Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. Агнче Божий, вземляй грехи всех, возьми бремя от мене ...
На главную Монастыри остров Залита на Псковском озере
остров Залита на Псковском озере

Николай Гурьянов
Крохотный остров Залита на Псковском озере - часть Талабского архипелага - известен всему миру. Прославился он благодаря святой жизни старца
протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св. Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели".

Могила старца НиколаяОдин из самых известных в современном русском православии 93-летний старец - протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года на острове Залита в Псковском озере.

Сегодня остров Залит своим необычным укладом привлекает все больше туристов. Культовое место среди паломников – могила отца Николая.

В храме святого Николая находится икона, которая считается главной святыней для островитян – чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

При жизни старца Николая называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели".

Родился он 26 мая 1910 года в погосте Самолва Гдовского уезда Петербургской губернии в семье частного землевладельца. В 1926 году он закончил Гатчинское педагогическое училище, а в 1929 году получил неполное педагогическое образование в Ленинградском институте, из которого был исключен за то, что на собрании высказался против закрытия одного из близлежащих храмов. После этого он был репрессирован и семь лет провел в Сыктывкаре в заключении. Выйдя из заключения, Николай работал учителем в школах Тосненского района, так как в ленинградской прописке ему было отказано. Во время войны он не был мобилизован по причине болезни ног, которые он повредил себе шпалами на работах в лагере. После того, как Гдовский район был оккупирован немецкими войсками, Николай вместе с другими жителями был угнан немцами в Прибалтику. Здесь он становится студентом Виленской семинарии, открытой в 1942 году. Проучившись два семестра в ней, он был рукоположен в священный сан экзархом митрополитом Сергием (Воскресенским) в Рижском кафедральном Христорождественском соборе и затем служил на разных приходах Прибалтики. В 1949 - 1951 годах отец Николай обучался на заочном секторе Ленинградской семинарии, а в 1951 году был зачислен на первый курс академии, но, отучившись в ней заочно один год, продолжать далее обучение не стал. В 1958 году попал на остров Залит, на котором и провел остальные сорок четыре года своей жизни.

Один из самых известных в современном русском православии 93-летний старец - протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года на острове Залита в Псковском озере.

Комментарии
Всего комментариев: 347
Страницы:   « 1 2 3 4 5 6 7 »
2015/10/28, 09:42:06
Дорогой Батюшка Николай!!!!!! Помоги! помолись за меня Господу нашему Исусу Христу!!!!
устроится на хорошую постоянную работу и встретиться доброго , порядочного человека малюсь за вас дорогой наш батюшка спасибо вам
Галина
2015/10/24, 16:48:29
Батюшка отец Николай, умоляю помолись за рабу Божью Ирину и раба Божьего Алексея, чтоб БОГ послал им Деток! Спасибо большое БАТЮШКА!
Ирина
2015/10/24, 16:41:39
БАТЮШКА НИКОЛАЙ! МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ:о рабе Божьей Ирине,рабе Божьей Ирине, рабе Божьем Алексее.Помоги моей дочери рабе Божьей Ирине и зятю рабу Божьему Алексею,чтоб у них родились здоровые детки, чтоб они жили в любви и согласии. Помоги мне рабе Божьей Ирине выйти замуж за очень доброго, достойного человека.
ИРИНА
2015/10/24, 03:32:21
Батюшка отец Николай, умоляю помолись за рабу Божью Светлану. Помоги мне найти свою любовь, выйти замуж за доброго, благочестивого мужчину, родить здорового ребеночка и создать полноценную, счастливую и крепкую семью! Прости мне мои прегрешения вольные и невольные. Услышь меня Батюшка отец Николай!!! Молю тебя о твоей помощи!!!
Светлана
2015/10/21, 14:45:10
Батюшка Николай, моли бога о нашей семье
Инкогнито
2015/10/15, 08:51:49
Батюшка Николай! Умоли Господа нашего, простить и услышать меня. Помоги нам с сыном р. Владиславом обрести свой дом.Создать крепкую добрую семью. Дай сил и здоровья преодолеть все трудности и испытания. Аминь.
Лариса
2015/10/14, 06:00:28
Батюшка Николай!Спаси и сохрани нас от всякого зла.Защити от колдовства и злых людей.Помоги и устрой жизнь нашу!
Инкогнито
2015/10/13, 16:30:21
Батюшка Николай, помолись о рабе божией Марии и раба божьего Евгения, чтобы она забеременела и родила здорового ребенка
Надежда
2015/09/11, 10:07:53
Батюшка Николай! Помолись о рабе Ксении и Тамаре. Моли Бога, чтобы послал мне хорошую работу, чтобы я могла помогать бедным людям. Моли Бога, чтобы помог мне выйти замуж и родить ребенка. А также даровал здоровье близким мне людям.
Ксения
2015/09/09, 16:41:34
Батюшка Николай, прости меня грешную рабу Божью Наталию, прошу молитв твоих о создании семьи раба Божьего Гюнтера с разбой Божьей Наталией , у нас столько преград, прошу пошли нам твою святую помощь нам жить вместе как семья, пусть все страхи, непонимания у Гюнтера пройдут, и он примет решение которое подскажет ему сердце, помоги нам увидиться в скором времени прошу тебя. Защити наши отношения от враг видимых и невидимых, Помоги пожалуйста приехать к тебе и посетить могилку и найти твои стихи. Аминь
Наталия
2015/08/18, 09:37:06
[Батюшка Николай, помоги доехать до тебя,отправляемся в пятницу.Спаси Господи!
Кристина
2015/08/13, 05:59:50
Дорогой батюшка Николай! Прошу тебя помолись за р. Б. Анну. Об ее исцелении, чтобы ей стало лучше и она пожила еще. Услышь мою просьбу, помоги!

