Века, годы, события: история в хронологической таблице
Чем привлекает к себе небольшой подмосковный город Боровск? Своей древностью или живописной природой? Интересной историей или славными земляками? Богатством архитектуры или боевыми подвигами предков? Да, все это присуще нашему городу. Но особый интерес к этому уголку Подмосковья вызывает, пожалуй, существование здесь известной православной обители, памятника истории и культуры - Пафнутьева-Боровского монастыря.
Как и любой другой монастырь на Руси, он был связан бесчисленными нитями с внешним миром, реальной жизнью, со всеми её конфликтами, потрясениями, противоречиями. История монастыря тесно переплетается с историей Государства Российского, развитием русской культуры.
Предлагаем вниманию читателей не обычный рассказ, а хронологическую таблицу основных событий, имевших место в этой обители.
1358 г. Первое упоминание Боровска в письменных источниках.
1394 г. В местечке Кудиново, что в четырех поприщах (верстах) от Боровска, у благочестивых родителей рождается сын Парфений. По преданию, его дедом был татарский баскак, принявший православие.
1406 г. Парфений покидает родительский дом и уходит в Покровский Высокий монастырь, неподалеку от Боровска, где в 1413 году от настоятеля Маркелла принимает иноческий постриг с именем Пафнутия.
1434 г. Пафнутия избирают игуменом монастыря. Его рукополагает митрополит Киевский и Всея Руси, святитель Фотий.
1444 г. После тяжелой болезни Пафнутий принимает постриг в великую схиму, покидает Высокий монастырь и поселяется на левом берегу реки Протвы при впадении в нее речки Истермы.
1448 г. В новом, основанном Пафнутием, монастыре построена и освящена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
1460 г. Пафнутий совершает постриг в иночество Иоанна Санина, дав ему имя Иосиф. Это будущий знаменитый деятель русской православной церкви Иосиф Волоцкий, причисленный к лику святых.
1467 г. Торжественно отпраздновано освящение новой белокаменной церкви, названной также во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
1476 г. Иконописцы Митрофан и Дионисий с сыновьями расписали церковь фресками.
1477 г. Основатель и настоятель монастыря Пафнутий преставился. Игуменом избран Иосиф, который вскоре покидает монастырь и уходит на Волоколамские земли.
1480 г. Великий князь Московский Иван III ведет борьбу с монгольским ханом Ахметом. Местом своей ставки он определяет предместье Боровска. Одержав победу, Иван III посещает монастырь, восхищается росписью Дионисия и приглашает живописца в Москву.
1506-11 гг. Ученик Пафнутия Вассиан Санин (Ростовский архиепископ) пишет житие своего наставника.
1511 г. В монастыре строится церковь Рождества Христова с трапезной и келарской.
1529 г. Монастырь посещает Великий князь Московский Василий III с женой Еленой Глинской. Здесь он молит Бога, чтобы у него родился наследник. В 1530 году у Василия III рождается сын, будущий царь Иван IV Грозный.
1531 г. Собор епископов во главе с митрополитом Даниилом устанавливает преподобному Пафнутию местное празднование в день его преставления - 1 мая (ст. стиль).
1547 г. На московском Соборе преподобный Пафнутий причислен к лику святых, как великий чудотворец.
1 мая (14 мая по-новому стилю) становится днем его памяти и всецерковного празднования.
XVI век. Ведется строительство каменной ограды монастыря: крепостной стены и башен. Строительство продолжается и в XVII веке.
1584-1586 гг. Белокаменный собор Рождества Богородицы «из-за малости» разбирается. По велению царя Федора Ивановича строится новый кирпичный храм. Строительством занимается Борис Годунов. На богомолье в монастырь приезжает царь Федор Иванович.
1591-1592 гг. В монастырь постригается и принимает схиму Андрей Клешнин, замешанный в темную историю смерти царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. После смерти в 1598 году Клешнина хоронят на территории монастыря.
1610 г. На Москву движется войско Лжедимитрия II. Осада монастыря, его взятие. Гибель 12 тысяч воинов и укрывавшихся в монастыре людей. Расхищены все сокровища, сожжены постройки.
1630 г. Монастырь посещает патриарх Московский и Всея Руси Филарет, отец царя Михаила Федоровича Романова. Даны большие дары, монастырь восстанавливается.
1620 - около 1640 г. Строится церковь преподобного Пафнутия, расписывается собор Рождества Богородицы (1644).
