1)Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ...
Уважаемый читатель! На этой страничке изложена небольшая история нашей обители со дня ее основания до настоящего времени. Так получилось, что история эта большей частью состоит из сообщений о постройки храмов, часовен и других монастырских зданий, нежели из рассказов о духовной жизни в обители. Но, кажется, в наши дни, сам факт возможности строительства монастыря красноречивее всего говорит о духовной жизни и Божьем благоволении к намерениям и трудам монашествующих сестер.
История монастыря неотделима от истории места, которое дало ему возможность вырасти. Деревня Тервеничи известна с 12 века. Это поселение всегда было центром духовной и общественной жизни. И даже в тяжелые времена экономических и политических кризисов Тервеничи продолжали оставаться центром просвещения и духовности.
С середины 18 века в деревне открылась церковно-приходская школа, а с 1884г. – училище Министерства Народного Просвещения. В нале 20 века стала работать земская больница.
В отличие от близлежащих деревень, где были только часовни, в Теревеничах всегда была церковь, а то и несколько. Но храмы были деревянные, часто горели, и до наших дней ни один из них не сохранился. Известно, что в селе была церковь Архангела Михаила. В конце 18 века был построен еще и храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сгорел в 1917 году.
В 1861 году, на средства местных жителей был построен большой кирпичный храм Успения Божией Матери. Крупным вкладчиком в строительство и содержание храма была семья Генеральских. Федор Генеральский был последним его старостой. Известны имена священников служивших в Тервеничах: о.Владимир Пограницкий, о.Николай Знаменский, о.Василий Стручков. В 1935 году советская власть Тервенический храм, как и многие другие, закрыла.
После прекращения богослужений, в церкви устроили клуб, потом склад зерна, а затем, удобрений. Последнее окончательно разрушило церковь.
Но, несмотря на то, что люди сделали все возможное, чтобы уничтожить в селе все, что было связано с Богом, Господь и Божия Матерь не оставили этого места.
Уже после закрытия храма в Тервеничи пришли сестры, местные уроженки, из закрытой большевиками находившейся неподалеку Паданской Введенской обители: инокиня Александра /Александра Никифоровна Тервенская/ и послушница Анна /Анна Осиповна Осипова/. Эти женщины трудились вместе с деревенскими жителями, крестили их детей, и своим словом и жизнью свидетельствовали о Боге. Послушницу Анну до сих пор все в деревне называют «крестной». Обе матушки умерли в шестидесятых годах, и похоронены на деревенском кладбище.
Следующие 30 лет о духовной жизни людям вопияли лишь зияющие пробоины в стенах некогда величавого Успенского храма.
Не иначе, как Божьим усмотрением, в результате поиска места для будущей женской обители иеромонахом Лукианом /Куценко/, настоятелем храма Воскресния Христова в Санкт-Петербурге, был найден этот храм. Случилось так, что батюшке с его спутниками пришлось остановиться на ночлег именно в Тервеничах, а на утро они поняли, что нашли то, что искали, это было в конце мая 1991 года.
Вскоре приехала в Тервеничи жить первая насельница – Артеменко Мария Прокопьевна, старейшая матушка монастыря. Ей помогали ребята из питерского храма, батюшкины друзья и помощники. Батюшка регулярно приезжал из Питера. Все вместе, как могли, расчищали территорию, служили молебны в полуразрушенном храме.
Местные жители считали, что церковь была раньше Покровской, помня, что в деревне особо чтился праздник Покрова.
И только через несколько лет, работая в архивах, выяснили, что храм был когда-то Успенским.
Думается, что за этой ошибкой стоял Божий Промысл.
Вокруг храма было старое деревенское кладбище, тоже заброшенное и, казалось, забытое.
Но именно умершие быстрее всех откликнулись на возобновление жизни в этом месте, и первое пожертвование на строительство храма пришло по их просьбе. Летом, во время работ по расчистке территории к батюшке подошла молодая пара. Гости рассказали, что им в течение трех дней снилась усопшая бабушка, жительница соседнего села, и велела привезти в Тервеничи 10 рублей и отдать их священнику на восстановление храма. Таким было первое пожертвование будущей обители.
Накануне праздника Покрова Божией Матери, 13 октября 1991 года состоялся первый постриг – Мария Прокопьевна стала монахиней Софией. Тогда служили еще только в келейной церкви, в принадлежащем общине деревенском доме. Следующий постриг был 31 декабря, в этот же день общине передали Покровский храм. Третьей по счету сестрой, приехавшей в монастырь, оказалась нынешняя его игумения – монахиня Лукиана /Рысева/. С благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна /Снычева/ обитель была зарегистрирована как сестричество - подворье храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге.
Весной 1992 года для обители произошло самое важное событие – обретение Тервенической иконы Божией Матери. В это же время на месте указанном Самой Божией Матерью нашли воду. Источник обустроили, выкопав колодец.
Летом матушки вместе с паломниками приводили в порядок храм. На Покров 1992 года в нем служили Божественную Литургию. На Источнике поставили маленькую часовню.