р.Б. Елена.
Елена
2015/08/12, 02:32:39
Дорогой Батюшка Николай, спасибо Вам за ваши молитвы. Благослови на добрый путь на о.Залитая р.б. Ксению, р.б. Марину, чтобы поклониться Вашей могилке, посетить святое место и благополучно вернуться домой. Батюшка Николай, помолитесь Господу Богу о здравии моей дочери Ксении, мужа Владимира, мамы Людмилы и папы Геннадия и меня Марины (осенью будет операция). Спасибо Вам Батюшка Николай за Вашу помощь мне (рождение дочери). Спасибо Вам.
Марина
2015/08/11, 09:12:48
Батюшка о. Николай, помогите мне с доченькой благополучно добраться до о. Залита, поклониться Вам на вашей могиле. С Вашего благословения, батюшка о. Николай, в 2000-м году я родила свою доченьку. Спасибо Вам. Сейчас я заболела, осенью будет операция. Помогите Батюшка. Спасибо Вам.
Инкогнито
2015/07/15, 15:58:17
Дорогой Батюшка Николай !!!!Спасибо вам!!!! за ваши молитвы. я вас помню и молюсь за вас
Батюшка! как нам грешным плоха без вас .Батюшка помолись пожалуйста боженьке об исцелении души и тела раба божьего Александра. Батюшка подскажи волю божью как мне жить дальше.Спасибо вам Батюшка Николай
александр
2015/07/01, 09:11:01
батюшка николай моли бога о исцелении моей души духа тела светланы владимира ирины ольги дмитрия анны тамары ксении о благополучном путешествии и успешном решении дел умножении любви аминь
светлана
2015/06/29, 13:55:37
Добрый день!
Хотели бы поделиться своим опытом, как мы добирались на остров им. Залита.
Приехали очень рано утром на пристань Толбы. Катер надо было ждать еще около часа.Нам повезло, к берегу на лодке с мотором пришвартовался местный житель. Мы подошли к нему с вопросом о перевозке.
Мужчина оказался очень доброжелательным и согласился нас троих взрослых переправить. Я очень боюсь воды и по этой причине не люблю такие поездки. Но огромнейшее желание и вера попасть на могилку к старцу Николаю Гурьянову побороли мои сомнения. Наш капитан помог нам с посадкой, одели спасжилеты. На озере были волны, но огромное спасибо нашему капитану. Он понял моё смятение и вел свою лодку с мотором очень аккуратно, на волнах умело и не так быстро.
Вот координаты этого приятного перевозчика: Дубровин Михаил Александрович, телефон 8-911-884-20-86. Может кому понадобится переправляться на Талабские острова.

