Подъезжая из столицы к Стрельне, паломник уже издали замечал среди зелени окружающих садов и полей золотые кресты и главы, разноцветные стены и крыши монастыря, который на 19-й версте Петергофской дороги основал в 1732 году архимандрит Варлаам (Высоцкий), настоятель Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Императрица Анна Иоанновна, духовником которой был Варлаам, подарила для обители бывшую мызу своей сестры - царевны Екатерины Иоанновны, герцогини Меклен-бург-Шверинской.
Варлаам перенес из Петербурга в обитель деревянную церковь, возвел деревянные стены, кельи и каменный корпус наместника. По проекту П. А. Трези-ни кельи в 1756-1760 были выстроены из кирпича, а к 1764 на углах стен появились башни. В том же году монастырь, где жило около 20 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом.
Расцвет пустыни начался в 1834, когда ее наместником был назначен архим. Игнатий (Брянчанинов), автор знаменитых "Аскетических опытов". Уже через год он объединил братские корпуса галереей, в которой устроил трапезную, привел в порядок хозяйство и отремонтировал храмы. Монастырским хором при нем руководил известный духовный композитор прот. П. И. Турчанинов, который в 1836-1841 был священником в соседней Стрельне.
Дело своего наставника продолжал в 1857-1897 архим. Игнатий (Малышев), который, будучи художественно одаренным человеком, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня. Большой известностью пользовался в то время в столице духовник братии иером. Герасим, выпускник столичного университета, скончавшийся в 1897 году.
Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было семь храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота.
Во имя преподобного Сергия
12.V.1735 архим. Варлаам освятил во имя прп. Сергия первую церковь в пустыни, подарив ей серебряные сосуды. Она была деревянной и привезена из усадьбы царицы Параскевы Феодоровны на Фонтанке, где именовалась Успенской.
В 1756-1758 эту церковь заменили новой, разместив на первом этаже в северном флигеле. Иконостас и утварь были в нее перенесены из прежней постройки; образа написал М. Довгалев. После новой отделки это помещение освятил 18.VI.1822 епископ Ревельский Григорий, а 26.IV.1852 в подвале, в усыпальнице кн. Чернышевых, был освящен "пещерный" придел Спаса Происхождения Честных Древ.
Опираясь на денежную помощь кн. 3. И. Юсуповой, арх. А. М. Горностаев в 1854 приступил к полной перестройке храма в византийском стиле. Он сделал его пятиглавым и двухэтажным, внизу разместив приделы - Христа Спасителя с усыпальницей Апраксиных (освящен 4.VII.1857) и мц. Зинаиды (освящен 28.IV.1861) с могилами кн. Юсуповых, где стоял иконостас из розового кипариса. Освящение главного придела произвел 20.IX.1859 митрополит Григорий в присутствии великих князей Константина Николаевича и Николая Константиновича.
Поднявшись по широкой лестнице и войдя в притвор, богомольцы читали над порталом начертанные бронзовыми буквами слова: "Возмите врата князя ваша". Вмещавший 2000 человек храм освещался двумя рядами романских окон с витражами. Внутреннее его пространство делилось на нефы восемью колоннами из полированного темно-красного гранита, которые поддерживали хоры. Потолок, как в ранне-византийских базиликах, был перекрыт деревянными балками. Меж арок Р. Ф. Виноградов (по эскизам М. Н. Васильева) написал на золотом фоне византийский орнамент.
Очень богато выглядел двухъярусный иконостас, сделанный по рисунку зодчего, с колоннами из порфира и деталями из каррарского мрамора, малахита, лазурита и полудрагоценных камней. Образа в царских вратах из золоченой бронзы исполнили акад. Н. А. Лавров, автор фресок, и М. Н. Васильев.
А. Н. Муравьев, видный духовный писатель, пожертвовал в 1861 храму серебряный ковчежец с частицами святых мощей, который он получил от александрийского патриарха Иерофея, а в следующем году А. С. Норов, министр народного просвещения, - мраморную колонну высотой 60 см с образом Рождества Богородицы, привезенную им из иерусалимского дома свв. Иоакима и Анны. Из золоченого серебра была сделана великолепная дарохранительница, стоившая 5 тыс. руб.
Закрыт в 1920-е годы; сохранился, но сильно переделан.
В праздник Введения 1993 года в переданном верующим храме состоялась первая служба
Как добраться:
Ленинградская область, Санкт-Петербург, Стрельна, Петербургское шоссе, д. 15 (месторасположение Троице-Сергиевой пустыни - на выезде из С.-Петербурга в сторону Стрельны-Петергофа на шоссе).
Проезд: Электричкой до ст. Володарская, от ст. метро "Автово" - трамвай 36, комм. автобус 224-К, до монастыря, и любой другой транспорт в стророну Стрельны,Петергофа, Ораниенбаума.
Телефон: (812) 730-27-91, 730-30-36.
адрес:
198515 г. Санкт – Петербург.Стрельна
Санкт – Петербургское шоссе дом 15
http://pustin.spb.ru/