Почти каждый год летом я бываю в Судаке (Крым, Украина). Море, горы, чистый воздух возрождают меня физически. Древняя история – морально и духовно. Наверное, многим известно, что Крым был провинцией Греции, соответственно стал отчасти православным ранее Руси. Например, в Судаке (Сугдея, Сурож), епархия возникла в IV-V вв. Епископская кафедра существовала с 715 по1484 год, в разное время ее возглавляли 19 архипастырей. Один из них св. Стефан Сурожский. Православная история Судака, как и Крыма, огромна очень и интересна, написаны десятки умных и полезных книг, думаю, если заинтересует, можно без труда найти информацию. Я же хочу рассказать, то, что видела там этим летом.
Проходя в Судаке мимо Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, я обратила внимание, на табличку, в которой говорилось, что церковь подчиняется Московской Патриархии, для Украины это смело (к тому же в мусульманском регионе Крыма). В соседнем здании расположилась православная лавка (еще в прошлом году это был хозяйственный магазин), я туда зашла. Всю противоположную от входа стену занимали заполненные книгами полки – бесплатная библиотека. В центре стоял длинный стол с лавочками, на стене – телевизор с видеомагнитофоном, на полках с другой стороны множество видеокассет. Любые из них можно брать и смотреть, по выбору. Если захотите, бесплатно запишут то, что заинтересует, на вашу кассету. Там же находится небольшая книжная лавка. Женщина, продающая книги, работает и как библиотекарь. Она рассказала мне, что Покровская церковь, является подворьем мужского монастыря, его настоятель (иеромонах) является единственным священником этого храма. Отец Никон – бывший военный – сделал с Божьей помощью многое всего за 2 года своего служения.
Волей случая, с первой организованной экскурсией, я попала в Кизилташ, в мужской монастырь, игуменом которого как раз и является о. Никон. Монастырь находится всего в 15 км от Судака, но даже местные жители не подозревают, рядом с какой святыней они живут.
Еще несколько лет назад это была закрытая зона, тут хранили атомные боеголовки, в 1992 г. их вывезли, но до сих пор военный городок охраняем, и доступ туда открыт только узкому кругу лиц. Чудом о. Никон добился, что бы паломников пропустили (монастырь находиться в урочище, идти от остановки мини-автобуса пришлось по горам более часа).
Раскопки в Кизилташе до сих пор не проводились (по указанной выше причине), но многолетний труд множества людей (архивы), дает свои результаты.
По преданию, в VIII веке там находилась летняя резиденция сурожского архиепископа, защитника иконопочитания свт. Стефана Сурожского.
В XIII веке Крым становится провинцией Золотой Орды, начинается разрушение православных святынь (многие церкви тогда были просто переделаны в мечети) и т.д.
После присоединения Крыма к России, подавляющую часть местного населения составляли мусульмане.
Новая история возрождения монастыря началась в 50-х годах XIX века (первые киновии).
В мае 1856 г., был назначен первый настоятель-иеромонах о. Арсений, в следующем году он пишет "…кроме ветхого домика, имеется еще 4 землянки, покрытые черепицею, где помещалось по 11 человек братии" После прибытия игумена, молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого исповедника Стефана Сурожского. Обитель стала обустраиваться и расти. При постройке монастыря в середине 1850-х годов рядом с монастырской усадьбой, монахи видели большой камень кубической формы с изображением креста на одной из сторон, предполагалось, что это древний престол. А на дне глубокого потока, омывающего киновию с запада, тогда же обнаружили часть мраморной колонны с изображением лика одного из апостолов.
На склоне скалы, где находился монастырь, есть пещера, называемая Священной (другое название – Целебный источник). Пещера служила часовней, в конце ее была каменная плита с высеченным ликом какого-то святого. В 20-х годах XIX века татарский пастух, зайдя в пещеру чтобы укрыться от непогоды, обнаружил плавающую в источнике икону Божией Матери. Взяв образ, татарин по дороге домой встретил грека-купца по фамилии Пластар, который ехал в Феодосию. Рассказав о случившемся, пастух, передал ему свою находку. Прибыв в Феодосию купец отдал икону протоиерею Иосифу. В последствии икона находилась в монастырской церкви св. Стефана, с южной стороны, вблизи иконостаса. Нынешнее местонахождение святыни неизвестно.
1917 год…. Судьба монастыря.
До 1935 года – сельскохозяйственная артель. В храмах устроены клуб и общежития.
С 1935 года и до войны – санаторий министерства обороны.
В годы войны в монастыре располагалась база партизанского отряда.
В ходе боев на территории монастыря здания практически не пострадали. Это дало возможность использовать их вновь министерством обороны в качестве санатория.
В 1950 году здания монастыря были взорваны и на этом месте "врагами народа" под руководством московского метрополитена был устроен в горах ядерный арсенал Черноморского флота.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь в 1995 г., посетил это святое место и был поражен природной красотой и израненной внешностью монастыря. Владыка обратился с письмом к командующему ВМС Украины вице-адмиралу В. Бескаровайному о передаче церковных построек Крымской епархии.
В этом же году в Кизилташ был направлен в качестве офицера-священника Николай Демьянюк. Кроме послушания военного священника, ему было поручено решить вопрос землеотвода участка для монастыря. Через 3 года Кизилташский монастырь один из первых в Крыму оформляет выделенный участок земли для возрождения обители. В 1998 г священник Николай принимает монашеский постриг с именем о. Никон. В мае 2000 г., по согласованию с командованием воинской части, братия монастыря поселилась и начала строительство первых братских корпусов. В настоящее время число братии монастыря 3 человека (вместе с о. Никоном).
В Кизилташской обители имеются многие частицы Святых мощей. Во время их перевозки, перед въездом в Крым замироточили мощи свт. Иннокентия Херсонского и Таврического, прп. Гавриила Афонского и Георгия Победоносца. И это ли не лучшее Небесное поручительство за обитель!
Места чудесные! Надеюсь передать вам малую толику того, что увидела летом, так, как это запечатлела фотокамера (мыльница). Кроме того прилагаю фотографии обители 1860 года, взятые из книги о. Никона "Юго-восточный Афон Российской империи. Кизилташ".( Лучше узнать о монастыре вы можете из этой книги).