До сих пор лежит в развалинах один самых древних монастырей Карелии – Муромская Успенская мужская обитель. Она была передана Русской Православной Церкви местной властью в 1991 году, когда со дня преставления прп. Лазаря, основателя монастыря, исполнилось 600 лет.Но и сегодня, глядя на монастырь с озера, видишь еще издалека только остатки монастырских строений: белокаменные стены собора Успения Богородицы и красного кирпича – Всехсвятской церкви, без крестов, колоколен и маковок. Рядом, на краю обрыва, у самого озера – восстановленный братский корпус. В нем – действующая зимняя церковь, кельи, трапезная.
В последние годы трудами монастырской братии территория обители стала заметно преображаться. Поднялись деревянные постройки – келии для монахов. Прибавилось и техники – трактор, вездеход. Но самый надежный транспорт в монастыре – это, конечно, лодки. До обители, расположенной на узкой полоске земли между Онежским и Муромским озерами, соединенными протокой, добираться нелегко. Ведет к ней в обход Муромского озера единственная, старинная, болотистая дорога. Вокруг одна тайга, а посреди пудожская деревня Гакугса – перевалочная база монастыря. От ее берега крепкие монастырские лодки отправляются по бывшей сплавной реке Гакугсе через бурливое Муромское озеро.
Нынешним летом на них, наконец, перевезли в обитель красный кирпич для восстановления алтаря порушенного Всехсвятого храма.
– Давно старались его приобрести, да вот только никак не получалось, – говорит наместник монастыря иеромонах Макарий. – И вдруг в августе звонит мне давний благотворитель нашей обители и говорит: «Я вам кирпич привезу». Как сказал, так и сделал. Прислал в Гакугсу машины полные кирпича. Да только разгружать их в малолюдной деревне некому. «Да не волнуйтесь, отче, соберем мы вам мужичков, – говорят мне, – мигом разгрузят». Ну, думаю, слава Богу. Приезжаю снова в деревню, чтобы кирпич переправить в обитель, и глазам своим не верю. «Мужички-то», разгрузившие несколько многотонных фур, что называется «с ноготок» – двадцать подростков из соседнего поселка Красноборский. Хорошо потрудились «мужички», – улыбается отец наместник. – Очень старались ребята!
– А как вы эти тонны кирпича в монастырь перевезли? – удивленно спрашиваю у отца наместника.
– Обычно. Лодки две нагрузим, почти до краев, и с Божьей помощью, не спеша, движемся по озеру, почти 12 часов в одну только сторону. Бывало, делали и по две ходки в день. Трудно, конечно, но справились. Теперь вот надо восстанавливать храмовый алтарь, а у нас один только каменщик и тот в летах – отец Вонифатий. И здесь нам тоже нужна помощь.
Когда смотришь на старинную фотографию монастыря, удивляешься – сколько же надо было средств, труда и умения, чтобы такие монументальные каменные храмы построить в самом глухом уголке Пудожского края. Воистину вера творит чудеса, созидая личность творческую, преодолевающую с помощью Божией любые трудности. Но особенно знаменательно то, что церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской – не просто архитектурный памятник ушедшей эпохи. Это наша великая святыня! Храм возведен на Богом показанном месте, где преподобный Лазарь в 1360 году видел «Жену светолепную, сияющую золотом, и благообразных мужей, поклоняющейся ей».
И церковь эта, поначалу построенная пришедшими из Киева старцами Ионом и Евфросином, была в те времена первым храмом во всем Поморье. Поэтому так важно для Карелии восстановить столь древнюю святыню.
http://eparhia.onego.ru