Летом 1836 года, проживая на даче Каменного острова, Пушкин создал семь стихотворений, четыре из которых были помечены цифрами, а два - не сохранились: кроме того, в рукописи самого поэта поставлены даты. расположение стихотворений цикла позволяет говорить о глубокой смысловой связи, которую Пушкин усматривал между ними. Не случайно и хронология создания стихотворений не совпадает с тем, в каком порядке решил их расположить автор.
в цикле можно проследить сквозной сюжет, связанный с событиями Страстной недели Великого поста. В первом стихотворении Пушкин сам указывает время действия:" Во дни печальные Великого поста". Как известно, одна из главных постовых молитв "Господи и владыко живота моего" св. Ефрема Сирина легла в основу этого стихотворения. Последний раз она читается в среду Страстной недели, день предательства.
Следующее стихотворение цикла " Как с древа сорвался предатель ученик..." несомненно связано с четвергом Страстной недели. В четверг, после Тайной Вечери, Иуда приводит воинов, и " Сын Человеческий предается в руки грешников". В русской литературе немного найдется произведений, где стакой силой изображалась кара, постигшая предателя. Ефрем Сирин говорит о прощении врагов, но есть вечный враг.О его предательстве и о последовавшем возмездии напоминает Пушкин. Затем возникает зеркальное отражение поцелуя Иуды:" И Сатана, привстав, с веселием на лике, / Лобзанием своим насквозь прожег уста, / В предательскую ночь лобзавшие Христа". "Самоубийство Иуды, его воскрешение и низвержение в преисподнюю повторяют в перевернутом виде таинство Распятия, Воскресения и Вознесения". Кроме того, осуждение Иуды - это и осуждение "духа любоначалия": Иуда предает Учителя властям за тридцать сребреников. Так предвосхищается тема, которая станет основной в следующем произведении цикла. Третье стихотворение - "Мирская власть", также связано с событиями Страстной недели. Первые строки содержат указание на Великий Пяток: " Когда великое свершалось торжество/ И вмуках на кресте кончалось Божество..."
Воспоминание о крестных муках Спасителя содержат слова ("Божество", "Владыко", "Царь царей"), указывающие на Христа-Царя, имеющего власть над миром, над всем творением, - власть большую, чем власть всех земных царей. Земной власти поэт дает уничтожающую оценку: для охраны Распятия "на место жен святых" поставлены " два грозных часовых". Но в контексте стихотворения даже слова " грозный","могучий" применительно к владыкам земным звучат иронически. Образы " жен святых" являются развитием образа "жен непорочных" первого стихотворения цикла. в них воплощены вера и верность. которые не могут сломить никакие угрозы мирской власти.
До сих пор идут споры о том, что послужило поводом к написанию стихотворения . П. А. Вяземский полагал. что оно , вероятно, " написано потому,что в Страстную пятницу в Казанском соборе стоят солдаты на часах у плащаницы", не подпукающие к святыне простой народ, когда на поклонение приезжают высокопоставленные особы.Поэт сталкивает в стихотворении две власти: небесную и мирскую, и проводит это противопоставление через весь текст. Так он соотносит в цикле евангельскую реальность с реальностью повседневной.
Три первых стихотворения состовляют сердцевину цикла, являясь воспоминанием о Событиях Страстной недели. Тема греха возвращает нас к началу цикла, но грех здесь непобедим, побег к горним высотам невозможен. Так духовное содержание цикла оказывается пронизанным двойственностью, которая свойственна падшему творению: " дум высокие стремления"- и бессилие "пораженного грехом естества". Семь стихотворений, созданных Пушкиным в июне-июле 1836 года на Каменном острове, в свете событий января 1837 года могут считаться поэтическим завещанием Пушкина. Эти стихи- свидетельство духовной жизни поэта на последнем этапе, когда его все меньше волнуют внешние проблемы, зато с предельной остротой обнажаются " последние вопросы бытия", которые теперь соотносятся с христианской системой ценностей.
Ольга Панова