Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, ...
На главную Монастыри Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь

Покровский собор
В Суздале за всю его многовековую историю существовало около пятнадцати монастырей, их основателями были местные епископы и представители княжеских династий. Несомненно, монастыри явились для Суздальской земли важными очагами духовно-нравственного просвещения, центрами благотворительности, средоточием высокого христианского подвижничества. А имена преподобных Евфимия, Евфросинии и Софии Суздальских вошли не только в летопись местного края, но навсегда вписаны в историю русской святости.


В 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки был выстроен Покровский девичий монастырь. Он стал одним из многих обителей, основанных на Руси в эпоху духовного расцвета, связанного с именем преподобного Сергия. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел «собеседник и спостник» великого Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский. Благодаря его отеческим наставлениям и высокому примеру жизни Покровская обитель скоро стала известна строгой жизнью своих монахинь. Сохранились пророческие слова, сказанные о ней преподобным Евфимием: «В грядущии дни, по нашем к Богу отшествии, распространится обитель Пресвятыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея Покрова, и будет славной во все концы земли Русской».

 

Временем духовного процветания стал для Покровского монастыря XVI век.


В тот период здесь подвизалась преподобная София, в миру великая княгиня московская Соломония Сабурова. Ее святое житие привлекло в монастырь многих представительниц княжеских и боярских родов, на эту обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы. Со времени пребывания преподобной Софии Покровский монастырь в Суздале вплоть до XVIII века будет местом пострижения, монашеского подвига и упокоения многих именитых особ, в числе которых супруга Ивана Грозного царица Анна, супруга Василия Шуйского царица Екатерина, супруга Петра I Евдокия Федоровна Лопухина и другие.


О духовном величии Покровской обители свидетельствовало величие и благолепие ее храмов. Около 1509 года монастырь посетил великий князь московский Василий III. Он сделал сюда дорогие вклады, а в 1510 году начал в монастыре большое каменное строительство. К 1515 году были выстроены надвратная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и колокольня с храмом Происхождения Древ Креста Господня.


Каменное строительство продолжалось в монастыре и в середине XVI века. При игумении Василисе была выстроена теплая Зачатьевская церковь. Грамотой от 6 ноября 1551 года царь Иван Грозный освободил Покровскую обитель от пошлины за провоз камня для ее постройки. Старинное монастырское предание говорит, что игумения Василиса предрекла Грозному победу, когда царь в 1552 году шел через Суздаль походом на Казань. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Казань была взята. По возвращении своем государь вложил в Покровскую обитель чудотворный образ Богоматери Одигитрии, богато украшенный драгоцен-ными камнями, золотом и жемчугом Внимание царственных особ к Покровскому монастырю выражалось не только в строительстве здесь каменных церквей, жаловании богатых даров и вотчин, но и в неоднократных посещениях ими этой обители. Известно, что в 1563 году на богомолье сюда приезжала супруга Ивана Грозного царица Мария, а в следующем году и сам государь с царицей и наследником приезжали в монастырь на престольный праздник. В 1682 году в праздник Иверской иконы Богоматери обитель посетили царь Федор Алексеевич Романов и царевны Софья, будущая правительница России, Мария и Феодосия, старинные источники сообщают о приезде в тот год и государя Ивана Алексеевича.


При нашествии поляков Покровский монастырь чудом уцелел от разорения. Это было в 1609 году. Монастырское предание рассказывает, когда предводитель польского отряда пан Лисовский, разграбив Суздаль, направился к Покровской обители, он был остановлен грозным явлением преподобной Софии. Явившись дерзкому завоевателю в схиме и с горящей свечой в руках, она «нача его жещи и палити, и в том часе он пан впаде в недуг велий, и рука правая отъяся у него, и от того видения он ужасеся, и отъиде от монастыря, сказывая товарищам о чудесах, и клятву наложи на себя города Суздаля с обители не разорять и отъиде во своя». Но через два года город вновь был разорен врагами, сильно пострадал тогда и Покровский монастырь. Однако особое внимание царей к этой обители, где находилась усыпальница их именитых родственниц, способствовало скорому ее восстановлению.


