Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тропарь, глас 4-й Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски ...
На главную Монастыри Свято-Юрьев мужской монастырь
Свято-Юрьев мужской монастырь

Монастырь вид сверху
Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя Св. Великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа. В 1119 году Св. благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской. Георгиевский собор-одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России, мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 метров.    Стены монастыря впервые упоминаются в летописи  в 1333 году, когда они”...поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии”По указу императрицы Екатерины II “О секуляризации церковных земель” Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России причисленных к 1 классу. Новое возрождение древней обители начинается в начале 19 века, и связанно с именем архимандрита Фотия(Спасского), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер, вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Духовной дочерью отца Фотия была графиня Анна Орлова(единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием.

 

Когда в 1822 году о.Фотий был назначен в Юрьев монастырь, графиня оказала ему всемерное содействие в осуществлении его планов. На её богатые вклады в обители началось обширное строительство. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых,Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины.В 1841 году была построена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, по преданию она задумывалась выше колокольни Ивана Великого в Москве, но император Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус. Сам архимандрит Фотий вел очень строгую жизнь, отказываясь от чая и кофе, выпивая только стакан горячей воды. С наступлением поста, он строго выполнял обет безмолвия, все распоряжения делались письменно, а все время о.Фотий проводил в церкви почти без пищи. С небывалой роскошью был украшен древний Георгиевский собор. Золотой стеной возвышался огромный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала серебренная риза под бронзовой сенью. Храмовая икона св.Георгия 12 века была покрыта драгоценною ризою украшенную драгоценными камнями. Даром графини Орловой был образок Знамения Божьей Матери, целиком вырезанный из изумруда и украшенный бриллиантами.

 

В 20-30-е годы монастырь разделил судьбу всей Православной Церкви в России, он был закрыт и разграблен, во время Великой Отечественной войны в нем располагались немецкие и испанские части. После войны на территории размещались почта, техникум, училище, музей, жили люди оставшиеся без крова. Только в 1991 г. благодаря усилиям архиепископа Льва, Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться. Производится ремонт храмов и корпусов, понемногу восстанавливается разоренное хозяйство. Требуется много времени и средств, но самое главное, что колокола уже звонят, ежедневно совершается Божественная Литургия, и можно придти помолится в одну из первых и значительных на Руси обителей.

Архимандрит Фотий.

Петр Спасский был сыном дьячка Новгородского уезда, родился 7 июня 1792 года. По окончании Новгородской семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную Академию, Но развивавшаяся в груди болезнь не дала ему дослушать курса, вследствие чего он назначен в Александро-Невское училище, учителем латинского и греческого языков, славянской грамматики, церковного устава и Закона Божия. Пострижен в монашество с именем Фотия 16 февраля 1817 года в Александро-Невской Лавре, на другой день рукоположен в иеродиакона, а на следующий день- в иеромонаха. В Казанском Соборе митрополитом Амвросием вскоре определен законоучителем, настоятелем и благочинным в нескольких военно-учебных заведениях и подразделениях сразу. В 1818 году сделан соборным иеромонахом Лавры “за образ жизни, соответственный правилам монашеским, и за прохождение должностей с неутомимою ревностию и отличною похвалою”. В 1820 году посвящен в игумена Новгородского Деревяницкого монастыря, и за службу и примерное поведение пожалован золотым наперсным крестом с алмазами самим Государем Императором Александром Павловичем.

 

Во время прохождения наставнических должностей отец Фотий действовал на сердца воспитанников не столько в качестве учителя, сколько в качестве духовного отца. Он владел даром проповедничества, в коем ярко обрисовалась вся сила его необыкновенного благочестия и ревность к делам веры. Поэтому он скоро сделался известным первосвятителям, государственным людям и самому Императору. При знакомстве с такими людьми о. Фотий не искал личной выгоды, а заботился о духовной их пользе, что и возвышало его в их же глазах.

 

В 1822 году 29 января игумен Фотий произведен архимандритом Новгородского Сковородского монастыря, но вскоре переведен настоятелем в Юрьев монастырь и назначен присутствующим в Новгородскую Духовную Консисторию. В 1824 году 16 июня Юрьев монастырь был исключен из общаго благочиния и оставлен в непосредственном ведении архимандрита Фотия, “как благонадежного и препровождающего духовную жизнь и, при том, старанием своим приведшаго в короткое время обитель сию древнюю в совершеннейшее, по всем частям, благоустройство”, как засвидетельствовал митрополит Серафим, после чего Император Александр 1 Всемилостивейше пожаловал о.Фотию панагию с драгоценными каменьями, и дозволено ему было во время службы носить крест и панагию, а вне службы - одну панагию. Император же Николай Павлович повелел оставаться ему настоятелем Юрьева монастыря до смерти. Кроме этого он был сделан благочинным многих Новгородских монастырей.

