Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

1)Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ...
На главную Паломничество Путевые заметки. Русь прикровенная
Путевые заметки. Русь прикровенная


- Я недавно вернулся из Египта, - увлеченно рассказывал об отпуске изрядно посмуглевший родственник, - знаешь, жара, пирамиды, бедуины, верблюды. А я сижу себе в шезлонге,  возле бассейна, потягиваю коктейль из трубочки. Классно!  А ты где отдыхала?

- Не знаю, будет ли тебе интересно, - смущенно отозвалась я, - Муром, Дивеево, Нижний Новгород. Лес, река, благодать.


 В такие, непонятные многим вояжи, мы с семьей отправляемся третий год подряд. Сначала было просто любопытно: за что иностранцы платят деньги, колеся по древним городам России? Теперь тянет. Неотступно. Это как с Евангелием: прочитал раз . очень  необычно и местами непонятно, второй раз . открываешь иную глубину, а на третий кажется, что до этого откровения, все в твоей жизни было не так, не правильно.Древняя Русь . тоже откровение, невидимое в повседневности, далекое от суетности.

Свой маршрут-2008 мы не планировали заранее. Но когда за окном еще бушевали метели, мне приснился удивительный сон . сказочный Китеж-град. На крутогорых, утопающих в зелени холмах возвышалось множество белокаменных, местами обветшавших храмов, с черными луковицами- куполами. Я никак не могла понять: почему купола . черные? Но ощущение после пробуждения было восторженно-приятным. 

А потом, во время затяжной простуды, когда нахлынула хандра, в руки мне попалась удивительная книга о жизни, прославлении и чудесах преподобного Серафима . Саровского чудотворца, жившего в конце 18 .начале 19 века. Книга переиздавалась много раз, начиная с 1903 года . времени прославления старца. Все в ней . и язык, и жизнь, и бытописание дореволюционного времени . действовали умиротворяюще, лечили. Но особенно поразила сама жизнь подвижника. В сознании не укладывалось: как можно воочию, да не один раз - видеть Богородицу? А он видел, разговаривал с Ней. Даже при свидетелях. Мир, оказывается, и вправду не ограничивается трехмерным пространством. Случилось так, что в это же время я потеряла кошелек со всеми документами. Поиски и расспросы не дали результатов. На сердце навалилась тяжесть. Кого просить о помощи? Понятно, кого: "Отче Серафиме, выручай!". Ответ был почти мгновенным: мир и тишина словно разлились в душе, тревога прошла, и было странное ощущение, что все будет в порядке. А через три дня кошелек с документами вернули в целости и сохранности. Без всякого вознаграждения!.Так определился наш маршрут: в Дивеево! В четвертый удел Царицы Небесной на Земле, где совершал свои духовные подвиги преподобный Серафим.


В гостях у Петра и Февронии
 
  
 Путь пролегал через древний город Муром. Тут-то и вспомнила я свой сон про черные купола. Где-то прочитала, что это цвет совершенного покоя, отрешенности от мира. Что ж, древние знали, как угодить Богу. Вообще Муром - кладезь древности. Нигде в мире нет больше такого количества мощей святых. Вера русских людей была крепка, как алмаз. Чуть ли не в каждом храме находятся гробницы сразу с двумя, а то и тремя святыми, упокоенными вместе. Поразило, что на улицах даже молодежь прекрасно знает историю своего города. Нам назвали (причем, полным названием) пару монастырей, набережную на Оке, памятник Илье Муромцу.

     В Свято-Троицком женском монастыре покоятся в одной раке мощи покровителей брака и семейного благополучия князя Петра и княгини Февронии. Это уже позже, по возвращении в Липецк, мы узнали о готовящемся Всероссийском празднике любви, семьи и верности. А там, в древнем храме, под белоснежными сводами (потолки лишены фресок, а иконы расположены в тяжелых позолоченных рамах) было ощущение.таинства. Да и как еще назвать чувство, когда видишь благоговейные лица молодых пар, в молитве просящих святых о семейном счастье,  о рождении детей.

Одна монастырская послушница рассказала удивительную историю о том, как однажды в обитель приезжали иностранцы . муж и жена. Из-за резус конфликта крови они не могли иметь детей. Все попытки заграничного лечения оказались бесплодными. Но они горячо молились, верили. И по вере им далось. Примерно через год в монастыре узнали, что у этой пары, без всяких врачебных манипуляций, родился чудесный мальчик. Еще через год появился второй ребенок (что для резус конфликтных супругов . чудо вдвойне). На сегодняшний день в этой семье пятеро собственных детей. Счастливые родители поддерживают тесную связь с обителью и помогают ей.