Обратно мы так же возвращались с Михаилом Александровичем. По договоренности он нас забрал. По пути еще и поговорили о местных достопримечательностях. В лодке я уже чувствовала себя спокойно и волны уменьшились. Спасибо огромное за доставку, доброжелательность и внимание! Здоровья Вам, Михаил Александрович!
17 июня 2015 г. Инна, Светлана, Олег. Санкт-Петербург. -----------------------------------
Инна
2015/06/27, 07:15:07
Батюшка Николай! Помолись за меня рабу грешную Аллу. Помоги попасть на твою могилку.
Алла
2015/06/14, 18:22:22
Дорогой отче Николай!!!
Прошу, помолись за меня о прощении моих грехов, о моем здравии, нахождении хорошей и оплачиваемой работы и соедини меня с моей второй половиной!!! Спасибо!!! Слава Богу за всё!!!
Спаси всех Господи!!!
НАТАЛИЯ
2015/05/22, 16:11:26
Батюшка Николай ! Моли Бога о нас грешных! Помоги пожалуйста, рабу болящему Геннадию, Елене с болящим чадом.
раба Божья Ольга.
2015/05/22, 10:37:52
Дорогой батюшка прошу тебя помолиться о здравии и благополучии Ольги, Евгения, Владимира, Владимира, Антония, Галины, Елены,Валентины, Татьяны, Ксении, Инны, Галины. Спаси Господи!
Ольга
2015/05/22, 10:34:39
Дорогой батюшка! Прошу тебя помолится о мне Ольге, что-бы у меня была хорошая работа, я устроилась туда куда я очень хочу. Спасибо!
Ольга
2015/05/21, 13:16:14
Моли Бога о мне отец Николай!!! Чтоб Господь твоими молитвами исполнил просимое!!! Аминь!
Карина
2015/05/20, 14:50:53
Дорогой батюшка Николай! Молю и прошу тебя: услышь просьбу мою, исцели мое одиночество, пошли в жизнь мою любимого и любящего мужа, а доченьке моей - заботливого, справедливого отца! Прошу донести молитву мою до Господа нашего, прошу простить все прегрешения мои, вольные и невольные! И дай возможность приехать на могилку твою!
Катерина
2015/05/15, 08:23:10
Батюшка Николай! Моли Бога о нас рабе Божием Павле и грешной рабе Божией Татиане. Пусть приведет нас Господь к честному супружеству. Чтоб была у нас добрая, хорошая, дружная семья. Чтоб мы ладили друг с другом. Жили в любви и достатке. Чтоб был он хорошим отцом, а я хорошей матерью нашим детям. Прошу тебя Батюшка, не оставь без внимания просьбу мою. И управи, посетить могилку твою. Аминь
Татиана
2015/05/02, 14:27:47
устроитца на хорошую постоянную работу малюсь за вас дорогой наш батюшка спасибо вам!
Инкогнито
2015/05/02, 13:48:39
Дорогой Батюшка Николай! Спасибо вам!!!!!! за вашу помощ нет слов как я вам блогодарен !!!!!
Дорогой Батюшка Николай пажалуста не оставляйте нас малитесь за нас грешных Батюшка памолись пажалуста об исцелении моего недуга заболевание головы(головные боли шум в ушах)
Александр
2015/04/28, 03:38:40
Батюшка, Николай, услышь мольбы матери о дочери!!! Прошу за неё - рабу Божию Елену! Помолись за неё, за спасение её души, за здоровье её душевное, физическое и помоги избавиться от вредных привычек. Помолись за то, чтобы между нами возникло понимание и хорошие отношения, чтобы в доме нашем не слышалась ругань и сквернословие, а царили мир и лад, любовь и уважение... Помоги ей счастье свое найти и любовь... Помолись за здоровье для моей матушки и за меня попроси перед Господом нашим... Молю о спасении и здравии всех моих родных и близких!!! И дай нам возможность приехать на твой остров для укрепления веры своей. Во имя Отца, Сына и Святаго Духа Аминь! Аминь! Аминь!!!
