Помнится был я на Преп. Серафима Зимнего (15 января) в Дивеево.
В последний день паломничества пошел с раннего утра (5 часов) на Саровский источник.
Зима, мороз. А я горажанин – в тепле привык находиться – и вследствии этого совсем не закаленный. Поэтому о купании в студеную погоду и не помышлял: думал руки помочить и лицо – и все. Ну и побыть час недалеко от того места, где подвизался преподобный и там почитать знаменитую беседу с Мотовиловым. В то время источник имел необлагороженный, как ныне, вид (см. рис.), и находился на левом берегу небольшой речки, которую преподобный окрестил Иорданом.
Несмотря на небольшой мороз, речка не замерзла, как это часто случается с маленькими быстрыми речками. Чтобы попасть на левый берег, надо было пероходить по переправе – по досточке до островка, затем с островка на левый берег, тоже по досточке. Речка там не широкая, но глубокая – с головой. Страшно. Да и досточка обледенела. Зато молитва искреняя – ничего лишнего – Бородица и Серафим, не дайте утонуть.
Но за метр до левого берега вдруг досточка ломается, и я в холодной воде по колено или даже выше.
Каким-то чудом, сразу упав вперед, выбрался на берег и начал оценивать ситуацию. До источника еще с километр, брюки мокрые, обувь мокрая насквозь. Но назад дороги нет – досточка-то сломалась. Делать нечего, пошел на источник, превозмогая холод. И прийдя уже конечно полез в воду – терять-то нечего все равно мокрый (вода теплой показалась даже). Потом обратно мокрый - сначала до шоссе пару километров, на попутке в Дивеево (где не удалось просохнуть) и оттуда в Арзамас - к поезду на Москву в промерзшем автобусе – в ботинках почти что лед. На вокзале тоже совсем не жарко, но настроение приподнятое, вопреки логике - отлично понимаю, что без серьезной пневмонии уж не обойтись (10 часов мокрый на холоде – это гарантия).
И что думаете - только едва заметный насморк.
Маленькое, но чудо.
Андрей Станкевич