 

Непрестанные заботы о благоустройстве обители и труженическая жизнь о.Фотия развили в нем начало неизлечимой болезни. Проводя всю жизнь в замечательном благочестии, архимандрит Фотий с 1832 года сделался еще более строгим к себе, и, помышляя единственно о Боге, он как бы совсем отказался от всего земного. Служил ежедневно, пребывая в храме, почти безвыходно, забывая часто пищу и покой. При слабости здоровья не хотел употреблять лекарств, смиряя себя постом и трудами, бодрствуя каждую ночь с молитвою о себе, братии и обо всех. Когда наступал Великий пост, о. Фотий совершенно закрывал уста, кроме службы Божьей. В продолжение последних лет питался только просфорой и жидкой кашей, пил воду. Являясь первым в храм Божий, последним выходил из него. Для уединенной молитвы устроил себе потаенную клеть, куда часто уходил молиться, днем и ночью. Архимандрит Фотий питал особенную любовь к Божьей Матери, почему устроил в обители храм в честь Ея Похвалы и в нем - неусыпающий акафист Богородице.

 

В 1838 году заметно потухли взоры, и таяли силы настоятеля, так что 7 января, отслужив последнюю литургию и едва держась на ногах, о. Фотий сказал: “Последний раз стою я здесь с вами, братия и чада моя о Христе Иисусе возлюбленная, пред сим Божественным Престолом и вкушаю на земле сию и Ангелами не вкушаемую Пищу- Святое Тело и Святую Кровь Спасителя нашего”. Во втором часу утра с 25 на 26 февраля 1838 года Архимандрит Фотий скончался, и был погребен в любимой им церкви Похвалы Божией Матери.

 

Перед началом войны 1812 года мирно почил граф Алексей Григорьевич Орлов, оставив круглою сиротою дочь свою - Анну Алексеевну, воспитанную в родительском доме людьми образованными и религиозными. Она, не знавшая дотоле горя и печали, пораженная смертью родителя, на 14 часов лишилась чувств, и, оправившись, пала на колени пред иконами в присутствии окружающих и, рыдая, произнесла: “ Господи! Ты взял мою мать, которой я не знала, теперь угодно Тебе было взять и моего отца. Будь же мне вместо отца и матери и руководствуй всеми поступками жизни моей!” Оставленная на попечение дяди, графиня Анна Алексеевна не могла уже развлечься светскими удовольствиями, а искала утешения в молитве. Приняв твердую решимость жить для Бога и ближних, графиня, зная, как многотруден путь христианского совершенствования, желала найти себе духовного руководителя, известного святостию жизни. Сначала наставником ее был духовно просвещенный старец- епископ Иннокентий Пензенский и Саратовский, который, умирая, благословил графиню сблизиться с тогда известным уже иеромонахом Фотием. Но о. Фотий долго чуждался графини, не зная ее намерения, хотя она искала случая с ним сблизиться. Достигла своей цели Анна Алексеевна лишь через 2 года, когда о. Фотий стал настоятелем Юрьева монастыря. Она поселилась близ обители, возложив на себя обет послушания и строжайших лишений.

 

Печальную картину представлял собою Юрьев монастырь по прибытии нового архимандрита (братии на завтра даже нечего, было, есть, и денег не было). Постройки все обветшалые, много деревянных. Навредил еще разразившийся через полгода пожар. Но благодетельная графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская через духовного отца своего Архимандрита Фотия и преемника его Архимандрита Мануила восстановила древние храмы и воздвигла новые в обители, снабдив их в изобилии всеми принадлежностями Богослужения, построила новую колокольню и новые корпуса для братии, вложила свои фамильные драгоценности и завещала все свое состояние по смерти монастырю.

 