раба Божия Анна
2015/04/25, 10:22:52
Батюшка Николае, моли Бога о р.Б Дионисии и р.Б. Ирине!
раба Божья Ирина
2015/04/23, 07:15:46
Батюшка Николае, помолись о дочери моей, рабе Божьей Марии! Умоли Господа нашего Иисуса Христа простить ей все прегрешения вольные и невольные. Молитвами Твоими, Николае старче, пусть обретет она верного, доброго, любящего супруга, родит детей, будет счастливой женой и матерью. Пусть по молитвам Твоим, старче, услышит Господь материнские молитвы всех российских женщин. За чада свои молю: Михаила, Марию, Елизавету. Помолись о нас, Николае!
Наталья
2015/04/15, 02:12:54
Батюшка Николай,помолитесь за здоровье раба Божьего Евгения, чтобы излечился от рака крови и в себя пришел, за рабу Божью Татьяну, за ее здоровье, чтобы без операции обошлось всё, чтобы выздоровела, за меня рабу Божью Иоанну, счастье свое обрести, да путем правильным идти по жизни с Господом. За Александра, Виталия. Чтобы всё у них было хорошо.Управь все дела наши семейные, пусть добро в доме живет и во всем мире пусть процветает любовь и добро! Пусть животные все будут получать доброту, заботу и любовь от людей! И пусть простят меня все, кого обидела, а я смогу тоже обиды все отпустить! Храни нас всех Господь!
Инкогнито
2015/04/11, 10:29:59
Батюшка Николай! Помолись за моих родных р.б. Ольгу, р.б. Людмилу, р.б. Бориса, р.б. Ксению, р.б. Владислава. Испроси у Господа им здоровья! И за меня батюшка грешную рабу Наталию помолись, позволь мне обрести женское счастье по воле Бога. Аминь
Инкогнито
2015/03/31, 11:21:01
Батюшка,Николай! Помолись за мою дочь,Анастасию и внука Даниила,чтобы у них был любящий муж и папа .Попроси у Боженьки нашего ,терпения ,смерения для р.б.Нины.Батюшка ,Николай у меня подружка,Иоанна,очень больна помолись за неё,она очень любит тебя и постоянно смотрит о тебе видио и читает о тебе.Нам очень хочеться побывать на острове,на твоей могилке.
нина
2015/03/28, 10:32:47
Отче Николае, молю тебя, помолись о наш грешных и недостойных рабах Божьих Александре и Наталье. Помоги нам с твоей помощью по молитвам твоим благополучно зачать, выносить и родить чистых и светлых деток. Помолись о нас перед Господом. Помоги моему супругу рабу Божьему Александру благополучно найти работу. Благослови, нас, отче Николае, на благие дела и начинания. Укрепи нас в вере православной и наставь нас на путь истинный
Наталья
2015/03/10, 08:19:38
Помолись Батюшка Николай за р.Б. Алексея и Анну, чтобы ГОСПОДЬ сохранил нашу семью, не допустил развода, вернул моего мужа в семью, привел Алексея к покаянию, воцерковлению и послал нам семейное счастье, взаимную любовь, терпение, уважение друг ко другу, и скорейшее рождение наших деток. Помоги Дорогой наш Батюшка!!!
анна
2015/02/21, 11:57:17
!Помолись за нас грешных батюшка!
Денис
2015/02/17, 04:21:54
как добраться до тебя,батюшка?
Олеся
2015/02/15, 14:30:26
Батюшка Николай!!! помолись за меня ГОСПОДУ ИСУСУ ХРИСТУ НАШЕМУ об исцелении не дугов моих заболевания(серца, позвоночника ,дёсен.)
Александр
2015/02/15, 14:15:13
Дорогой батюшка Николай! помолись за меня и мою семью Господу нашему ИСУСУ ХРИСТУ о спасении души итела.
Александр
2015/02/11, 00:40:08
