Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, ...
На главную Новости Любовь Духовный, душевный, плотский
Духовный, душевный, плотский

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Преподобного Иоанна Лествичника

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Лк 12:29-34] Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
[1 Кор 2:14-16] Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[Еф 6:14-17] Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
[Рим 13:13-14] Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
[1 Ин 2:16-17] Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

"всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" - говорит Апостол Иоанн.

Почему он так категоричен? Ведь мы живем в теле, и должны поддерживать его. Однако, он говорит нам не о разумно достаточном питании, а о похоти. Том избыточном излишестве, которое начинает убивать тело и вредит духовному человеку. Человек вкусивший более чем ему полезно, начинает деградировать духовно. Он получает удовольствие от процесса вкушения наслаждением и становится рабом этой зависимости. Через некоторое время его желания ослабят его волю, он окончательно потеряет интерес к духовной жизни, и постепенно станет совершенно плотским. Некоторые еще при этом разукрасят свою жизнь красивыми душевными картинками, оправдывающими эту зависимость, которая при этом так и останется зависимостью плоти. Душевный будет делать все, чтобы похоть была все более и более изощренной и незаметной. Они будут успокаивать себя, что живут для других даже, но так и не поднимутся выше своего рассудочного приземленного мышление к умному, духовному.

Духовный человек живет умно, в Уме Отца, и прекрасно знает что можно и что нельзя для его духовного восхождения. Все излишки, которые будут окружать его, и соблазнять отказаться от восхождения, он будет волевым усилием отвергать, чтобы собирать сокровища на Небесах. Как и сказал Спаситель: "Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет."

Такой человек живет духом и способен разуметь и даже иметь суждение о мире, в отличие от человека душевного, потому что. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов."

Поэтому надо уметь различать в каком состоянии мы находимся в каждый момент времени, и при необходимости всегда возвращать себя к жизни умной, духовной. Всякую рассудочную деятельность следует ограничивать необходимым минимумом, чтобы мир не уловил тебя в похоть плоти, очей и гордость житейскую, которые не от Отца, а от духов злобы поднебесной и наших заблуждений..

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

14 апреля 2024

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.020173072814941 сек.