Тебе, Богу и Творцу моему, в Троице Святей славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тело мое, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякаго мирскаго, диавольскаго и ...
Михаил Тверской (святой, убитый в Орде впоследствии) "сперся" с москвичами за великое княжение, и, пока те не хватились, решил захватить Переславль, тем более, что Тверь была не удовлетворена завещанием последнего князя Переславского, по которому город отходил в юрисдикцию Москвы. Возможно, Михаила подстрекали какие-то местные, которые тоже видели себя в составе Тверского княжества. Пока Юрий Московский добывал ярлык в Орде, тверичи послали войско под началом боярина Акинфа, который некогда имел земли в Переславском княжестве (а может, он был просто переславец, летописи это стыдливо скрывают). Три дня Акинф осаждал город, потом подошли основные силы, и на месте будущего Федоровского монастыря 8 июня 1304 года произошла страшная битва. Акинф убит, "и была в Твери печаль и скорбь великая, а в Переславле веселие и радость великая".. Переславцы и москвичи одержали победу, которая способствовала дальнейшему укреплению Москвы. В честь этого события переславцы основали монастырь (победа случилась в день Федора Стратилата), а народные гуляния на этом месте были ежегодно 8 июня до 1917-го.
Иван Грозный любил этот монастырь. Когда он находился здесь, пришла весть о рождении у него сына, после чего Иван распорядился поставить собор в честь Федора Стратилата (1557), а самого сына назвал Федором. Сам Федор родился неподалеку отсюда, в деревне Собилке, которая лежит на дороге в Москву километрах в 10 от города. Точнее, лежала - после поляков она уже не восстанавливалась. На месте деревни и месте рождения Федора стоит часовня Крест (17 век). Федор был последним Рюриковичем на троне. Его неспособность управлять, вкупе с развалом хозяйства, оставшимся в наследство от отца, привела к Смуте, в результате которой погибла и родная деревня будущего царя.
Монастырь окружен стеной, однако, местами она разрушена, местами так закрыта поздними постройками, что кажется просто забором. Построены стены и башни в 18-19 вв. Ворота, через которые вы попадаете в монастырь, традиционно названы Святыми. Введенская церковь - легкая и гармоничная постройка, издалека кажется, будто она деревянная. Церковь Иконы Казанской Божьей Матери была при больнице, где лечились монахини, сегодня все это больше походит на руины. Интереснейшее сооружение монастыря, не упомянутое ни в одном путеводителе – регентская изба, судя по архитектуре, конца 18 века; в ней жил руководитель хора. Монастырь очень славился своим хором. Николай II очень любил федоровский клирос и неоднократно брал его с собой в заграничные поездки.
До 1667 г. монастырь был мужским, а затем обращен в женский. Братьев осталось всего 10 человек, да и те без игумена. А в это время в окрестностях города прошла моровая язва. Очень много мужского населения умерло, остались вдовицы и девицы-сироты, которые приняли монашество. А молиться ходили в приходские храмы, чего не должно. Монах должен в монастыре жить. И этот монастырь реорганизовали в женский. Оставшихся монахов перераспределили по соседним монастырям.
Федоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. В 50-е годы XVI в. монастырь привлек внимание Ивана IV, сделавшего в обитель щедрые пожертвования. В конце XVII - начале XVIII в. пользовался заметным вниманием царской семьи. Вся история монастыря, все постройки связаны с именами женщин из царских семей, богатых и знатных дворянских родов. Перечислим лишь некоторые из них: мать Петра I Наталья Кирилловна, его сестра Наталья, царица Прасковья Федоровна - жена старшего брата Петра I Ивана. Все они жертвовали монастырю деньги и драгоценные вещи. В 1710 г. на средства Натальи Алексеевны построена Введенская церковь по просьбе игуменьи монастыря, собор уже не вмещал такого количества сестер. А в 1714 г. - Казанская для престарелых и больных монахинь монастыря. В убранстве этих построек чувствуются веяния новой европейской моды, пришедшей с правлением Петра I.
