На территории Острога большого (Острога стоячего) крепости Орёл в 1660 гг.- 1680 г. размещался Богоявленский мужской монастырь. До 1673 года он не имел ни вотчин, ни крестьян, ни государева жалованья, "братия кормилась по миру" (В. Петров. Орловский Успенский (Богоявленский) монастырь. Орел.: 1910). В 1674 г. иеромонах Евфимий начал восстанавливать Богоявленский монастырь, сильно пострадавший от пожара в июле 1673 года. В 1680 г. Богоявленский монастырь сгорел. Находиться монастырю в центре города, стесненному отовсюду частными домами и торговыми лавками было уже невозможно, да и очень велика была опасность нового пожара, поэтому стало жизненно необходимо перенести монастырь на другое, более удобное место.
В одной версте от города, вниз по Оке, на земле принадлежавшей монастырю, — Ввозной горе, стали строить монастырь.
В 1684 году была воздвигнута деревянная церковь в память Успения Пресвятой Богородицы, с приделом Верховных апостолов Петра и Павла.
С 1686 года строитель Евфимий, по актам, встречается уже в звании игумена.
В 1688 году по благословению Преосвященного Никиты архиепископа Коломенского и Каширского начинается строительство каменной Успенской церкви. В день закладки церкви из бывшего Богоявленского монастыря крестным ходом в дар и благословение новой обители от старца Феодосия и прозорливого схимонаха Антония с братией была принесена икона, написанная древним византийским письмом, она почиталась чудотворною и стала на протяжении всей последующей истории монастыря его святыней.
11 апреля этого же года храм Успения Божией Матери был освящен. Рядом с трапезой храма построили колокольню, на которую со временем подняли восемь колоколов: весом 20 пудов, 44 и 81 пуд и 5 меньших, неизвестно сколько весивших.
К концу XIX века представлял из себя обширный комплекс построек, включавший в себя административные, жилые и хозяйственные корпуса и пять действовавших храмов: Троицкий собор (1879), Успенскую церковь (1693), придельную с ней церковь Рождества Иоанна Предтечи (1700), Троицкую церковь-усыпальницу (1845) и домовую при архиерейском корпусе Благовещенскую церковь (1824).На кладбище монастыря были похоронены герой Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант, барон Ф.К. Корф (1773 или 74-1823), писатель и театральный деятель, граф Г.И. Чернышев (1762-1831).
После 1918 г. комплекс бывшего архиерейского дома использовался для размещения в нём различных учреждений, подвергаясь переделками разрушениям. С 1950 гг. и до 1980 г. здесь находилась детская воспитательно-трудовая колония.
В настоящее время постройки бывшего Успенского монастыря полностью утрачены. Из строений архиерейского дома сохранилась Троицкая церковь-усыпальница, построенная в 1843-1845 гг. (архитектор Н. Ефимов) по заказу орловского губернатора А.В. Кочубея как поминальный храм, где были погребены его мать, жена и двое сыновей (могилы утрачены). В 1992 г. проводились реставрационные работы здания, и 22 января 1993 г. восстановленная церковь была освящена епископом Орловским и Брянским Паисием
20 апреля 1992 года по решению мэра г.Орла А.Г. Кислякова территория бывшего монастыря была передана Орловско-Брянской епархии.
Монастырь вновь открыт постановлением Священнго синода Русской Православной Церкви от 09 июня 1998 года. Настоятелем назначен иеромонах Корнилий (Головков).
Расположен на левом скалистом берегу р.Оки на Ввозной горе, куда во II-ой половине XVII в. предполагалось перевести Орловскую крепость.
Архирейский дом располагался на этой территории до 1923 г. Он был описан в произведениях Лескова Н.С., Бунина И.А.
Троицкая церковь (усыпальница Кочубеева) - каменное, одноэтажное под двухскатной кровлей здание, некогда завершалось двумя глухими, четырехгранными фонарями под восьмигранными главками. Под трехгранной апсидой и части основного объема размещен подклет под сводом. На месте позднего придела был вход с пятью ступенями входа и развитым порталом плоскостного характера.
Проект утвержден в 1813 году и значительно отличается от осуществленного строительства. Надо признать, что корректировки при постройке оказались удачными и способствовали приданию всему сооружению большую сочность и пластичность архитектурно-декоративных форм. Исчезает измельченность и дробность аркатурного подкарнизного пояса. На место декоративной ниши с крестом по оси симметрии север-юг, устроен оконный проем, что дало достаточное освещение интерьеру здания, организовало пространство, придав мощному потоку света по центру помещения смысловую нагрузку.
Арочный проем сдвинут на запад, что позволило избежать затесненного в алтарной части при строительстве свода.
По проекту апсида имеет плоскостной невыразительный абрис стен, за счет увеличения центральной грани. Строители придали всем граням практически одинаковые длины, более выразительно заканчивая компоновку покрытия апсиды.
Уменьшение объема подклета компенсируется более удачным решением перекрытий - коробовым сводом с конхой и подсветкой по восточному к югу.
Стилизаторский подход архитектора, работающего в эклектичной манере, с привлечением готических элементов, в общем то и в проекте предоставило нам незаурядное, не имеющего прямых аналогов сооружение. Редакция и осуществление проекта а натуре строителями еще раз подтверждает высокий художественный и технический уровень строительного дела в России середины XIX века.
Позднейшая пристройка и разрушение угловых башен, глухих фонарей, принципиально исказили первоначальный облик, свели на нет первоначальный художественный замысел архитектора
Адрес: 322000, г. Орел, ул. Ермолова, 11Б