Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, ...
На главную Притчи Притча о спасителе.
Притча о спасителе.

Оказались люди некого селения в ловушке среди гор. Выбраться из нее у них не было никакой возможности. А сделать это было просто необходимо, потому что жить в тех условиях было невыносимо, ибо все рано или поздно оканчивали свою жизнь в страданиях. 

Сказать, что их участь была безнадежной окончательно, нельзя. Был выход, или, как им казалось, что есть такой выход. Во всяком случае, некоторые из них говорили, что вот на вершине, нависающей над ними горы, находится их спасение. Правда, для этого должен родиться среди них такой человек, который сможет пройти этот, казалось бы, невозможный путь, и показать им всем дорогу в другую жизнь из мрачных условий нынешнего безнадежного существования. Некоторые смельчаки даже пытались взойти на нее, но все попытки были тщетными и приносили не много утешения.

Однако, люди, тем не менее, продолжали ждать спасителя. Того, кто возьмет на себя смелость и пройдет на вершину, хотя бы это и стоило ему жизни. Первопрохождение всегда сопряжено с огромным риском, и на это восхождение должен был пойти человек, абсолютной веры, мужества и главное любви. Разум, предвидя все грозящие опасности, подсказывал, что дело это смертельно опасное, а одной лишь веры, пусть даже подкрепленной мужеством, недостаточно, чтобы пойти на этот отчаянный шаг. Единственной движущей силой этого дерзкого поступка могла стать только любовь, которая имела основание в жалости к тем, кто погибал. Погибал, так и не получив надежды на так ожидаемое светлое будущее, пусть даже только для своих детей.

Время шло, и однажды один из них сказал, что он готов и даже знает, как взойти на эту вершину. Он пойдет из любви к ним, чтобы положить конец их страданиям, и наконец-то покажет спасительный путь. И пойдет, несмотря на то, что вероятнее всего ему придется пожертвовать своей жизнью.

Многие посчитали его безумцем. Некоторые одержимые, научившиеся жить за счет страданий других, даже хотели ему помешать сделать это. Однако вера этого человека была столь велика, что он уклонился от всех искушений и двинулся на решающий штурм. Силы падшего мира, закрывшие выход из ловушки, противостояли ему на всем пути. Шел он почти по отвесному гребню, над пропастями и под камнепадами, среди воя и порывов холодного ветра со снегом в лицо, ноги его скользили по предательскому льду. Только чудом поднимался он все выше и выше, приближаясь к заветной цели. Получил он множество ударов от летящих на него камней, разодрал свои одежды в клочья, руки не слушались его, ноги отказывались идти наверх, и все тело горело на холоде, как от огня. 

Но воли, веры и мужества было ему не занимать. Любовь переполняла его и двигала им. Он знал, что минуты его сочтены, но все-таки делал шаг за шагом, как бы эти шаги не были мучительны и смертельно опасны. С некоторого момента он уже точно знал, что обратной дороги у него нет, но отступать от верно выбранной цели было не в его правилах. Наконец, в полном изнеможении он вступил на вершину. Свершилось! Вырвалось у него из груди. И затем, подняв руки к небу, тихо, но ясно и четко произнес: "Прости их Отче, я прошел этот путь. И прими тех, кого я сохранил для Тебя", после чего силы оставили его. 

Некоторые из людей, увидев то, что проделал этот человек, поверили, что спасение возможно, и предприняли попытки идти за ним. Уже во время движения к заветной цели кое кто увидел свет будущей жизни на его пути, ставшим теперь своим.

Но больше все-таки было таких, кто поддавался на лукавство и успокаивающе говорил себе, что он искупил нас и цена за наше спасение уже заплачена. Поэтому давайте будем ждать здесь, прославляя его искупительную жертву за нас, к чему нам этот рискованный маршрут. Чем и довольствуются до сих пор.

 
Комментарии
Всего комментариев: 5
2011/10/04, 08:18:12
Человек не стоит на своем пути, он либ движется вперед к Божественному совершенству, либо движется назад к дъяволу.
Галина
2011/06/25, 23:48:42
О, да это очень поучительная история, не самое главное выбрать путь и решится на него, а самое главное не свернуть обратно,как бы тяжело небыло.Что бы потом не искать себе оправдания, что я пошел,но стало трудно.........
Как это порой страшно, когда люди выбирают путь и идут по нему ведя за собой другого, а потом когда становится тяжило, сворачивают назад, забывая потом о том, ково повел за собой.
Мария
2011/06/10, 13:53:38
Очень легко смотреть на других, удивляться их смелости и мужеству, восхищаться ими, но попробуй сделать хоть 1 % того-же!Как же тяжело себя заставить стать на етот путь
валентина
2010/12/19, 11:49:48
вообще то похоже на путь Христа, и император здесь ни причем! людям был указан путь по которому нужно идти и что его можно пройти, чтобы выбраться из их грешного мира чтобы избавиться от страданий. "Некоторые люди" это святые, люди которые пошли по указанному Христом пути, "еще во время движения они увидели "свет" ставшим теперь своим", истинно праведные люди при жизни стали просветленными :)
"Но в нашем мире люди успокаивают себя и лукавят, говоря что он искупил нас и цена за наше спасение заплачена", а ведь он дал нам шанс и показал путь!
Но люди до сих пор сидят в этой "ловушке" и страдают!!!!!!!!!!!!!
?
2010/05/01, 21:01:29
Вот и мы сейчас многие называем Императора Николая -2 искупителем грехов нашей Родины ,но ведь искупил он грехи свои,а мы чем искупили грех нашего предательства клятвы роду Романовых,всё хотим ,чтобы кто-то искупил наши грехи,а сами ленимся даже пальцем пошивилить,вот и по делам нам.
григорий
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.035267114639282 сек.