В 1610 году после насильственного низведения с престола царя Василия Шуйского Покровский монастырь стал местом жизни его супруги царицы Екатерины, в Суздаль она приехала с малолетней дочерью царевной Анастасией. В первой половине XVII века в Покровской обители жили и по кончине были погребены еще несколько представительниц боярского рода Шуйских, в том числе и мать царя Василия Шуйского княгиня инокиня Марфа.
С северной стороны Покровского собора складывается их родовая усыпальница.

 

Усыпальница именитых постриженниц Покровского монастыря

Одна из страниц истории монастыря связана с многолетним пребыванием в его стенах супруги Петра I царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, в иночестве Елены. Государыня приехала в Покровскую обитель в 1698 году, с западной стороны Благовещенской церкви для нее были выстроены особые покои. Набожная царица ежедневно ходила к богослужениям, любила читать жития святых, благотворила нищим, делала щедрые вклады в монастыри. Напротив Святых врат обители в 1712 году она выстроила зимний храм святителя Николая Чудотворца с приделом в честь преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя ее сына-наследника царевича Алексея.

 

Царица Евдокия Лопухина, в монашестве Елена.
Старинный портрет

В 1718 году на Евдокию Лопухину пало подозрение о соучастии в заговоре сына против великодержавного отца. Царь сам тогда направился в Суздаль, желая исследовать дело. «На рассвете Петр въехал в Покровскую обитель, – пишет историк М.И. Семевский, – все засуетилось, забегало, все оробело. Государь прямо бросился к брусчатым кельям царицы, застал на крылечке и в сенях разных богомольцев и богомолок, повелел водрузить колы да виселицы…». По распоряжению Петра Евдокия Федоровна была отправлена в СтароЛадожский Успенский монастырь, где под страхом смертной казни с ней запрещено было кому-либо разговаривать. Игумения Покровского монастыря Марфа, казначея Мариамна, монахиня Капитолина и несколько других монахинь были невинно осуждены и казнены на Красной площади в Москве в марте 1718 года. С воцарением Екатерины I Евдокию Лопухину заточили в Шлиссельбургскую крепость. Когда же русский трон занял внук Евдокии Федоровны император Петр II, она была освобождена и поселилась в Москве в Новодевичьем монастыре. Прожив здесь четыре года, царица-инокиня преставилась и была погребена в Смоленском соборе обители. Перед кончиной последние слова ее были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

 

Во время правления Екатерины II в России начались реформы по секуляризации монастырских земель и переходе их в пользу государства. Повсеместно все монастыри были разделены на три класса с выделением определенных сумм на их содержание. Указом императрицы Покровская обитель в Суздале благодаря своему положению и исторической значимости вошла в число первоклассных.

 

В 1913 году в связи с празднованием 300-летия династии Романовых Покровскую обитель посетил император Николай II. Особое внимание государя было уделено монастырской ризнице, хранившей вклады именитых особ.

 

Император Николай II с великими княжнами
в Покровской обители. 16 мая 1913 года

Многовековой уклад монашеской жизни нарушили революционные события 1917 года. Со стороны новой власти начались различные вмешательства, притеснения, реквизиции. В те годы настоятельницей Покровского монастыря была игумения Мария Либеровская. Ей пришлось перенести много испытаний и видеть жестокое разорение своей обители. В 1937 году игумения Мария была расстреляна, пострадали за веру в те годы еще несколько сестер монастыря.

Дата закрытия обители Покрова – 3 февраля 1923 года. К тому времени здесь проживало около ста насельниц. По воспоминаниям, одни сестры уехали из города к родным, другие – на Кавказ устраивать новую общину, третьи остались в Суздале, из милости их приняли к себе местные жители.

Монашеская жизнь в обители возродилась в 1992 году. На Пасху 26 апреля после 70-летнего перерыва в усыпальнице Покровского собора прошла первая служба, собравшая большое число богомольцев. Покровский женский монастырь стал первым возрожденным монастырем в Суздале. Его настоятельницей была назначена игумения София Комарова. Знаменательно, что открытие монастыря произошло в год 450-летия со дня кончины преподобной Софии Суздальской.
Возрождение монастыря – это прежде всего возрождение его храмов. Новые страницы монастырской летописи рассказывают о передаче древнего Покров ского собора, надвратной Благовещенской церкви, колокольни... Уже 24 апреля 1994 года Высокопреосвященнейший Евлогий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, совершил освящение главного собора Покрова Богоматери.