Батюшка Николай помолись Господу нашему за меня грешную, о здравии и благополучии
детей моих Галину, Станислава, Антона, Валерию, внуков моих Полину и Матвея.
Помоги мне батюшка Николай побороть свой страх внутренний, укрепить веру в себя,
в свои силы. Благодари Господа за любовь, за помощь.
ольга
2015/02/09, 02:38:25
Помолись пожалуйста отец батюшка Николай за рабу Божию Ксению, помоги мне найти вторую высокооплачиваемую работу и жить в свободе и радости, помоли Господа за меня и отпустить мои грехи вольные и невольные.
Ксения
2015/01/09, 14:39:32
Батюшка Николай, благослави меня на поездку к тебе. Я хочу найти душевный покой - свернуть с дороги от себя на дорогу к себе.. Мне очень нужен твой совет.. Спаси Господи.
Сусанна
2015/01/08, 08:53:49
Батюшка Николай!!!От всего сердца с верой и надеждой обращаюсь за помощью к тебе помолись за нас грешных и немощных рабов Божьих Веру чтобы Господь даровал ей здравие и терпение,рабу Петру создать наконец то крепкую семью и рабе Божьей Светлане найти надежную опору в жизне ,моему сыну Даниилу ума и за меня рабу Божью Ксению помолись и попроси прощения за мои грехи вольные и невольные и даровати мне здравие душевное и телесное.Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.Аминь.низкий поклон.
Ксения
2015/01/08, 07:06:14
Батюшка Николай, помолись, пожалуйста, об исцеленни моего отца, раба Божьего Федора. У него рак 4 степени. Он очень хочет жить и верит в свое выздоровление. Он стойко переносит свои муки ради жизни.
Лия
2015/01/07, 13:19:45
Батюшка Николай, направь меня и помоги посетить место твоего упокоения, чтобы могла навестить могилу твою и помолиться Господу Богу об излечении от онкологии. Прошу твоего великодушного заступничества и помощи.
Ольга
2015/01/07, 05:21:41
Батюшка Николай! Моли Бога о рабе Божьем Андрее, моем любимом, он умирает от рака! Пусть простятся ему грехи вольные и невольные и даруй ему любовь, прощение и исцеление. Не оставляй его одного в этой страшной болезни. Я молюсь за него, помоги и ты своими молитвами! Спасибо тебе!
Светлана
2015/01/07, 03:26:36
Старец Николай! Моли Бога о нас р. б. Дмитрии, р.б. Максиме, р.б.Елене. Помоги нам , чтобы у нас родился здоровый ребеночек. Чтобы в нашей семье все было хорошо. Пусть воина не коснется России. Аминь. Р.б. Елена
Елена
2015/01/06, 08:54:39
Батюшка Николай!Прости меня грешную.Помоги мне справиться с депрессией.Помолись за мою дочь Ксению,за сына Владимира.Помоги им справиться со всеми трудностями достойно.За сына прошу-помоги ему придти к вере со всей душой.Прошу помочь ему в учёбе и профессии.В создании семьи православной.Ксении помоги вырастить трёх деток Софию,Анфису и Глеба.Спасибо!Прости,прости,прости.
Надежда.
2015/01/06, 08:45:57
Батюшка о. Николай, помолись за нашу семью Петра. Елену. Кристину, Николая, Ксению,Татьяну, Веру. Да простит нам Господь вся наша согрешения. Чтобы водворилось между нами согласие, мир и любовь. Чтобы мы научились верить Богу и надеяться на Него. Подари любовь и радость
Вера
2015/01/06, 08:31:08
Батюшка Николай! Помолись перед Всевышним за раба Его Романа. прости его грешного за все его грехи земные. Дай ему силы вынести все трудности, помоги ему во всех его начинаниях! Молюсь за Тебя!
Роман