Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, ...
На главную Монастыри Кемский мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
Кемский мужской монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
Благовещенский собор

 

Историю России можно условно разделить на два исторических периода. Было время роста и созревания, когда Земля Русская укреплялась в вере, являя миру дивных ее светильников. Затем, в XX веке, когда вера была в безумии отвергнута, настало время урожая, время скорбной и величественной жатвы, сотен и тысяч святых новомучеников. До прошлого столетия мучеников в Русской Церкви было не так много, а ведь именно "пришедшим от великой скорби" и принадлежит особое место у Престола Небесного Царя. И вот Русь, возглавляемая и предводительствуемая Царем земным, вошла в эту небесную обитель. Именно подвиг новомучеников доказал, что тысячелетняя история Православной Руси была историей подвига и святости. Великие царства созидаются и разрушаются, а молитва святых пребывает пред Богом вечно. И перед Спасителем предстоят тысячи и тысячи русских новомучеников, неустанных молитвенников за нас и за Россию.

 

В древнем северном городе Кемь, на берегу одноименной реки, впадающей в Белое море, расположен первый и пока единственный в России монастырь во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских. Обитель создана решением Священного Синода в 2000 г. на месте полуразрушенного Благовещенского собора Кеми. Выбор именно этого северного города и этого храма для основания первой в России обители в память новомучеников не случаен.

Именно в Кеми располагалось "управление северных лагерей особого назначения", знаменитый СЛОН, через кровавую машину которого прошли десятки тысяч русских людей и, прежде всего, епископы, священники и монахи – люди особо неугодные "власти соловецкой". Сюда, в Кемь, бывшее древнее владение Соловецкого монастыря, подаренное обители знаменитой Марфой Посадницей ещё в XV веке, стекались этапы со всей России. Здесь, в Благовещенском соборе, могли помолиться православные перед отправкой в Соловецкий лагерь. Трудно даже представить себе, сколько молитв возносилось в этом храме, помнят его стены и двух великих "архиепископов соловецких", как почтительно их называли, священномучеников Илариона (Троицкого) и Петра (Зверева).

 

 

Как бы образом другого мира были стоявшие рядом с храмом трехэтажное с длинным балконом здание управления лагерей, выполненное в стиле советского конструктивизма, и гостиница НКВД "Прибой". Управлять лагерями ссылали обычно проштрафившихся чекистов, в основном – за безудержное пьянство. Но и оказавшись далеко от Москвы и Ленинграда, новые хозяева хотели жить со столичным шиком. Чекистских кабинетов в здании было не так много, всего пять, зато большую часть здания занимал огромный зал ресторана, а в нем – отменные повара, знаменитые музыканты, оказавшиеся за решеткой, "культурные" официантки. Устав от многотрудной работы по сортировке узников, чекисты отдыхали вечерами, в то время как рядом, в храме, сотни уст еле слышно шептали молитвы о спасении России и вразумлении ее народа.

 

Это противостояние храма и чекистского ресторана было как бы образом противостояния двух миров, противоположных устроений души, что было характерно для тогдашней, раздираемой смутой России. Вскоре храм закрыли, его подвал на какое-то время превратился даже в место расстрелов, так что теперь собор стоит не только на мощах мучеников, но и на крови новому-

 

Гостиницу "Прибой" сперва приобрели на аукционе мурманские коммерсанты, но бизнес "по-новорусски" не заладился, и предприниматели растворились в неизвестности, оставив гостиницу на произвол судьбы. И здание, построенное чекистами и для чекистов, перешло в руки духовных наследников их жертв и посвящено тем, кого замучили в церковном подвале. Гостиничные номера превратились в монашеские кельи, а сама гостиница – в братский корпус монастыря.

 

Обитель в честь Новомучеников, основанная восемь лет назад, стала уже одним из духовных центров Карелии. Насельники монастыря восстанавливают здания, ежедневно совершают уставные службы и молебны святым Новомученикам и Исповедникам Российским. В храме мироточат иконы – Спасителя, Божией Матери "Знамение" и "Неупиваемая Чаша", Собора соловецких святых и святой блаженной Матроны Московской. Ежедневно монастырь принимает паломников, направляющихся путем новомучеников на Соловки, и для них сейчас создается гостиница в братском корпусе. Начала свою работу Воскресная школа. Братия своей деятельностью сдерживает активность напористо действующих в Карелии протестантских сект. Именно из монастыря в Кеми идут благодатные лучи духовного возрождения, поддерживающие строительство храмов в соседних районах. Насельники обители уверены: судьба ее – часть исполнения пророчества о том, что новый расцвет Православия на Руси начнется с Севера.

 

Однако повседневная жизнь обители не обходится без искушений "мира сего". Источником этого постоянного испытания стало третье здание "кемского треугольника" – бывший чекистский ресторан "Прибой". Его в ходе приватизации передали Кемскому производственно-торговому объединению. Местный бизнесмен поставил дело основательно и широко: появилась пекарня, славившаяся фирменным ржаным хлебом, затем открылся кулинарный цех, заработала столовая. И так получилось, что эта столовая оказалась одной из немногих точек общепита в городе. Сперва взаимоотношения коммерсантов и монахов были вполне соседскими, – помогали друг другу, чем могли. Но в какой-то момент жажда наживы оказалась сильнее. Хозяева начали сдавать ресторанный зал в аренду то под свадьбу, то под юбилей, то под профессиональный праздник. Рядом с нуждающейся в тишине и молитвенном настрое обителью закипело веселье. Причем не просто веселье, а то дебоширство, которое за годы безбожия, увы, стало у нас почти что нормой быта. В употреблении спиртных напитков участники "вечеринок" не знали никакого удержа. С длинного "чекистского" балкона бросали окурки и заплевывали территорию монастыря. Коммерсанты даже предложили выгодный проект кооперации: "Давайте вы будете у себя венчать, а потом они будут у нас отмечать". Идея, очень характерная для того представления о Церкви, которое и по сей день бытует у многих: церковь – это место, где только венчают и отпевают.