Через несколько лет здесь установили новый четырехъярусный иконостас, иконы для него были написаны сестрами обители.

 

Иконостас Покровского собора

Одновременно с возрождением храмов в монастыре возрождается молитвенное служение. Сначала монастырские службы совершались только по воскресным и праздничным дням, а с 1993 года они стали проходить ежедневно. С первых лет возродилось и чтение Неусыпаемой Псалтири. В июле 1992 года в надвратном Благовещенском храме был совершен первый монашеский постриг.


В эти же годы Покровская обитель начинает и свое социально-просветительское служение. Силами сестер стали проводиться занятия в воскресной школе, под свою опеку монастырь взял городской дом престарелых и инвалидов. Многим библиотекам и учебным заведениям обитель помогла укомплектовать фонды православной духовно-назидательной литературой. Паломникам и гостям, приезжающим из разных регионов страны, сестры проводят экскурсии и показывают монастырские святыни.

 

Божественную Литургию в Покровском соборе совершает
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

Открытие монастыря вновь вернуло к вопросу о почитании преподобной Софии Суздальской. С каждым годом увеличивалось число богомольцев, притекавших с усердными молитвами к святой подвижнице, праздничные богослужения в дни ее памяти собирали многочисленных паломников из разных епархий.
14 августа 1995 года было совершено возрождение почитания преподобной Софии с обретением ее святых и многоцелебных мощей.


1995 год в истории Покровской обители отмечен еще одним знаменательным событием: 10 сентября ее посетил Предстоятель Русской Православной
Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Одно из последних знаменательных событий в жизни монастыря – внесение имени преподобной Софии Суздальской в Православный Месяцеслов Русской Православной Церкви для общероссийского почитания.

 

601293, Владимирская обл.,
г. Суздаль, ул. Покровская, 76
Свято-Покровский женский
епархиальный монастырь
Тел.: (092131) 20609

 

http://www.spokrov.ru/

 
Комментарии
Всего комментариев: 6
2017/04/01, 10:42:46
РљР›РЕНТСКРР• БАЗЫ для всех кто РјРЅРѕРіРѕ продает (для юрлиц Рё физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330
StevenTet
2015/06/14, 00:12:35
Помолитесь о н.п. рабе Анастасии
Людмила
2015/06/11, 18:34:06
Здравствуйте, прошу помолитесь о здравии р.Б.Ангелины. Аминь.
Ангелина
2015/06/02, 18:40:25
Здравствуйте! Прошу Вас помолиться за тяжело болящего воина раба Евгения (инвалида 1 группы) ,
а также за болящих враждующих воинов рабов божиих Екатерину, Александра, Владислава, Дарью, Елену, Надежду, Галину, Алексея,
Елену, Ольгу, Алексея, Сергея, Ирину, Максима, Валерия, Ольгу, Дмитрия, Алексея.

Спаси и сохрани Вас и нас Господи!
Евгений
2015/04/04, 22:44:43
Помолитесь прошу вас Неусыпаемая Псалтырь о здравии рабы Божьей Марины и Софии. Прости грехи наши, помоги жить по воле Божьей .Аминь.
София
2013/02/18, 22:13:24
Благодарю от имени русского народа настоятельницу Свято Покровского женского монастыря, давшей кров и стол в Ольге Гласовой и её семье.
Ольга Гласова- мать пятерых детей была изгнана из съемной квартиры из деревни Дубки в Подмосковье после исчезновения мужа. У неё не было средств платить за жилье. Кров она с детьми нашла в приюте Свято-Покровского женского монастыря Владимирской области. У неё пятеро детей: самой маленькой Алене 5 месяцев, Алеше 1,5 года, Свете — 4, Ване — 5 лет и наконец самой старшей Лизе — 15.

Через три дня муж был найден убитым. Чиновники отказывали в жилье этой русской женщине, упрекая в том, что она нарожала столько детей. А все дети красивы и здоровы. Важно поддержать москвичку Ольгу Гласову и её семью в трудный момент, пока не добрались лапы юстиции. Сейчас она в растерянности и не знает, как будет жить с детьми. Помогите открыть счет,получить жильё для многодетной семьи. Думая, что многие люди откликнутся помочь вдове и сиротам. Видео http://lifenews.ru/news/110831

Светлана
Светлана
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.01678991317749 сек.