза там отдыхал,не один а с любовницей своей.Даже на новый год уезжал к ней.Теперь и вовсе бросил меня.Господи,не допусти ему вернуться в мой дом,дай мне дожить мои дни без этого предателя коварного.Аминь.
р.б.Лариса
2013/03/01, 20:17:52
Странная притча. Как Бог вообще пойти на сделку с Дьяволом, вместо того, чтобы прогнать его? Ну ладно, послал Бог испытания (я уже не буду говорить о несправедливости того, что отдал своего раба в лапы Сатане). Ладно, что скот погиб, а причем здесь дети? Почему это дети долны быть орудием испытания или наказания?
Маша
2012/11/26, 05:00:07
А начало-то притчи неправильное. Не Иов захотел а Господь Сам взыскал его для испытания.
николай
2012/10/15, 08:44:49
После самой темной ночи приходит самый прекрасный рассвет.
После дождя сияет радуга.
А то что попущено Богом, то это от любви. Если в самых тяжелых ситуациях человек благодарит Бога, то Бог видит истинную любовь не на словах , а на деле, тогда и Бог не оставит человека и помянет его в Царствии своем, а это вше всех наград.
Как говорили раньше Любовь, это тогда когда человек готов положить жизнь за други своя. А остальное не любовь но "... медь, звенящая".
Алексей
2012/08/19, 16:17:40
Да, милые женщины, сёстры, непросто всё закручивается. Знаю, что это такое и мама парализованная и запах хлорки от тебя и глаза шальные и вакуум. Все , как заразиться боятся. Без денег трудно. Близкие... Ну, как можно назвать их близкими?... А тогда кого? В тот период я много отчаивалась, потом затихла и ушла в глубокое, очень глубокое уныние. Почему осталась жить? Мама слегла. И знаете, она тоже не всегда узнавала, но только она нуждалась во мне. Понимаете, она умиранием своим спасла меня. Я веру имела, но искажённую. Когда мама умерла( у меня на руках), я поняла какое это было счастье-видеть её глаза! 4 года прошло, а я тоскую. Но это другая тоска.
Пожалуйста, берегите себя и знаете чем? Перестаньте жалеть себя. Запретите и всё. Развод, что ж, ему жить. Работы нет? Другая будет. При храме в магазинчике спросите. Мама часа 4 может полежать и одна. Я знаю, а я маму очень люблю, любила. И никому не плакаться. Я обнимаю Вас и молюсь, да утешит Пресвятая Богородица Вашу скорбь. На всё воля Божья.
Ирина
2012/08/06, 15:54:40
Я Вам очень сочувствую, терпения вам и мира в душе. Не отчаивайтесь, Вам есть о ком заботиться. Мне 25 лет. Но все мои планы в жизни рушатся и мне уже с трудом верится, что чему-то суждено сбыться. Я изо всех сил заставляю себя не терять веру в милость Божью ко мне. От жизни радости нет ни какой.Давайте верить.
лена
2012/02/25, 11:33:45
Вот и я тоже, как Иов - в за 8 месяца потеряла все : маму, котооая меня не узнает и полночстью парализованна. .Дом так как я усебя дома - редкий гость , а муж собирается разводться , потом умер папа и мы с ней остались одни . Работать мне сейчас . даже на пол ставки нереально та что и практически без денег. Бывший муж и дочка редко приезжают , да и то нос воотят . ДУж я и не прошу .Перспективную интересную работу о которой мечтала всю жизньт -еперь можно о ней забыть Продала все свои и мамины украшения , шубку , какртины . Друзея меня все прпктически бросили . Хотя вроде ничего такого дерзновенного и не собиралась делать
lampa33
2011/02/04, 02:16:11
Бог терпел и нам велел
марина
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.049100160598755 сек.