Сам Петр I неоднократно посещал монастырь. Именно в это время в составе фёдоровских монахинь произошли перемены, и изменилась репутация монастыря. Никто не упрекал монахинь в безделии. Петр I издал указ, чтобы в монастыре было освоено прядение немецкое –золототкачество, в последствии очень славилась вышивка золотом монастырских мастериц. Все монахини которые освоили это искусство не предавали забвению это, а передавали из поколения в поколение, даже наказания были предопределены за утерю этого мастерства. Да и вообще в Феодоровском монастыре все делалось своими руками, наемного труда не было: выделывали кирпичи, варили мыло, сами себе башмаки и одежду шили, выполняли всю работу от кузнечного дела до золототкачества.
Темные времена наступили во время правления императрицы Екатерины. Все монастыри были утеснены, из 19 монастырей Переславля осталось лишь 5. Естественно, что оставшиеся были утеснены и в имущественном отношении.
Исследователями не раз отмечалась приверженность фёдоровских инокинь к старообрядчеству. Как показывают выявленные в фонде Фёдоровского монастыря источники, к концу XVII в. переславская обитель стала местом насильственного заточения и принудительного пострижения женщин по самым разнообразным причинам. Условия содержания в монастыре прямо увязывались в указах с причинами ссылки и оговаривались в каждом конкретном случае. Так, тюрьма, железо и цепи, строжайший надзор ждали раскольниц; сосланных за пьянство, кражи - требовалось держать «под крепким началом, в мирских трудах неисходно» и так далее. Уверенность властей в строгости фёдоровского устава подтверждала и ссылка сюда, в «крепкожительный» монастырь, по решению Екатерины I и Синода жены генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского — Агафьи Фёдоровны (1723 г.), история которой общеизвестна; и некоторых других женщин.
Но далеко не для всех в эти годы монастырь был местом заточения. Одновременно в нём пребывали монахини, жизнь которых была далека от сурового затворничества. Они не только не потеряли связи с внешним миром, но и пользовались вниманием царской фамилии. Среди них - Н.И.Взимкова, Э. Пьянкова, инокиня Исмарагда.
Монастырь был упразднен в 1923 г.
Ныне принадлежит Ярославской Епархии Московского Патриархата.
адрес: 152020, Ярославская область, г.Переславль-Залесский, ул. Московская, 85
телефон: (08535) 3-80-22
e-mail: feodorovskij@narod.ru
Свяжитесь с настоятельницей монастыря монахиней Михайлой.
Комментарии
Всего комментариев: 6
2019/01/02, 22:47:43
Помяните в молитвах.Екатерина
Екатерина
2015/06/05, 18:43:25
Здравствуйте, прошу помолитесь о здравии рабы Божьей Ангелины. Аминь.
Ангелина
2015/06/02, 18:43:10
Здравствуйте! Прошу Вас помолиться за тяжело болящего воина раба Евгения (инвалида 1 группы) ,
а также за болящих враждующих воинов рабов божиих Екатерину, Александра, Владислава, Дарью, Елену, Надежду, Галину, Алексея,
Елену, Ольгу, Алексея, Сергея, Ирину, Максима, Валерия, Ольгу, Дмитрия, Алексея.
Спаси и сохрани Вас и нас Господи!
Евгений
2015/04/04, 22:51:42
Помолитесь прошу вас Неусыпаемая Псалтырь о здравии рабы Божьей Марины и Софии. Прости грехи наши, помоги жить по воле Божьей .Аминь.
София
2012/10/23, 12:56:57
Прошу вас, простить меня за
беспокойство. с молитвой в сердце
обращаюсь к Вам, о помощи пребывая
в трудных испытаниях, находясь в
тюремной больнице в тяжелом после
операционном состоянии.Прошу Вас,
помочь по мере возможноси,
продуктами питания, средствами
личной гигиены, канцелярскими
товарами. мне очень стыдно
обращатся к Вам, за помощью. после
девяти лет проведенных в неволе мне
больше просто неккому обратится,
прошу Вас, понять меня и не осудить.
да прибудет с вами Бог. с наилудшими
пожиланиями к Вам, Валентин! мой
адрес г Херсон ул Дружбы4 ХВК-61
батин валентин станиславович
инд.73024.
Инкогнито
2009/07/20, 23:10:09
Официальная страница Феодоровского женского монастыря находится по адресу http://www.feodor.orthodox.ru/