Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНИ На Господи, воззвах: стихиры, глас 2: Златая кадильнице,/ ручко и жезле,/ и светильниче светозарный,/ свитче Божественный,/ в немже перстом Божиим написася Слово,/ спаси нас, ...
На главную Монастыри Николо-Угрешский мужской монастырь
Николо-Угрешский мужской монастырь

 
Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.


     Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша.


     Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. "И воздвигну ту обитель славну, и удовольствова ю к пропитанию всем потребным нескудно", сообщает монастырская книга. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов - Сергия и Иоанна.


     Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала "угрешский поход" в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, - девять. Во время одного из самых замечательных "угрешских походов" царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.


     Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но всего несколько десятилетий понадобилось обитель, чтобы возродиться. В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками. В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой непомнил со времени татарских набегов. Монашеская братия в Угреше таяла с каждым годом: в 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек и речь шла об упразднении обители. Но Господь не дал угаснуть древнему монастырю: игумен Иларий бывший оптинский монах, постриженник Соловецкого монастыря, и его приемник преподобный Пимен, долго, терпеливо и успешно трудились над возрождением былого духа Угрешской обители, заложив этим основу для ее подъема и расцвета. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля. Неоднократно обитель посещал Святейший Патриарх Тихон, последний раз он был здесь в 1924 году.


     Приход к власти большевиков явился бедствием для всех русских монастырей. История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: разруха и запустение царили здесь. Лишь в конце 1990 года в обители появились первые монахи. Теперь в обители 19 монашествующих и 14 послушников. В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую Семинарию. Монастырь имеет статус Ставропигиального, его Священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наместник обители - архимандрит Вениамин (Зарицкий).
     Николо-Угрешский монастырь - жемчужина монастырской цепи, окружающей столицу, приобретает былую красоту и величие.
     
     1. Часовня Святителя Николая на месте явления его Честного Образа.
     
     Была сооружена по проекту архитектора А.С. Каминского. На ее восточной стене имеется надпись: "Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, при державе Государя императора Александра Александровича и всея России, при Московском генерал-губернаторе Великом князе Сергее Александровиче по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Московского Леонтия, иждивение благотворителей, сооружена сия часовня в память чудесного явления Святыя иконы Святителя и Чудотворца Николая Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому в 1380 году месяца августа 9 день во время похода сего князя против татарского хана Мамая, над которым по молениям преподобного Сергия, игумена Радонежского и была одержана победа на Куликовом поле. Сия часовня заложена при настоятеле обители сия архимандрите Ниле и окончена при архимандрите Валентине с братией и освящена 19 дня сентября 1893 года". До закрытия монастыря в часовне хранился остаток сосны на которой явилась икона. После закрытия обители снаружи и внутри часовни все было разорено, постройка использовалась под трансформаторную будку.


     К 1998 году часовня была полностью восстановлена и в том же году была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
     
     2.Спасо-Преображенский собор.
     
     Является замечательным памятником архитектуры конца XIX века. Строительство собора осуществлялось с 1880 по 1894 год, по проекту архитектора А.С. Каминского (1829-1897). В проекте были воплощены лучшие традиции древней русской архитектуры с ее могучим пятиглавием. Благодаря своим гармоничным пропорциям собор выглядит величественно и в тоже время легко.
     Собор был закрыт 7 июля 1925 года. Были возведены междуэтажные перекрытия, изуродовавшие сооружение изнутри, устроены грубые прямоугольные окна. В храме размещалась фабрика-кухня, столовая, различные мастерские, учебные аудитории - ВТУЗА, спортзал.
     К концу 1990 года, когда Николо-Угрешском монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, собор находился в плачевном состоянии, но с Божией помощью, благодаря усердию братии монастыря, усилиями строителей, пожертвований различных организаций и частных лиц собор обрел прежнее великолепие. 28 мая 2000 года храм был вновь освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Возрождение Преображенского собора знаменует собой преображение Угреши, ее возвращения к своим духовным истокам.
     
     3. Храм успения Пресвятой Богородицы.
     
     Был устроен на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке и именовалась "церковью Успения, что у Государя на сенях". В XIX веке прилегающий корпус был расширен, проемы растесаны, фасады оштукатурены. Каменное крыльцо древних палат и завершения храма утрачены. Форма покрытия храма была изменена. Усердием Марии Григорьевны Александровой при храме был устроен придел преподобной Марии Египетской. После закрытия монастыря в 20-х годах в церкви размещались жилые помещения и школа. 19 декабря 1990 года в пределе Марии Египетской была совершена первая Божественная литургия. 1 мая 1991 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен храм в честь Успения Божьей Матери. 13 апреля 1997 года освящен придел этого храма в честь преподобной Марии Египетской.
     
     4. Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая. Икона Святителя Николая (ХIХ-ХХ век) из ризницы монастыря.
     
     Частица мощей Святителя Николая Чудотворца была перенесена в Николо-Угрешский монастырь 22 мая 2000 года из Греции Преосвященнийшим Дамаскином, епископом Диавлийским (Элладская Православная Церковь) из монастыря Иоанна Предтечи, расположенного на острове Пелопонес, где с XI века пребывает часть руки Святителя.
     
