Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Владыко Господи Боже наш, рождейся от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, и во яслех яко младенец возлегий, Сам рабу Твою сию днесь сущу во гресех, во убийство впадшую, волею или неволею, и зачатое ...
На главную Новости Жития Преподобный Мартиниан Белозерский
Преподобный Мартиниан Белозерский
20/10/2023 07:04:50

Преподобный Мартиниан Белозерский. Один из основателей Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря, ученик прп. Кирилла Белозерского, основатель Вожеезерского Спасского монастыря, игумен Ферапонтова и Троице-Сергиева монастырей, духовный отец великого князя Василия II.

Икона «Преподобные Ферапонт и Мартиниан»


Согласно Житию преподобного, он родился в крестьянской семье Стомонаховых, при крещении наречён Михаилом. Его родина - селение Березник Сямской волости, принадлежавшей обители прп. Кирилла Белозерского с начала XV века (Сяма находится на середине пути от Вологды до Кириллова, на западном берегу Кубенского озера).

В раннем возрасте Михаил был приведён родителями в Кирилло-Белозерский монастырь к прп. Кириллу. Михаил сам упросил святого принять его в свою обитель. Провидя его будущее, преподобный с радостью принял отрока и отдал «учити грамотные хитрости» опытному учителю Олеше Павлову, монастырскому дьяку, жившему недалеко от монастыря.

Преподобный Кирилл отдает Михаила для обучения грамоте дьяку Олеше Павлову


Приняв постриг, юноша получил иноческое имя Мартиниан. Преподобный Кирилл взял его к себе келейником.

Новоначальный инок оказался очень способным к учению. Одним из важнейших послушаний его было переписывание книг. На Канонике 1422 года из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря стоит подпись переписчика: «Поминай грешнаго в молитвах своих святых Мартиньяна инока, лжею инока, а не истинною». «Лжеиноком» называл себя молодой монах, проявляя подлинное смирение.

Вскоре после преставления своего учителя в 1427 году, прп. Мартиниан в стремлении к безмолвию удалился на север и поселился за сто вёрст от Кириллова монастыря на безлюдном острове озера Воже. Вскоре там возник Спасо-Преображенский монастырь, в трудах по устройству которого прп. Мартиниан провел около десяти лет.

Преподобный Мартиниан на озере Воже


Однажды прп. Мартиниан отправился помолиться в Ферапонтов монастырь. Братия монастыря пригласили его жить вместе, но преподобный не согласился. Однако, спустя время всё-таки ушел в Ферапонтов монастырь.

После кончины игумена Ферапонтова монастыря братия выбрали новым игуменом преподобного и отправились к князю Михаилу Андреевичу Можайскому (в вотчине которого находился монастырь), прося его утвердить выбранного ими игумена. Так прп. Мартиниан принял настоятельство в Ферапонтовом монастыре около 1435 года.

В Ферапонтовом монастыре прп. Мартинианом был введен устав прп. Кирилла: «Блаженный же Мартиниан, придя в монастырь, стал еще больше подвизаться, труды к трудам прилагая, постом, молитвами и долгим воздержанием, как и был научен преподобным отцом своим Кириллом… И начал он очень заботиться о том монастыре – о церкви Божией, о келейном правиле, о благочинии на трапезе. И все устроил по образцу того, как было обычно при Кирилле: повелел пить и есть сообща в уставное время достойно и благочинно, всем поровну, с глубоким смирением, в молчании, ибо всегда это должна быть трапеза царская, святая, лучше сказать, Христова, для всех равная и изобильная, ни у кого зависти не вызывающая…»

Новый игумен приложил много усилий для благоустройства обители, многих людей привлек к себе, заложил основы монастырской библиотеки, расцвет которой пришелся на XVI век. При прп. Мартиниане вотчина монастыря достигла крупных размеров, в значительной степени благодаря княжеским пожалованиям.

Осенью 1446 года в монастырь приехал помолиться опальный московский князь Василий II (Темный) «со всеми своими воинами». Игумен Мартиниан вместе с братией встретил гостей у стен монастыря и благословил князя на поход, чтобы вернуть великокняжеский престол. В конце беседы Василий II произнес: «… твоими молитвами сяду на своем столе, на великом княжении, если даст Бог, то и монастырь твой достаточно обеспечу, и тебя возьму поближе к себе».

Встреча прп. Мартиниана и братии с великим московским князем Василием II


Вернувшись на московский престол, князь не забыл свое обещание и призвал прп. Мартиниана на игуменство в Троице-Сергиев монастырь (1447-1455). Прп. Мартиниан стал духовным отцом великого князя Василия II.