Тем же летом монастырю отдали барак, стоявший рядом с храмом, ранее занимаемый базой отдыха Кировского завода. Туда перенесли келейный храм и кельи из деревенского дома.
К 1996 году постепенно увеличилось число сестер. Монастырь обзавелся своим хозяйством: взяли землю под огороды, купили корову. Был построен келейный деревянный корпус, перестроена часовня над Источником. Удалось сделать внешний ремонт Покровского храма, заново выстроить разрушенную колокольню и начать строительство второго келейного деревянного корпуса.
В январе 1997 года монастырь открыл свой скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в деревне Пирозеро, в 20 км от Тервеничей.
Весной того же года обитель посетило первое испытание огнем - сгорел старый келейный корпус - барак. Из огня удалось спасти только Тервеническую икону, находившуюся в келейной церкви. Печальное событие пожара как бы дало новый толчок для роста монастыря, помогло всем мобилизовать свои внутренние силы. Оно стало началом нового жизненного этапа обители.
14 апреля 1997 года по представлению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира решением Священного Синода РПЦ Покровское сестричество получило статус монастыря, храм святых мучениц в Санкт-Петербурге стал считаться его подворьем. Монахиня Лукиана стала первой настоятельницей, духовником монастыря – его основатель и строитель, ныне архимандрит Лукиан /Куценко/.
Особо почитаемую в обители икону Божией Матери благословлено было именовать Тервенической и считать местночтимой.
Все эти события воодушевили на усиленное строительство. Летом того же года был закончен внутренний ремонт храма, полностью достроены келейные корпуса. Были заложены и построены каменные Надкладезная и Троицкая часовни.
В 1998 году были выполнены первые росписи храма.
В последующие годы в монастыре была построена деревянная трапезная церковь в честь Собора Киево-Печерских святых, деревянная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца на монастырской ферме, что находится в километре от обители,и часовня в честь Воскресения Христова на монастырском кладбище.
В 2003 году монастырь посетило еще одно испытание пожаром. В одну зиму в монастыре сгорел трапезный храм, а в Пирозерском скиту - церковь, постройки начала 20 века, к тому времени уже частично восстановленная. После этих печальных событий насельникам скита понадобилось два года, чтобы заново построить каменную церковь в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". В монастыре через три года была закончена постройка новой кирпичной трапезной с двумя храмами: трапезным - в честь Успения Божией Матери и "пещерным" – в честь Собора Киево-Печерских святых.
В 2007году в день святителя Николая (19 декабря) освятили первый кирпичный келейный корпус.
Лето 2008 года стало особо важным периодом времени в жизни монастыря. Было начато большое строительство.
Пусть не удивится читатель, что столько внимания уделяется этому событию, потому что в течение более чем 15 лет обитель созидалась на новом месте часто непосильными трудами сестер, порой, в отсутствии самых элементарных условий жизни. И сейчас возможность капитального строительства воспринимается нами как явное проявление Божией милости и благоволения Царицы Небесной к Своей обители.
Главным инициатором этого стройки стал духовник обители и ее основатель, а теперь еще и благочинный всего Лодейнопольского округа, настоятель Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря архимандрит Лукиан /Куценко/.
Сразу после Пасхи начали завозить строительные материалы. Свой 17 день рождения монастырь встречал в перекопанных и загроможденных кучами гравия и песка дорогах, но зато уже с намеченной на земле линией фундамента будущей монастырской стены и всех каменных построек. Все лето мчалась стройка. Работало несколько украинских бригад, около 70 человек. За лето хотели возвести стену вокруг монастыря, построить келейный и игуменский корпус, здание для монастырских мастерских, большую свечную лавку и три башни, одна из которых должна была быть водонапорной. К Празднику Покрова все здания были подведены под крышу и оштукатурены. К Святым Вратам обители была сделана новая дорога. Не успели построить только низенькую стену (чтоб не закрывала вид) со стороны озера и третью башню. Это было действительно "чудесное" строительство, которое не могло бы совершиться без Божией помощи и Божьего благословения, хоть и совершалось оно самыми обычными человеческими стараниями. Огромная благодарность от сестер обители всем жертвователям, строителям и особенно настоятелю и братии монастыря прп.Александра Свирского.
Верим и надеемся, что все начатое удастся закончить. Просим помощи у Бога, а также у всех, кто хоть чем-нибудь может помочь обители в деле строительства.
При всех внешних трудах, духовная жизнь идет своим чередом. Все время в монастыре ежедневно совершалось и совершается молитвенное монашеское правило. Сейчас, каждую неделю, с четверга по воскресенье, служится Божественная Литургия. А накануне воскресных и праздничных дней совершается Всенощное бдение. В этом году на Праздник Успения Божией Матери произошло важное событие – впервые за всю небольшую историю обители, совершались две Божественные Литургии: ранняя в Трапезной Успенской церкви и поздняя в Покровском храме.
