Портал "Дивное Дивеево"

Официальная страница монастыря www.diveevo-monastyr.ru

Тропарь,Глас 4 Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, ко славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякаго зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец. ...
На главную ... 14 июня День всех святых (престольный)
14 июня День всех святых (престольный)

14 июня церковь отмечает память Всех Святых: патриархов, апостолов, мучеников, исповедников, святителей, преподобных. Их имена поминаются в течение года на богослужениях, " но так как были угодники Божии, подвизавшиеся безвестно, то чтобы не оставить их без чествования, Святая Церковь установила день, в который прославляет всех, от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославленного". (Феофан Затворник)

Возможно на кладбище, на котором стоит храм всех Святых, покоятся мощи христиан, тайные подвиги которых сокрыты от нас. Это и их праздник. В честь всех угодников божиих назван наш храм - храм Всех Святых.

 

Кто же они, эти святые люди? Они такие же как и мы смертные, со всеми человеческими слабостями и наклонностями ко греху (некоторые раньше были великими грешниками). Но слово Божие коснулось их сердец. Они откликнулись на Божественный призыв, ответили на любовь Бога взаимной любовью и последовали за Ним. Одни - путем добровольной мученической смерти, другие -своей чистой непорочной жизнью.

 

Все они в этот праздник свидетельствуют перед нами, что Царство Небесное силою берется, но оно возможно и досягаемо для человека. Царство Божие внутри нас есть, и к Его водворению, к раскрытию Его в себе с Божией помощью мы и призваны. Не будем же забывать об этом, православные христиане! Пусть эта цель навсегда станет первой целью в нашей жизни.

 

"Ищите прежде Царствия Божия, остальное все приложится вам" - говорит в Евангелии Господь. Поверим ли мы Ему? Ответим ли мы на Его призыв?

Вера без дела мертва есть, - пишет апостол Иаков. Ответим же Господу и ученикам Его взаимной любовью прекрасно выраженной церковным богослужением.

На престольный праздник нашего храма служба отмечается особой торжественностью. Вокруг храма совершается крестный ход с пением. А после службы под открытым небом накрывается праздничная трапеза для богомольцев. Приходите разделить торжества.

День Всех святых, в этом году отмечаемый Православной Церковью 14 июня, является престольным праздником Преображенского собора Серафимо-Дивеевской обители.

Ранее в обители, придел в честь Всех святых располагался слева в ерхнем этаже церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Он был освящен 4/17 июня 1848 года протоиереем Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря о. Алексием. Церковь сгорела в 1928 году.

 

 

 

 

 

 

 

 
Икона Всех Святых.
В честь Всех святых Высокопреосвященнейшим Николаем, митрополитом Нижегородским и Арзамасским, был освящен левый придел Преображенского собора 8/21 декабря 1998 года.


К празднованию 100-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского придел был расписан группой художников из города Самары под руководством Анатолия Беляева. Чтобы успеть к празднику, художники самоотверженно  работали и днем и ночью, выделяя малую часть времени для отдыха. К этому же времени был установлен новый иконостас с позолотой.


На северной стене придела находится большая старинная икона «Всех святых». В центральной части придела расположена сень, под которой хранятся частицы честных мощей более 120 святых угодников Божиих. Во время совершения  богослужений в Преображенском соборе верующие имеют возможность помолиться и приложиться к святым мощам.


В канун праздника в Преображенском соборе было совершено всенощное бдение с литией. В день праздника был отслужен Параклис Пресвятой Богородице и молебен всем святым с водоосвящением.

 

 В приделе Всех святых была совершена праздничная Божественная литургия, по окончании которой, крестный ход с пением праздничного тропаря обошел вокруг храма.

 

 

 

 Четырежды Крестный ход останавливался для чтения Евангелия и окропления святой водой. После богослужения состоялась праздничная трапеза с чином Панагии.

 

Из Слова священномученика митрополита Серафима (Чичагова) в Неделю Всех святых (1893-1905):

 


 «Господь наш Иисус Христос сказал: “Всяк убо иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех” (Мф. 10, 32).

 

 

 Следовательно, исповедание Христа пред человеки есть необходимое, спасительное дело для истинного ученика Христова. ...
Объясняя отношение между верою и исповеданием ее, он [святой апостол Павел] говорит: «Сердцем веруется в правду, усты же исповедуется во спасение» (Рим. 10,10), т. е. сердечная вера приводит к праведности, а устное исповедание ведет ко спасению. ...

 

 

 

Вера и исповедание, конечно, две стороны одного и того же, ибо вера сокровенная в глубине сердца и обнаруженная вовне, пред всеми людьми, и словом и делом, называется исповеданием. ...

 


 По учению святых отцов, человек должен исповедовать не какую-нибудь веру, а именно одну, определенную, единую истинную веру. ...
Всякий человек обязан испытать свою веру и увериться, истинная ли та вера, которой он держится, и если она окажется ложною, то отыскать, где единая, истинная, которая ведет к Истинному Богу и дарует вечное спасение. ...
Но что значит познать свою веру? Это значит довести себя до состояния ясно, точно и определенно созерцать и высказывать те истины, которые содержит святая православная вера; быть способным дать отчет всякому. Это не значит уметь разгадывать все тайны; нет, тайны навсегда останутся тайнами, но познавать свою веру означает принимать уроки святой веры смиренно и беспрекословно. ...

 


 Истинною и совершенною верою называется только та, которая имеет непоколебимую уверенность. Люди, обладающие ею, как например, святые отцы, мученики и другие подвижники, исповедовали Христа своими трудами, проповедями, всею своею жизнью, претерпеваемыми скорбями,

страданиями, мучениями и даже смертью. Истинно так: ни любовь, ни правда, ни благодарность никогда не умолчат, а всегда будут исповедовать свою любовь, эту правду и сердечную благодарность. Так и вера, если она ясная, твердая, сознательная и воодушевляет человека, никогда не умолчит о истине Христовой, дабы прославить Его по потребности своего сердца Аминь.»

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2022


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.029468059539795 сек.