В Житии содержится рассказ о бесстрашии прп. Мартиниана перед княжеским гневом в заступничестве за правду. Однажды Василий II обратился к преподобному с просьбой уговорить боярина, бежавшего к тверскому князю, вернуться. Прп. Мартиниан, взяв на себя поручительство, убедил боярина возвратиться, но Василий велел его заковать. Узнав об этом, прп. Мартиниан сел на коня, поскакал в Москву, явился к князю и сказал с гневом: «Пошто еси душу мою грешную продал и послал еси в ад? Почто еси болярина того, иже мною призваннаго душею моею, оковати повелел и слово еси свое преступил? Не буди мое, грешнаго, благословение на тебе и на твоем княжении!» - и тут же покинул княжеский дом и Москву.

Князь тотчас снял опалу с боярина и отправился в монастырь с покаянием. Игумен с честью встретил его, благословил, и сам у князя прощения просил за свое дерзновение. Несмотря на примирение с князем, прп. Мартиниан возвратился в Ферапонтов монастырь. До конца своих дней он заботился о братии монастыря, но игуменства не принимал, занимая должность старца-строителя и духовного наставника братии.

Судьба прп. Мартиниана переплелась с судьбами многих выдающихся людей своей эпохи: прп. Кирилла Белозерского, великого князя Василия II, Вассиана (Рыло), сменившего его на игуменстве в Троице-Сергиевом монастыре (будущего архиепископа Ростовского). В числе наиболее знаменитых учеников прп. Мартиниана были архиепископ Ростовский Иоасаф (князь Оболенский), епископ Пермский Филофей, юродивый Христа ради Галактион.

Мартиниан скончался 12 января 1483 года. Похоронили его у южной стены церкви Рождества Богородицы.

Преставление прп. Мартиниана


Обретение мощей святого состоялось через 30 лет после его кончины, 7/20 октября 1513 года, при погребении бывшего архиепископа Ростовского Иоасафа. Игумен и братия решили похоронить Иосафа вблизи прп. Мартиниана, так как он был пострижеником Ферапонтова монастыря и учеником преподобного. Сотворили молитву, начали копать могилу, и когда открыли гроб преподобного, то с изумлением увидели, что не только тело, но и одежды святого остались целыми и не подверглись тлению, с обеих сторон ковчега была видна некая вода. Однако эта вода была не такая «якоже есть земным водам естество, но чиста бяше всяко и светла, якоже слеза некая».

От этой воды, также как и от гробницы преподобного начали происходить многие исцеления: от проказы, беснования, расслабления, пьянства... После нескольких случаев начали вести запись чудес, происходящих у гроба прп. Мартиниана.

Ферапонтовский инок Матфей составил незадолго до Собора 1549 года Житие и службу прп. Мартиниану. В середине XVI века Мартиниан был причислен к лику святых. Приходящие ныне к гробу прп. Мартиниана подтверждают, что чудеса происходят и в наши дни, надо только верить: «Каждому воздастся по вере его». (см.: Мф.9.29)

В XVI веке над могилой преподобного воз­вели небольшую часовню, на месте которой в 1641 году при царе Михаиле Федоровиче построили во имя прп. Мартиниана церковь. Внутри храма над захоронением преподобного находится фреска, написанная знаменитым московским иконописцем Дионисием в 1502 году, с первым известным изображением основателей монастыря - прпп. Ферапонта и Мартиниана. В 1560-е годы над находящимися под спудом мощами преподобного была поставлена деревянная резная позолоченная рака.

Ферапонтов мужской монастырь был упразднен в 1798 году. С 1904 по 1924 год он существовал как женский. 7/20 октября 1913 года проходило торжественное празднование 400-летия обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского чудотворца. В год юбилея монастырь посетил архиепископ Новгородский Арсений.

Людей на торжестве было очень много, пришли «богомольцы за 30 верст и более расстоянием». Литургию совершал епископ Кирилловский Иоанникий в сослужении игумена, 10 иереев и 5 дьяконов. Храм не мог вместить всех желающих, многие стояли в притворе, на территории и стенах монастыря. По окончании литургии был совершен крестный ход с молебным пением прп. Мартиниану и Божией Матери. Ферапонтовский и Ильинский Цыпинский приходы в то время насчитывали более пяти тысяч человек, большинство прихожан старались попасть на этот праздник. «Приходящим издалека предлагалась трапеза, в монастырской столовой обедало более 300 человек». В покоях настоятельницы игуменьи Серафимы (Сулимовой) обедали все почетные гости и служащие «без всяких спиртных напитков».

В 1924 году на территории Ферапонтова монастыря был открыт музей. С разным интересом приходят сюда посетители: кто за историей, кто за верой, а иные за исцелением к прп. Мартиниану.

Музей фресок Дионисия (с. Ферапонтово)

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/10/21, 19:43:02
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.025919914245605 сек.