     5. Рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского. Икона преподобного Пимена Угрешского.
     
     Икона преподобного Пимена написана к прославлению святого.
     Преподобный Пимен ( в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр окончательно утвердился в мысли отказаться от мира.26 марта 1838 года он принял постриг с именем Пимен в Николо-Угрешском монастыре. 16 октября 1853 стараниями отца Пимена при поддержке Митрополита Московского Филарета, Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в общежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители. 24 августа 1858 за выдающиеся заслуги по устроению монастыря Митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. Трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей и устроен скит. В 1869 году архимандрит Пимен был назначем благочинным общежительных монастырей Московской епархии.
     Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17 августа 1880 года.
     В 2000 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых архимандрит Пимен (Мясников) был причислен к лику святых. Торжественное прославление святого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 28 мая 2000 года в день освящения Спасо-Преображенского собора.
     
     6. Колокольня с храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Икона с частицей мощей святого Иоанна Предтечи из ризницы монастыря.
     
     Колокольня в три яруса была построена в монастыре при Императрице Елизавете Петровне в XVIII веке по проекту архитектора Ивана Жеребцова. Ее второй ярус построен на открытой террасе огражденной каменной балюстрадой. В 1840 году на втором ярусе колокольни была устроена церковь в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. На ней было 18 колоколов, самый большой, "Благовестник", весил 19,7 тонн. По его нижнему краю шла надпись: "Благовествуй земле радость велию".
     В 20-е годы ХХ века колокольня была разорена, колокола уничтожены. В начале Великой Отечественной войны были разрушены два верхних яруса колокольни.
     Икона с частицей мощей святого Иоанна Предтечи. В 1999 году частица мощей была преподнесена в дар Николо-Угрешской обители игуменьей Макриной, настоятельницей женского монастыря Дау в Греции, в котором находится часть руки Святого.
     
     7. Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских.
     
     Преподобных: Прохора чудотворца, Иоанна постника, Иуилании, княгини Ольшанской, Поликарпа, архимандрита, Варлаама, игумена, Дамиана, целебника, Никодима просфорника, Лаврентия, епископа Туровского, Афанасия затворника, Еразма, Агапита врача, Феофила, Иоанна, Нектария, Григория иконопсца, Саввы, Сергия послушливого, Пимена Многоболезненного, Нестора Летописца, Иоанна Многострадального, Марка гробокопателя, Николы Святоши, Исаии чудотоврца, Авраамия трудолюбивого, Нифонта, епископа Новгородского, Сильвестра чудотворца, Пимена постника, Анатолия затворника, Алипия Иконописца, Спиридона просфорника, Онисифора исповедника, Симона, епископа Суздальского, Никона, игумена, Феодосия постника, Макария постника, Илии Муромца, Никона Сухого, Ефрема, епископа Переяславского, Тита иеромонаха, Моисея чудотворца, Лаврентия затворника, Илариона схимника, Мартирия диакона, Феодора, князя Острожского, ,Зинона постника, Феофила, епископа Новгородского, Григория затворника, Ипатия целебника, Иосифа Многоболезненного, Павла Послушливого, Сисоя схимника, Нестора некнижного, Феодора молчаливого, Вениамина затворника, Арсения трудолюбивого, Ефимия схимника, Тита воина, Ахилы диакона, Паисия, Меркурия постника, Макария диакона, Пимена постника, Леонтия и Геронтия канонархов, Захария постника, Силуана схимника, Агафона чудотворца, Игнатия архимандрита, Лонгина вратарника; преподобномучеников: Василия, Феодора, Евстратия, Моисея Угрина, Григория чудотворца, Анастасия диакона, Исаакия затворника; священномучеников: Кукши, Лукиана, Владимира; мученика Иоанна младенца; святителя Филарета Киевского; 12 мастеров зодчих.
     
     8. Ковчег с частицей мощей Святителя Игнатия Брянчанинова.
     
     
     Святитель Игнатий Брянчанинов известен как знаменитый духовный писатель. В наше время всеобщего духовного обнищания творения Святителя Игнатия являются верным руководством на пути ко спасению. Так как его произведения преимущественно к монашествующим, Святителя Игнатия Брянчанинова был связан узами духовной дружбы с преподобным Пименом Угрешским, на которого в молодости оказал значительное влияние в выборе жизненого пути. В 1833 году Святитель Игнатий Брянчанинов был на некоторое время назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря.
     
     9. Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.
     
     
     Находится в Успенском храме обители. В 1991 году икона была преподнесена в дар монастырю, как благословение возрождающейся обители. Икона почитается прихожанами и паломниками о сем свидетельствуют многочисленные приношения помещенные на ней. Перед иконой на вечернем богослужении в воскресные дни совершается акафистное пение при соборном служении братии монастыря.
     
     10. Крест -мощевик VII века.
     