Обремененная несметным богатством, доходившим до 40 миллионов рублей, вращаясь в высших сферах современного ей общества, окруженная почестями и блеском, Анна Алексеевна как бы страшилась обольщений своего высокого положения, и, прикрываясь во время кратковременного пребывания своего в столице светскою любезностью и веселостью, она уже не принадлежала этой среде, но, следуя своим духовным побуждениям, с самоотвержением стремилась она к Богу. Архимандрит Фотий, Усмотрением Божиим назначенный ей в духовные отцы, еще более развил в ней духовные совершенства, действуя словом и примером, укрепил в ней веру и благочестие, склонил к благотворительности во имя любви к Богу и ближним, возбудил ее дух к смиренной молитве, которой она предавалась и в храме, и в своем доме. В последние годы своей жизни, когда уже не стало в живых о. Фотия, графиня являла собой назидательнейший пример древнего христианского благочестия, в котором подвизалась до конца жизни. Сама ее кончина была не менее назидательна. Приготовляясь встретить день именин своего покойного родителя, она приготовилась на 5 октября 1848 года приобщиться Святых Таин, и, встав от сна бодрою и здоровою, приехала в Юрьев монастырь к 8 часам утра в церковь Всех Святых, где служил литургию настоятель Архимандрит Мануил, причастилась Святых Таин Христовых, после чего присутствовала в Георгиевском соборе на панихиде по усопшему родителю (он был там похоронен) и возвратилась домой. В тот же день вечером графиня отслушала панихиду по Архимандрите Фотии в церкви Похвалы Богородицы, приняла благословение и простилась с братией, бывшей в церкви, затем уединилась для молитвы у гробницы о. Фотия, устроенной в этой же церкви, и, пробыв там более обыкновенного, приложилась к иконам в храме, потом (чего никогда не делала) вторично зашла в гробницу, затем еще раз в Георгиевский собор помолиться над прахом родителя. После прошла в покои своего покойного духовного отца, как бы принять благословение на путь. Оттуда направившись в покои настоятеля о. Мануила, при входе вдруг почувствовала стеснение в груди и кашель, но, собравшись с силами, приложилась к чтимой ею Иверской иконе Божией Матери в настоятельской келье, и, сев на диване напротив иконы, тихо скончалась.

 

По окончании отпевания в Георгиевском соборе, останки графини перенесены были в нижнюю церковь Похвалы Божией Матери в склеп, где покоился о. Фотий.

 

Адрес монастыря:

173010, В. Новгород, Юрьево, монастырь

тел. (8162) 77-30-20

e-mail:
st_georg@mail.ru

Адрес епархии:

173000, В. Новгород,
ул. Славная, 12

 тел. (8162) 63-54-13;
факс (8162) 63-33-42.

http://st-yurievo.ru/

 

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 13
2019/09/16, 12:39:54
Дорогие Отцы и братья помолитесь пожалуйста о р.Б.Евгении и Елены что б к ним вернулись хорошие и добрые чувства друг к другу. Что б Евгений перестал грешить грехом прелюбодияния, теплохладностью, нерадение м о своем спасении. Что б смог бороться со своими страстями чревоугодие сладострастие сребролюбия человекаугодием. Во имя Отца и Сына и Святага Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Друг
2015/12/17, 17:10:24
Хочу заказать поминовение о здравии моего отца, как это сделать? Возможно дистанционно? Живу далеко.
Инкогнито
2015/01/07, 19:01:01
Хочу заказать вечное поминовение мужу Виктору
Надежда
2014/10/22, 13:41:37
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И ОТЦЫ ПРОШУ ВАШИХ МОЛИТВ ДЛЯ МОЕГО МУЖА ЕВГЕНИЯ, ЧТО-БЫ ГОСПОДЬ СПОДОБИЛ ЕМУ ПЕРЕОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ В РОССИИ. СПАСИБО!
ОЛЬГА
2014/10/20, 12:47:42
Уважаемые друзья! Благословит Господь памятную табличку на кресте захоронения беспримерной благотворительницы Русской Церкви Анны Алексеевны Орловой-Чесменской
Андрей
2014/10/16, 18:49:26
Дорогие братья и отцы! Слезно прошу Вас помолиться о спасении и вразумлении заблудшей моей дочери Анастасии.
Людмила
2014/08/28, 02:43:14
Никогда бы не подумал, что на сайте монастыря есть модератор. Неисповедимы пути господни...
Алексей
2014/08/28, 02:41:47
Интересная история у монастыря.
Aлексей
2012/12/25, 13:44:51
Здесь в монастыре можно заказать вечное поминовение о здравии и о упокоении! Стоимость пожертвования за 1 имя =1000 росс.руб.
Игорь
2011/12/05, 05:53:49
Уважаемые Друзья! Желаю Юрьеву Монастырю благоденствия! Мир братьям! Я верю, что светлая память о великой христианке графине Анне Алексеевне Орловой- Чисменской не будет предана забвению. Желаю Новгородской Патриархии процветания и благословения! Андрей
Андрей
2011/08/04, 12:23:08
2010/01/24, 20:43:52
Сейчас создан и работает официальный сайт монастыря http://st-yurievo.ru/
Сергий
-----------------

Уже полгода как закрыт епископом ( - Без благословления был.
иван
2010/02/10, 12:00:17
ХОРОШАЯ ШКОЛА ДЛЯ НЕОФИТОВ НА СМИРЕНИЕ.
ГЕОРГИЙ
2010/01/24, 14:43:52
Сейчас создан и работает официальный сайт монастыря http://st-yurievo.ru/
Сергий
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.020449161529541 сек.