За несколько последних лет в монастыре появились новые святыни: часть камня от гроба Божией Матери, частицы мощей Киево-Печерских преподобных, частица мощей св.мц.Лукии, образ Божией Матери "Прибавление ума" или "Лоретская" – точная копия скульптурного изображения Пресвятой Богородицы, находящегося в Святом Доме Божией Матери в Итальянском городе Лорето.
В монастыре сейчас насчитывается около 40 насельниц, но не все живут в самом монастыре: часть сестер по послушанию живут в скитах и на подворье. В самом монастыре преобладают в основном сельскохозяйственные работы. У обители свои поля и огороды, своя ферма, свое домашнее производство сыра, брынзы и других молочных продуктов. Для богослужений сестры сами пекут просфоры. Есть художественные и швейные мастерские.
В монастыре всегда рады желающим приехать потрудиться, и таким образом помочь обители. Работы всегда очень много и поля для деятельности обширны.
Адрес
187735 Ленинградская область, Лодейнопольский район, д.Тервеничи, ул. Нагорная, 30
Спаси Господи и помилуй!!! Вчера 31.07.2016г была у Вас в гостях...посещала монастырь...Райское, чудесное место! Искупалась в озере, приняла источник , полюбовалась красотою природы и белоснежными, словно лебеди, корпусами и церковью монастыря. Неприменно приеду еще!!! Всем людям , православным счастья, здоровья и радости!
Елена
2016/04/30, 17:20:06
Добрый день ! В канун великого праздника очень хочется поздравить всех вас, а также напомнить о том ,что не смотря ни на что у каждого из вас есть родные и близкие люди ,которые всегда помнят о вас и жду хоть какой-нибудь весточки.
Парфенова Ольга
2015/08/10, 12:25:01
В 09.08.2015г. я посетила, в божественных красотах, ваш монастырь. Господь подарил мне через ваши, порой непосильные труды, неземную... радость и чудное ощущение лёгкого полёта души. Во всём виделось и чувствовалось присутствие любви. Как хорошо, что вы есть и Господь с нами!
Инкогнито
2015/06/02, 18:43:36
Здравствуйте! Прошу Вас помолиться за тяжело болящего воина раба Евгения (инвалида 1 группы) ,
а также за болящих враждующих воинов рабов божиих Екатерину, Александра, Владислава, Дарью, Елену, Надежду, Галину, Алексея,
Елену, Ольгу, Алексея, Сергея, Ирину, Максима, Валерия, Ольгу, Дмитрия, Алексея.
Спаси и сохрани Вас и нас Господи!
Евгений
2015/04/12, 11:04:18
Скажите пожалуйста со скольки лет берут в монастырь?
Вера
2015/04/04, 22:53:24
Помолитесь прошу вас Неусыпаемая Псалтырь о здравии рабы Божьей Марины и Софии. Господи,прости грехи наши, помоги жить по воле Божьей .Аминь.
София
2014/04/07, 22:17:15
ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЖИТЬ ПРИ МОНАСТЫРЕ И ВОЗМОЖНО ЕСЛИ БОГ СПОДОБИТ УЙТИ ЖИТЬ В МОНАСТЫРЬ НАВСЕГДА ! МНЕ ХОТЕТЬСЯ ПОТРУДИТЬСЯ ВО СЛАВУ БОЖИЮ!!
Лена Илющенко 29 лет г Ахтубинск
2011/05/05, 15:47:50
В понедельник на Светлой седмице обнаружила ваш монастрырь в интернете. А уже в воскресенье на Антипасху Господь сподобил посетить обитель. В белоснежном благолепии встречала нас Покрово- Тервеническая обитель. Благовестили к пасхальной утрени. Чудесным образом Господь привел нас к самому началу богослужения. Самим спланировать невозможно,- так может только Бог устроить. Такая радость - молиться в белоснежном монастырском храме, внимая песнопениям Пасхального канона! Именно такой и представлялась ваша обитель. Вопреки логическим доводам разума, было ощущение, что нас здесь ждали. И было чувство, что не в гости пришли, а домой вернулись.
Особенно хочется отметить дружелюбие и благорасположенность насельниц, в частности, поблагодарить трудницу Валентину Максимовну, любезно предложившую нам свою помощь и проводившую на источник Пресвятой Богородицы.
Дивная обитель, здесь действительно "кусочек неба на земле".
Спаси Господи архимандрита Лукиана и матушку Лукиану с сестрами и со всеми трудящимися.
Не прощаюсь с вами, что -то доносит до сердца весть о том, что мы, даст Бог - увидимся.
Христос воскресе!
р. Б. Ирина Новосибирск май 2011
2010/12/23, 08:45:15
Лучше позвонить
ирина
2010/12/22, 22:51:57
В августе 2010г. в паломнической поездке посетила ваш монастырь.Очень по душе пришелся.Даже посчастливилось подойти под благословение к архимандриту Лукиану.
Хотелось бы приехать потрудиться во славу Божию.Надо ли предварительно позвонить? Живу в подмосковье. С уважением Надежда 62года.Работаю,здорова.