Монастырь расположен на острове Палей, на Онежском озере в 6 км от с. Толвуя. Основание ему положено в начале XV века преп. Корнилием. Он был Валаамский инок. Получив благословение на подвиг просвещения язычников, прп. Корнилий прошел к Белому морю и там подвизался, подвергаясь не раз смертельной опасности. Затем он остановился на Онежском озере и поселился на острове Палей, для подвижнической жизни. Здесь его нашли ищущие спасения люди, и многие остались с ним разделять труды подвижника. Прп. Корнилий основал храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и стал первым игуменом новой обители.
Со временем владения обители стали граничить с землями Хутынского, Вяжицкого и Муромского монастырей. Все цари, начиная с Василия Иоанновича, давали ей свои жалованные грамоты на землю и угодья, а также некоторые льготы и привилегии.
При жизни прп. Корнилия в монастыре были построены еще две церкви — свт. Николая и пророка Ильи, колокольня, кельи для братии, ограда вокруг них.
Палеостровская обитель со своим строгим иноческим уставом пользовалась большой известностью. Главными ее святынями почитались св. мощи прпп. Корнилия и Авраамия Палеостровских. В монастыре бережно хранились железные вериги преподобного основателя. В смутные 1612-13 годах монастырь был разорен.
В 1616 году обитель почти обезлюдила, в ней осталось всего 18 человек. Монастырь был восстановлен к концу первой половины XVII века. В 1646 году в нем уже стояли четыре церкви и жило 44 брата.
В 1654 году сюда был сослан в заточение энергичный противник Патриарха Никона епископ Коломенский Павел — глава раскола Русской Православной Церкви. В последней трети XVII в. монастырь дважды захватывали раскольники. В марте 1687 и ноябре 1688 годах здесь произошли самые массовые раскольнические самосожжения (до 2700 и до 500 человек), в огне погибли плененные игумен Пимен и братия.
Собравшееся братство вновь отстроило монастырь, тем не менее он стал клониться к упадку. В 1764 году монастырь был выведен в заштатные.
Обитель владела достаточным количеством земли: 4070 дес. 704 саж. Капитал достигал 16993 руб. В 1905 году в числе братии были архимандрит, 5 иеромонахов, иеродиакон, 3 монаха, рясофорный послушник.
Монастырский ансамбль составляли каменные храм Рождества Богородицы, двухэтажный корпус с домовой церковью с редким посвящением престола во имя прп. Ефрема Сирина, а также двухэтажная гостиница. Со стороны озера шла ограда, сложенная из дикого камня. Монастырь имел скотный двор, баню, амбар, водяную мельницу, ригу, ледник, дом для рабочих.
После установления советской власти обитель была ликвидирована. В феврале 1919 года ее имущество описали и конфисковали. Национализированный капитал составил 70 тыс. руб. На территории монастыря был организован совхоз. В 1928 году закрыли храм Рождества Богородицы. К концу XX в. сохранились главный корпус с домовой церковью, некоторые здания и часть ограды.
В настоящее время сохранился главный корпус монастыря с церковью прп. Ефрема Сирина и некоторые постройки. Мощи преп. Корнилия Палеостровского, почившего в 1420 году, находятся под спудом.
Наместник - иеромонах Иоанн (Зюзин)
186306, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Палей (Онежское озеро)
ttp://eparhia.onego.ru/