Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ...
На главную Монастыри Покровско - Васильевский монастырь
Покровско - Васильевский монастырь

История Покровско - Васильевского монастыря в городе Павловский Посад относится к середине 70-х годовXIX столетия. Благодаря своим устроителям и попечителям в лице потомственного и почетного гражданина города, крупного фабриканта и благотворителя- Якова Ивановича Лабзина и его семьи, обитель в короткий срок стала одним из красивейших монастырей Московской Епархии по церковному убранству и внутренней жизни насельниц.

 

    Первоначально Я.И. Лабзин построил на свои средства Покровско-Васильевский кладбищенский храм над могилами своей супруги Акилины и её брата Василия Ивановича Грязнова, бывшего компаньоном Лабзина по производству знаменитых Павлово-Посадских  шалей. Я.И. Лабзин и В.И. Грязнов занимались широкой благотворительной деятельностью: устраивали школы и богадельни, делали крупные пожертвования на храмы и монастыри.


    В. И. Грязнов – святой праведный Василий Павлово - Посадский, канонизированный в 1999 г. был молитвенником, подвижником, миссионером, обратившим в православие несколько тысяч старообрядцев. В 1860-х годах он основал в Павловском Посаде мужское общежитие, правила и устав для которых были написаны свят. Филаретом, митрополитом Московским. Со временем предполагалось преобразовать общежитие в монастырь, но замысел этот не был осуществлен, так как на поданное прошение об основании мужского монастыря в Московскую Духовною консисторию Грязнов и Лабзин получили отказ: были признаны неудобным место для основания монастыря (в самом центре оживленной слободы) и ненадежными купеческие капиталы, всегда подверженные риску. Отказ был датирован 17 февраля 1869 года. В.И. Грязнов умер за несколько дней до этого, завещав похоронить себя как христианина и не спорить из-за наследства. На его похороны стеклись тысячи людей. Я.И. Лабзин решил построить храм над его могилой и могилой своей жены Акилины Ивановны, сестры В.И. Грязнова. Строительство Покровско – Васильевского храма еще не было окончено, когда Лабзин начал строить при храме женскую богадельню – в надежде, что со временем она преобразуется в монастырь. В 1874 году храм был построен, территория вокруг храма обнесена глухим забором, возле храма была построена деревянная звонница с полным набором колоколов.


     Очень скоро при храме начали селиться женщины, которые желали целиком посвятить свою жизнь Богу.  В 1884 году Лабзиным были построены два келейных корпуса, в которых поселились около сорока женщин.


  2 декабря 1891 года благочестивый Яков Иванович Лабзин, Почетный гражданин Павловского Посада, сделавший так много для своих земляков, преставился ко Господу. Якова Ивановича похоронили в нижнем храме, рядом с могилами жены, матери и других родственников.


    После кончины Я.И. Лабзина заботы по содержанию храма и женской общины перешли к трем его дочерям. Одна из них, Ольга Яковлевна, постоянно жила и трудилась вместе с другими насельницами общины. Наконец в начале 1903 года Указом  Его Императорского Величества Покровско - Васильевская женская община была преобразована в женский общежительный монастырь того же наименования. Игуменией была назначена монахиня Алевтина, которой было уже 67 лет. Сестры монастыря занимались рукоделием и огородничеством. При монастыре действовал приют для бедных детей и сирот.


    После революции в 1920 году монастырь был закрыт, и сестер монастыря приняли в свои дома благочестивые христиане города. Покровско-Васильевский храм действовал как кладбищенский до 1931 года. После закрытия монастыря была снесена кирпичная ограда, в жилых корпусах разместили рабочее общежитие. В 1960-х годах на территории монастыря находилась база городского торга, а в нижний храм использован под гараж.
    В 1989 году Покровско - Васильевский храм возвращен Русской Православной Церкви. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен Иеромонах Андрей (Тонков). Тяжелая ноша легла на плечи настоятеля и его помощников. Храм находился в плачевном состоянии: практически не было крыши, стены храма заросли деревьями, а территория монастыря была превращена в свалку. Божиим промыслом народ стал приходить на помощь по восстановлению монастыря, он словно ждал этого момента. Люди от мала до велика, трудились с раннего утра до позднего вечера.


    В 1990 году на Рождество Христово была совершена первая Божественная литургия. В храме не было отопления, сосульки, словно свечки, висели на стенах, но всё это было незаметно. Радость, которую испытывали настоятель и прихожане затмила все проблемы и неудобства. Отец Андрей вспоминая эту службу, говорит, что это первое богослужение было самым торжественным, народ, словно после очень долгой жажды хлебнул глоток  благодати.


    В храме кипела работа, Божией милостию стали регулярно проходить богослужения. С самого начала открытия храма, идея  об открытии монастыря на его историческом месте, была движущей силой всей общины. В 1995 году было подано прошение об основании монастыря Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию, но в прошении не было указано какой монастырь мужской или женский. В июне того же года состоялось открытие мужского монастыря, которое возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Иеромонаха Андрея возвели в сан Игумена с вручением жезла.


      С первых дней силами немногочисленной братии монастыря было положено совершать ежедневно утром и вечером богослужения по монастырскому чину. День в монастыре начинается в 6 часов утра. Насельники собираются в храме на полунощницу, затем Утреня, Часы и Литургия. Вечером в 17 часов Девятый Час, Вечерня и Малое Повечерие. По средам в 14 часов совершается молебен с Акафистом, посвященным Покрову Божией Матери. Сейчас в обители проходят своё послушание игумен, один иеромонах, один иеродиакон и пять послушников.


   В обители почитаются храмовая икона Покрова Божией Матери и «Скоропослушница», написанные на св. горе Афон. Чудом сохранилась ещё от старого монастыря икона св. великомученика и целителя Пантелеймона, которая прославилась уже в наше время чудесами исцелений неизлечимых больных.


В 2002 году в монастырь были доставлены более 100 частиц мощей Киево-Печерских святых, которые выставлены для поклонения молитвенной поддержки верующих. Перед иконостасом по обе стороны находятся ещё два ковчега с мощами древних святых, а также святых, которые просияли в Московских, Владимирских, Нижегородских и Воронежских приделах нашей земли. Особенное поклонение и внимание оказывается частице мощей святителя Иннокентия еп. Пензенского, который родился и получил своё первоначальное образование в Павловском Посаде.
    В монастыре есть свое хозяйство: скотный двор, пасека, огороды и теплицы. Вся территория монастыря в летнее время благоукрашается множеством посаженных цветов.


    В 2003 году монастырь отметил свой вековой юбилей. К этому дню была открыта выставка «Святые страницы», которая проходила в Выставочном зале города. Изготовлены уникальные платки-иконы с ликом св. прав. Василия, которые были освящены на его мощах, и набивные платки с видом монастырского храма. Был выпущен на видеокассетах фильм «Цветник земли Павлово-Посадский» об истории и жизни обители. Изданы житие праведного Василия, небольшой альбом и буклет о монастыре.

     
    Комментарии
    Комментарии не найдены ...
    Добавить комментарий:
    Имя:
    * Сообщение [ T ]:
     
       * Перепишите цифры с картинки
     
    Подписка на новости и обновления
    * Ваше имя:
    * Ваш email:
    Православный календарь
    © Vinchi Group
    1998-2024


    Оформление и
    программирование
    Ильи
    Бог Есть Любовь и только Любовь

    Страница сформирована за 0.017796993255615 сек.