     Находится в экспозиции монастырского музея-ризницы, где вниманию посетителей представлены: собрание икон, старинная церковная утварь, материалы по истории монастыря, нумизматическая коллекция.
     Крест вырезан из дерева, на передней стороне изображено Крещение Господне, на задней - Распятие Христа, в нижней части которого имеется небольшое отверстие где, предположительно, в древности хранилась часть Древа Креста Господня.
     Крест-мощевик с частью Древа Креста Господня и частицей мощей Евфимия великого, преподобного Нила Столбенского, преподобномученицы Феодосии и часть схимы преподобного Сергия Радонежского.
     
     11. Икона великомученика и целителя Пантелеимона.
     
     
     Написана в ХIХ-ХХ веке, находится в Успенском храме монастыря.
     Конечно, задача восстановления монастыря - главная для братии, но не забывают насельники и об основном своем назначении - облегчать физическое и духовное страдание людей, помогать им жить в настоящее непростое время. Эту миссию монастырь выполняет достойно. С 1993 года в больнице г.Дзержинского, поблизости от монастыря, открыт храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Каждый четверг здесь проводятся богослужения, пациенты исповедуются, причащаются.
     
     12. Освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II памятника Святителю и чудотворцу Николаю на площади вблизи монастыря.
     
     Памятный знак выполнен скульптором В.М. Клыковым и преподнесен автором в дар монастырю и городу. 22 мая 1998 года, в день Перенесения Святых мощей Святителя и чудотворца Николая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Николо-Угрешского монастыря совершил освящение памятного знака.

 

 

Расписание: ежедн.. Литургия в 8.30 утра, вечерня и утреня в 17 ч., по воскр. и праздн. Литургиив 7 и 10 ч., накануне всенощное бдение в 17 ч.

Телефон: 551-72-26, 551-14-55, 551-73-93

Адрес: 140056 г. Дзержинский, площадь свт. Николая, 4

Проезд: М. "Кузьминки", авт. 347, платф. "Люберцы" (Казанский вокзал), авт. 21, 24.

Ближайшее метро:

  • Метро "Кузьминки"
  • Платформа "Люберцы-1 с Казанского вокзала"

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 12
2019/01/20, 17:20:39
Потрясающее место, была тут дважды, и каждый приезд кардинально менял мою жизнь Первый раз, святитель Николай помог с приобретением своего жилья в Москве, а второй раз помог в исцелении ребенка. Могу отметить, что в Москве есть так же частичка его мощей в храме во имя святителя Николая Мирликийского на трех горах, там есть чудодейственная икона, помогающая от многих болезней и напастей, особенно деткам помогает. Кто бывает в Москве советую посетить, это центр города.
Татьяна
2018/02/09, 00:24:11
Благодарю Тебя Господи, за то, что Позволил увидеть и побывать в Николо Угрешском монастыре, я полюбила Это место навсегда!!!
Анастасия
2017/01/03, 11:57:30
В октябре 2016г паломнической поездкой из Ростова н.Д была в Николо-Угрежском мужском монастыре.Слава Богу!Это благодать Божия! Дай Бог еще побывать здесь. Яко с нами Бог!
Наталья
2015/12/01, 12:16:54
Ещё новый маршрут к монастырю от ст.метро Алма-Атинская до монастыря № 1063 и от ст.Люблино № 305 остается.
Ольга
2015/12/01, 12:15:38
с конца 2015г. автобусы до монастыря ходят от станции метро Котельники: №470, №347; от станции Люберцы также №20 и №21. Милости просим!
Ольга
2013/07/08, 20:51:56
Я случайно оказалась в 2008 году в г.Дзержинском. И не ожидала, что рядом с Москвой есть такая обитель. "Ба! так это вторая Лавра", - подумала я. После случайного знакомства я стала постоянной прихожанкой этого монастыря.
Наталья
2013/02/18, 18:25:15
Слава Господу Богу!Слава!Господи,Всемогущий,Всемилостивый,Всепрощающий.Господи,благодарю тебя за все твои милости,за помощь,за защиту.Аминь.
р.б.Лариса,
2012/03/19, 16:16:38
Службы ежедневно в 7 и 9 часов утра- ранняя и поздняя литургии, вечернее богослужение в 17 часов. Во время Великого поста утром одна служба- в 6 часов утра. В праздничные дни, в том числе в воскресные, ранняя литургия в 6.30, средняя в 8.00, поздняя в 9.30.
Михаил
2012/03/13, 19:15:23
Была в Николо-Угрешском монастыре, сейчас хочу дочь туда повезти. Сами живем в Нижневартовске Тюменской области.
Лариса
2011/12/15, 18:59:46
Были с детьми на экскурсии - замечательно! Всем советую посетить!
Наталия
2011/04/23, 23:07:49
И еще одна ошибкаЁно уже в адрессе-Площадь Святителя Николая дом 1,а не дом 4!Будьте внимательны!!!Добро Пожаловать в Николо-Угрешский монастырь,Добро Пожаловать в Дзержинский!!!
Александр
2011/04/03, 18:43:45
от м.Кузьминки авт 470, 347, от м. Люблино 305, от ст Люберцы 20, 21.
Екатерина
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.016873121261597 сек.