История возникновения Коневского монастыря. Ещё задолго до основания на Коневце обители, Карельские и Ладожские земли населяли многочисленные финно-угорские племена. По реке Неве и побережью Балтийского моря жили вепсы и ижора. Чудь — к востоку от Ладожского озера. К северу и в земле Карельской — корелы. На западе с ними соседствовали восточно-славянские племена: ильменские славяне, кривичи.
До крещения Руси все они оставались язычниками. Поклонялись богам Велесу и Перуну, ставили по всей земле множество капищ, где совершали обряды поклонения богам.
С принятием на Руси христианства в 988 году при князе Владимире, новая вера начинает проникать и в северные земли. Пройдет ещё несколько столетий, и русский север станет известным центром монашеской жизни на Руси.
Преподобный Арсений Коневский. Из жития преподобного Арсения мы знаем, что будущий прославленный русский святой и основатель Коневского монастыря был уроженцем Новгорода. Ни точная дата его рождения, ни его родители, ни даже его мирское имя нам неизвестны. Арсений был искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он уходит в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг с именем Арсения. Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный покидает его и по благословению игумена отправляется на Афон, в Грецию, предположительно в сербский Хиландарский монастырь. Там его принимает братия во главе с игуменом Иоанном. Арсений безвозмездно выделывает медную посуду не только для монастыря, в котором подвизался, но и для остальных обителей на Афонской горе. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет Арсений возымел желание вернуться на родину, с тем, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил Арсения, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал преподобному устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение самому Арсению — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская.
В 1393 году Арсений возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, преподобный Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Так Арсений прибывает на о. Коневец. Однако, зная что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, преп. Арсений покидает Коневец и отправляется далее на север. По пути преп. Арсения застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание на то, что ему надобно остаться и основать монастырь именно здесь: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». Начиная с этого времени жизнь преподобного Арсения навсегда связана с Коневцом.
Основание монастыря. Прибыв на остров, Арсений построил себе небольшую келью на вершине Святой горы в глубине острова и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.
В 1396 году Арсений переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает деревянный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит себе деревянные кельи и ограду.
Предположительно в 1446 году монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком ещё по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.
Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже второй по счету деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он также был перестроен, уже в камне, и явился, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всём русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.
Адрес Коневского монастыря:
188760, Ленинградская область, остров Коневец,
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Тел.: (+7) 901-301-22-85, e-mail: konevets-tour@mail.ru.
http://www.konevets.spb.ru/