Впечатлила нас также история Спасо-преображенского мужского монастыря, что раскинулся в живописном месте на высоком берегу Оки. Упоминание о нем в документах ведется с 1095 года. Много для обустройства обители потрудился царь Иоан Грозный, после успешного взятия Казани. Всякие времена переживала братия. Даже нападение и разграбление святыни польско-литовскими захватчиками. Но атаки отбивали, а монастырь восстанавливали русские цари, местная знать и простой русский люд. И только 1918 год надолго прервал колокольный звон обители. На священной территории разместился стрелковый полк, а над древним некрополем соорудили плац. Статус монастыря был восстановлен лишь в 1995 году. Там, где маршировали солдаты, теперь воздвигнута часовня в честь Георгия Победоносца, в глубине которой покоятся останки монахов из некогда разоренного и закатанного под асфальт некрополя. Теперь территория монастыря находится под особым попечительством Русской Православной церкви. В который раз все вернулось на круги своя.


Дивное Дивеево

   
Однако, ночевать в Муроме мы не стали. Быстро перескочили на машине понтонный мост через Оку, и, под лучи заходящего солнца, двинулись дальше.

В интернете  читала, что дороги, ведущие в Дивеево, похожи на лабиринт. Поэтому приходилось строго следить за указателями. Глубокие ямы на пути добавляли нервозности. Навевали грусть полуразвалившиеся, неухоженные домишки редких деревень. И вдруг, словно из-под земли,  показались купола двух величавых храмов . Троицкого собора и храма в честь Рождества Богородицы. Сердце, напряженно стучавшее в такт мотору, екнуло и замерло. Добрались! Уставшие, мы не стали подъезжать близко к монастырю. Решили заночевать в палатке возле поселка, а воскресным утром . сходить на литургию.

.В шесть часов утра нас разбудил бесшумный, ласковый дождик. Пока складывали вещи, он прекратился, а потом припустил с новой силой. На дороге, ведущей к поселку, путь преградила милиция. Оказалось, для паломников за несколько километров от Дивеева оборудована платная стоянка. Но увидев в машине ребенка, инспектор пропустил нас.

   В Свято - Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря было не протолкнуться. Справа от центральных ворот шла исповедь, а откуда-то сверху лились ангельские звуки сестринского хора. 

   Исповедь в Дивеево . большое испытание для грешных душ. Священники будто видят людей насквозь. Кто-то из паломников плакал, кто-то стоял на коленях. Почти у всех  были сосредоточенные лица, взгляд . вглубь себя. Без чистосердечной молитвы к преподобному Серафиму, пройти исповедь почти невозможно. Зато, какова награда! После Святого причастия, внутренне словно попадаешь в другое измерение. В состояние счастья и радости. Не хочется ни есть, ни пить, ни говорить. Только дышать . полной грудью. Все страсти, таящиеся в глубине, отступают. Остается лишь Любовь. К людям, особенно . к детям.

   Святая канавка, по которой ступала сама Богородица .  тоже труднейший "экзамен" совести. Она образует как бы четырехугольник. Идти по ней нужно не спеша, 150 раз читая молитву: "Богородице, Дево, радуйся.". Не все проходили этот путь. Некоторым становилось плохо, другие начинали кричать.

    Еще одно испытание . поклонение святым мощам Серафима Саровского и дивеевских сестер. В очереди паломники стоят по несколько часов. Многие не выдерживают. Уходят. Но кто остается . испытывают невероятную духовную радость.  Во истину был прав преподобный, когда говорил: "Здесь вам и Афон, и Киев, и Иерусалим".



     Впечатляют личные вещи подвижника. Мотыга, которой он работал в лесу, железный, нагрудный крест, весом в несколько килограммов, лапти непривычно большого размера. Судя по всему, батюшка Серафим был могучим богатырем не только в духовном, но и в физическом плане.

    Не обходят паломники стороной и старую лиственницу, что растет уже сотню лет рядом с монастырем. Говорят, во время канонизации Серафима Саровского в 1903 году, Дивеево посетила вся царская фамилия, и царица Александра усердно молилась Богу о рождении наследника. Вскоре так и случилось. А монастырские монахини, в память о цесаревиче Алексее, посадили лиственницу, которая ныне превратилась в могучее дерево.  

    Но особую благодать испытываешь в источниках. Их в Дивеево четыре. Глубоко почитаем народом целебный Серафимов источник, который основал сам подвижник в непроходимом лесу, возле речушки Сатис, (ныне . поселок Цыгановка). Вода в нем очень холодная, и стекает в небольшое озеро, над которым выстроены деревянные купели. Однако те, кто преодолевают страх и окунаются , чувствуют себя счастливейшими из людей. А малыши после купания, несмотря на опасения пап и мам, совсем не болеют.  Напротив, испытывают полный восторг. Да и взрослые, вторя им, на какое-то время сами становятся детьми.