 

В царской России существовала законодательная норма, запрещавшая устраивать кабаки и продавать крепкие напитки рядом с храмами. Нынешний закон об обороте алкогольной продукции также запрещает продажу алкогольных напитков в культовых учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Однако в законе нашли лазейку. Продавать нельзя. А вот употреблять никто не запрещает. Пирующие могут приносить вино и водку с собой в любых количествах и их распивать. Закон формально соблюден, а за последствия никто не отвечает.

 

Братия монастыря добилась постановления городской администрации, которое запрещало не только продажу, но и употребление спиртного рядом с монастырем. Разбуянившихся гостей утихомиривала милиция. Однако тут вмешался суд, постановивший, что действия руководства столовой закону не противоречат. Прокуратура опротестовала постановление городской администрации как "нарушающее права хозяйствующего субъекта", и осмелевшие коммерсанты стали творчески применять закон и дальше – открыли при столовой пивную, поскольку пиво – это не "алкогольная продукция". Последствия этого шага для монастыря нетрудно себе представить – о спокойной монашеской жизни можно забыть.

 

В древности монахи уходили из городов и селений в глушь, в пустыню, все дальше и дальше на Север. И именно их подвигом были освоены Русью бескрайние северные лесные просторы. Сейчас пустыня не в лесу, сейчас она в городах, в душах людей. Именно ее предстоит освоить нынешним подражателям подвигу преподобных Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского, Зосимы и Савватия Соловецких. И монастырю нужно идти не в лес, а, напротив, – в город, в мир, тот мир, который не понимает и не принимает духовной жизни. В древности монашеский подвиг поддерживался государством, властью княжеской и царской, которая вместе с Церковью и созидала Святую Русь. Иной раз власть поддерживала монахов и против местных жителей, не понимавших иноческого подвига и важности дела отшельника для всех православных христиан.

 

Сегодня государство много говорит об особом отношении к Церкви, многие надеются на восстановление "симфонии Церкви и власти". Но подлинная симфония может быть лишь тогда, когда налицо не только согласие Президента и Патриарха, но и согласие власти и Церкви на местах.

 

Наместник игумен АЛЕКСАНДР (Марченко)
Адрес монастыря:
186610, Карелия, г. Кемь,
ул. Ленина, д. 12.
Тел.: (814-58) 2-07-56.

 

 

 

http://eparhia.karelia.ru/index.html

 
Комментарии
Всего комментариев: 8
2020/08/25, 09:47:02
Господи если есть Святая Воля Твоя верни мне супруга р.Б.Евгения.Помилуй меня р.Б.Елену.Все Святи молитесь о нас!
Елена
2018/06/26, 15:06:09
Так уж получилось, что в мою бытность 1 секретарем Кемского райкома КПСС у меня сложились весьма человеческие отношения с Алёшиным В.И. Мы оба понимали, что сознание людей неподвластно насилию, каким бы благими целями оно не было вызвано. Для меня понятие - коммунист, соопределялось с понятием - человек общества, в нём живущий и от него не отделяющийся, а не с понятием - большевик,большевизм, интересы и мораль которого декларировалась, как главенствующая для остальных, якобы - "меньшинства". Поэтому и помогал Владимиру Ивановичу чем только мог, в том числе в поддержании Успенского и вопросе вновь обретения РПЦ Благовещенского собора . Глубоко убежден, сознание каждого даровано нам по природе своей, человеческой. А вот его развитие и формирование - процесс, зависящий от общества, начиная от семьи и далее... Церковь, по природе своей, не может отделиться от народа, который и есть - государство. Реализованная большевиками идея отделения Церкви от Государства - глубоко порочна и требует этого признания, ради единения народа. И в 90- ые годы с единомышленниками неоднократно выходили с предложением переоборудовать здание пересыльного управления в "музей" памяти узников СЛОНа... Но, начавшиеся тогда процессы изменений в КПСС и стране, оставили у республиканских властей эти предложения не рассмотренными. Хотя многие "высокие" московские "гости", посещавшие, через Кемь, Соловки, считали это правильной идеей. Так может стоит вернуться к этой идее сегодня?
[
Сергей Аксёнов
2017/04/06, 21:21:20
Отстрани от нас печаль и стон и царствуй над нами.Ты один милостиво и суди нас праведно.Благословен Ты,Господь,Царь,любящий милость и правосудие.Пошли мир,добро и благословение,приязнь,милость и сочувствие нам и всему народу Твоему Израилю.
Лариса
2013/07/02, 13:54:49
Отец Александр (Марченко) когда у Вас будет возможность посетить г. Майкоп? Я собираюсь поступать в духовную семинарию но не знаю на все воля божия.
Бойко Александр Викторович
2012/03/07, 13:30:07
Телефон тот самый, только не забудьте про "8 гудок" перед номером.
Фотография старая, хотя изменения небольшие.
Прежде чем ехать, обязательно благословитесь у наместника и у своего духовника: жизнь в Кеми суровая.
Татьяна
2011/01/14, 19:09:17
На официальном сайте все реквизиты такие же.
Ирина
2011/01/14, 11:48:41
Бог в помощь!
Телефон не работает (не существует), не подскажите, может есть другой, действующий?
Александр
2009/11/26, 11:29:08
Помоги вам Господи!
Наталья
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
© Vinchi Group
1998-2023


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.041150093078613 сек.