20 декабря 1790 г. в Мотовилихе была освящена первая, деревянная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Тогда же был образован самостоятельный приход, отделенный от прихода Петропавловского Собора в г.Перми, куда за 5 верст ходили жители заводского поселка. Первый мотовилихинский храм поставили на холме над живописным прудом на средства, собранные рабочими медеплавильного завода.
Уже через четверть века возникла необходимость в постройке каменного храма, о чем и была составлена и подана в Синод грамота Преосвященнейшего Иустина, архиепископа Пермского и Екатеринбургского от 22 декабря 1816 г. На месте деревянной церкви тщанием прихожан возвели каменную по проекту губернского архитектора Васильева. Строительство шло непросто и завершилось только в 1828 г.
Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал московские и соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и византийского стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.
Компания по закрытию храмов в конце 20-х - начале 30-х гг. проходила по четко разработанному сценарию. Отчетно-проверочная комиссия горсовета опиралась на инициативу рабочего класса, выражавшего протест против «опиума для народа». Из решения горисполкома 1947 г. и справки косвенно узнаем, что Свято-Троицкий храм был закрыт в 1936 г., а здание полностью, «капитально» переоборудовано под хлебокомбинат.
Активное сопротивление прихожан повлияло на затягивание срока закрытия храма. Богослужения в нем продолжались до 1935 г. когда был арестован настоятель - о. Павел (Конюхов). Формально поводом для ареста послужил донос, где говорилось, что священник помянул за литургией убиенного Императора Николая с супругой. Одновременно с о. Павлом в тюрьму отвезли трех священников и двух мирян. Все они впоследствии были расстреляны. Теперь, лишив храм церковнослужителей, решено было окончательно его закрыть. Трагедией для верующих Мотовилихи стали 1938-1939 гг. когда церковь была почти полностью разрушена. От прежнего великолепия осталось только одноэтажное основание храма, в алтаре которого установили агрегат для замешивания теста.
По-разному говорят о времени, когда святыня находилась в поругании. Рабочие хлебозавода рассказывают, что баранки, которые стали печь в храме не получались. Другие вспоминают, как ходили их воровать, потому что они были вкусные…
Больше чем полвека понадобилось, чтобы вместо баранок из храма стали приносить просфоры. Немало сил было потрачено, пока наконец Постановлением администрации г. Перми ? 2039 от 15 ноября 1994 г. Приходскому совету Свято-Троицкой церкви «под существующий комплекс» оной предоставлено в бессрочное пользование 0,612 га земли. Той самой, которая и принадлежала ранее храму. Здание церкви, вернее, то, что от него осталось, представляло из себя развалины: из обветшалых стен вываливались кирпичи, кое-где сохранившаяся штукатурка свисала грязными клочьями, выбитые окна зияли черной пустотой или были заколочены досками. Многим восстановление прежнего облика храма представлялось неподъемным...
3 декабря 1994 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, открывается новая страница в многострадальной истории Свято-Троицкой церкви. В расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начинаются службы. Часы богослужения пишутся пока мелом на железном заборе, но храм с каждым днем все больше заполняется людьми.
Священным Синодом по представлению правящего архиерея принимается решение о создании на базе возрождающегося храма в Мотовилихе мужского монастыря. Инициативу по устройству взял на себя о. Иоанн (Сексяев). Благословение на сие богоугодное дело было получено им в Троице-Сергиевой лавре от духовного отца.
3 февраля 1995 г. Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь официально зарегистрирован. А 17 февраля в монастырском храме Преосвященный Афанасий, епископ Пермский и Соликамский совершил постриг о. Иоанна в монашество с именем Стефан, в честь святителя Стефана - просветителя Пермского края. Позднее о. Стефан был возведен в сан игумена, а затем в сан архимандрита. На плечи первого наместника монастыря легли все трудности возрождения храма и устройства внутренней жизни обители.
5 января 1996 г. в честь пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы, преемников свт. Стефана Великопермского были пострижены в монашество первые насельники монастыря. Вскоре был принят Устав. Вместе с реконструкцией Свято-Троицкого храма создаются монастырские скиты на базе открывающихся или строящихся церквей. В них по возможности почти сразу же, параллельно восстановлению начинается богослужение.
В 1995 г. возводится новый храм Божией Матери «Скоропослушницы» в п.Верхняя Курья. На Северном кладбище – одном из крупнейших в Европе – освящается место под храм-часовню «Всех святых в земле Российской просиявших», который надлежит построить в будущем, чтобы наконец здесь начала совершаться молитва об усопших.
В 1996 г. образуются скиты в д.Воробьи – Крестовоздвиженский и в с.Красная Слудка – Вознесенский, а в центре Перми организуется подворье в только что возвращенной Церкви часовне свт. Стефана Великопермского.
В 1997 г. в воинской части поселка Звездный освящен храм, который поручено окормлять монастырю. Открывается скит в д.Успенка, где подвизался преп. Трифон Вятский.
В 1999 г. прибавляется еще два скита – в д. Висим строится небольшая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление», и на севере, в с.Искор восстанавливается храм Рождества Христова.
4 декабря 1999 г. заблестел центральный купол монастырского храма, над ним водрузили крест. Был также установлен и главный колокол звонницы весом 1300 кг – крупнейший в Перми. Еще ранее, 9 мая 1999 г., к престольному празднику, устроен нижний храм святителя Стефана Великопермского.
26 апреля 2000 г., в Великую Среду, законченый вид приобрела колокольня – ее увенчал шатер. Наконец-то Свято-Троицкая церковь предстала такой, какой она была, когда в ней молились наши прадеды.
14 февраля 2001 г. накануне престольного праздника освящен восстановленный Сретенский придел. На Пасху открыт главный храм – Троицкий. К концу года завершены работы по воссозданию Успенского придела.
При содействии городской и районной администрации проведено благоустройство прилегающей к церкви территории. Начато строительство монастырской стены, в которой предусмотрены подсобные помещения, заложен братский корпус.
Еще предстоит в самом храме закончить главный иконостас, заменить временные иконостасы в приделах, завершить внутреннюю отделку служебных помещений. Автор проекта восстановления Свято-Троицкой церкви А.А. Метелев совместно с архитектором храма священником Валерием Жеховым в настоящее время работают над генеральным планом архитектурного развития монастыря. В целом рассчитанная на 25 лет программа архитектурного развития предполагает создание комплекса монастыря, включающего келии, библиотеку, мастерские, воскресную школу и другие необходимые помещения.
Адрес: 614014, г.Пермь, ул.Висимская, 4а.
Телефон (3422) 67-51-00. Факс (3422) 67-52-22.
E-mail: antoni@permonline.ru
Проезд
Трамвай ? 1, 4, 6, 13 до конечной остановки «Сад Свердлова».
Автобус 16, 38, 56, 10Т, 12Т, 17Т, 22Т до остановки «площадь Восстания».
http://www.stefan-monastyr.permonline.ru