1666 г. В монастырь дважды ссылают протопопа Аввакума. Первая ссылка в марте длится 10 недель. Вторая - в сентябре - длится до 30 апреля 1667 года.
1670 г. Построена церковь Ильи Пророка с больничными палатами.
1691 г. Вместо шатровой звонницы в монастыре построена высокая колокольня.
1760 г. В монастыре построена церковь во имя святителя Митрофана.
1776 г. Открывается семинария для обучения российскому и латинскому письму детей священнослужителей Боровского, Малоярославецкого, Медынского и Тарусского уездов.
1777 г. Боровску императорским указом присваивается герб, в основу которого положено событие 1610 года.
1812 г. Наполеон, покидая Москву, заходит в Боровск. Монастырь разграблен. Сожжен третий этаж юго-восточных братских келий.
1822 г. Обитель обновлена и вновь отстроена.
1828 г. В честь преподобного Пафнутия, с разрешения Святейшего Правительствующего Синода установлен крестный ход из Боровска и ближайших селений в Пафнутьев монастырь в день памяти преподобного Пафнутия.
1837 г. На новом месте бывшей ветхой паперти собора Рождества Богородицы строится кирпичная трапезная.
1919 г. Специальная комиссия из Москвы производит осмотр монастыря, устанавливает его художественные и исторические ценности, составляет их опись.
1922 г. В марте в монастыре производится изъятие ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья. Волнения верующих. В мае постановлением Президиума Калужского губисполкома монастырь закрывается и превращается в историко-художественный музей. На базе монастырского хозяйства монахи создают сельхозкоммуну.
1923 г. Монастырская сельхозкоммуна ликвидируется. На территории монастыря размещаются различные организации, в том числе Боровская индустриально-ремесленная школа.
1935 г. На территории монастыря создается Боровская школа механизации сельского хозяйства. Строится учебный корпус.
1941 г. Школа эвакуируется. В монастыре размещаются части немецкой армии.
1942 г. В январе освобождают Боровск, и район. Школа механизации возобновляет свою деятельность.
1945 г. Школа механизации в монастыре реорганизована в школу инструкторов производственного обучения.
1953 г. На базе школы инструкторов производственного обучения создается Центральный институт усовершенствования и переподготовки кадров училищ механизации сельского хозяйства. На территории бывшего монастырского хозяйства строится ряд учебных корпусов, нефтебаза, гаражи, мастерские.
1954 г. Рушится главный купол собора Рождества Богородицы.
1955 г. Начались научно-исследовательские и проектные работы по реставрации монастырских зданий.
1956 г. Институт усовершенствования переводят в Орехово-Зуево. В монастыре создается училище механизации.
1960 г. На территории монастыря создается прорабский участок по реставрации памятника архитектуры.
1962 г. В монастырь переводят Боровский сельхоз-техникум с очным и заочным отделениями. Училище механизации в 1963 году переводится в Угодский Завод.
1968 г. На общественных началах в монастыре создается историко-архивный и краеведческий музей.
1984 г. В монастыре открывается музей декоративно-прикладного искусства на общественных началах
1987 г. На базе общественных музеев создается Государственный музей - филиал Калужского областного краеведческого музея.
1990 г. Исполком Калужского облсовета принимает решение о передаче монастыря Калужской епархии.
1991 г. Монастырь становится вновь действующим. Освящается церковь Ильи Пророка с больничными палатами. Отмечается день памяти Пафнутия.
1992 г. Из монастыря переводится техникум механизации сельского хозяйства. Освящается церковь Митрофана.
1993 г. Торжественно отмечается день памяти преподобного Пафнутия. В праздничном богослужении приняли участие митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим и архиепископ Калужский и Боровский Климент.
1994 г. Большой праздник, посвященный 600-летию преподобного Пафнутия и 550-летию монастыря.
В торжественном праздновании приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, архиепископ Калужский и Боровский Климент, представители духовенства Москвы и Калужской области, главы администраций и Законодательного Собрания Калужской области, представители телевидения, журналисты.
1995-96 гг. Церкви монастыря значительно пополнились святыми иконами и убранством. Возведена главка над церковью Рождества Христова.
1997-98 гг. В трапезной Рождества Богородицы оборудуется и освящается Придел Преподобного Пафнутия.
Адрес Свято-Пафнутьева Боровского монастыря:
249010, Калужская область, г. Боровск;
телефон: (48438) 4-37-39;
телефон паломнической службы: (48438) 6-61-96.
Из Москвы к нам добраться можно так: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново, затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (минут 10).