. В дивном Дивеево мы провели один день и две ночи. Второй раз ночевали в Серафимовом лесу, рядом с источником. У всех троих, не сговариваясь, было ощущение присутствия святого. Даже семилетняя дочь вдруг произнесла: ²Батюшка Серафим, сделай так, чтобы в эту чудную ночь нас никто не потревожил⌡. И просьба ребенка была услышана. Мы также постарались выполнить наказ великого старца. Ведь он не раз повторял, что быть в этом святом месте надо от зари и до зари, ибо Дивеево каждые сутки посещает сама Царица Небесная.

Жаль, что запастись впрок этим "блаженством души" невозможно. Утром, немного грустные, мысленно попрощались с дивным местом. Впрочем, надеемся, не надолго.

А впереди нас ждал Нижний Новгород.


Слияние Оки и Волги

   
Нижний . это другая Русь. Одновременно древняя и современная. Множество мостов соединяют разные части города. Впечатляют старинный Кремль, речной вокзал и улица с особняками, где проживали богатейшие купцы России. Недаром, Нижегородская ярмарка славилась на всю страну. А купцу Минину установлен памятник прямо возле Кремля. 

    Дух захватывала панорама с видом на слияние двух великих рек . Оки и Волги. И кажется, что, несмотря на все потрясения, этот город на высоком холме всегда стоял и будет стоять вечно. Величественный . своими памятниками старины, молодой и прогрессивный . своими идеями, вольнодумством.

    В одном из скверов, нас, журналистов, ждал приятный сюрприз. Мы встретили своего коллегу . первого издателя одной из популярных нижегородских газет. Правда, издатель оказался.бронзовым.  Это был памятник элегантному мужчине в шляпе и плаще, читающему на скамейке газету. Как говориться, дорого (драгоценный металл), но со вкусом. 

    Произвел впечатление и музей под открытым небом . времен Великой Отечественной войны. Здесь впервые дочь Екатерина познакомилась со своей тезкой . "Катюшей" - первой самоходной реактивной установкой, уничтожавшей немецких захватчиков. Кстати, прадедушка Екатерины был на войне командиром одной из таких машин. Поэтому прогулка по музею оказалась не просто интересной, но и познавательной для дочери в плане патриотического воспитания. 

     А еще удивило радушие нижегородцев. Когда мы пытались выбраться из центра города на окружную трассу, водитель престижного внедорожника с российским флагом на крыше, прямо из окна автомобиля "проинструктировал" чужаков. Рассказал, как покинуть Нижний с наименьшими потерями, объезжая "пробки". А потом сам вызвался проводить нас за черту города. Признаться, было приятно ехать в таком эскорте. Мир, действительно, не без добрых людей. Даже если они очень богаты.


. В Липецке, когда впечатления немного улеглись, мы принялись считать затраты. И выяснилось, что средств на поездку израсходовано не так уж много. Пару тысяч ушло на бензин, еще около трех . на снаряжение: палатку, спальники, надувной матрац и прочие мелочи. Тысячу рублей потратили на сувениры и подарки родным (кстати, чистейшую целебную воду из источников . самый дорогой подарок . желающие пока берут бесплатно). Что касается продуктов питания, то половину из того, что брали с собой . привезли обратно. Положительные эмоции, оказывается, насыщают лучше всякой пищи.

Не зря ведь говорят: не хлебом единым жив человек. Но прежде всего - духом!

Наталья Сизова

 
Комментарии
Всего комментариев: 6
2016/03/13, 17:39:48
ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛУЧИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ СВЯТЫХ МЕСТ ОСТРОВА КИЖИ, ВАЛААМ, МАНДРОГИ.......СТАРИННЫЕ ДЕРЕВНИ ....МОНАСТЫРИ..ХРАМЫ. ТЕПЕРЬ УЗНАЛА ЕЩЕ О НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТАХ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОСЕТИТЬ. НАДЕЖДА.
НАДЕЖДА.
2015/04/28, 00:33:52
Спасибо за рассказ,как будто побыла в Дивеево еще раз!
Иоанна
2011/05/23, 15:01:47
Доброе, светлое повевствование. очень понравилось. Спасибо.
Елизавета
2010/04/20, 20:26:26
очень ласковый рассказ. спасибо.помоги Господи.
марина
2009/11/03, 21:51:26
Огромное СПАСИБО АВТОРУ!!!
Марина
2009/08/12, 16:22:49
Очень полный и красочный комментарий! Я надеюсь Дивеево посетить этой осенью, когда природа дышит так глубоко и нежно!Думаю все понравится, люблю природу, люблю красоту древних храмов и святость белокаменных церквей и соборов... Люди всегда искали помощи, а вера в Бога и чистота таких мест,как Дивеево поддерживали их...Я сам живу во Владимире, город тоже красив и богат историей, а в тех местах, где расположены у нас соборы и храмы тихо и спокойно, душа требует смирения и находит спокойствие!Спасибо автору за подробнейшее описание, еще сильнее захотелось побывать с таком благодатном месте!
Сергей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.050297021865845 сек.