Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.
На главную Новости Наставление Никифора Монаха
Наставление Никифора Монаха
16/12/2010 20:27:50

Вы, которые желаете восприять огнь небесный сердечно в чувстве, и опытно познать, чтó есть Царствие Небесное, внутрь вас сущее, приидите, я поведаю вам науку небесного жития, или лучше искусство, которое без труда и пота вводит делателя своего в пристанище безстрастия. Чрез падение мы вышли во вне; возвратимся же к себе, отвращаясь от внешнего. С Богом примирение и сроднение невозможно для нас, если мы наперед не возвратимся к себе и не войдем внутрь от вне. Только внутренняя жизнь есть истинно-христианская жизнь. О сем свидетельствуют все Отцы.

Так «...брат спросил авву Агафона, чтó важнее — телесный труд, или хранение сéрдца?» Старец ответил: «Человек подобен дереву; труд телесный — листья, а хранение сéрдца — плод». Поелику же, по Писанию, всякое древо, не творящее доброго плода, посекаемо бывает и в огнь вметаемо, то очевидно, что вы должны всё попечение свое обратить на плод, т.е. на хранение сéрдца. Впрочем, для нас нужно и лиственное одеяние, то есть телесный труд».

Св. Лествичник говорит: «...Заключай дверь келии для тéла, дверь уст для языка, и внутреннюю дверь для лукавых духов. Сидя на высоте (т.е. утвердив внимание над сердцем), наблюдай, если ты искусен, какие и в каком числе подходят тати, чтобы войти в виноградник сéрдца твоего и покрасть грозды. Утрудившись, надзиратель (т.е. внимающий сердцу), встав, помолится, потóм опять садится и мужественно берется за то же дело (т.е. внимание сердцу и молитве)».

Св. Макарий Великий учит: «...Главное дело подвижника состоит в том, чтобы вошедши в свое сердце, сотворить там брань с сатаною и, противоборствуя помыслам его, ратовать против него».

Св. Исаак Сирианин пишет: «...Потщись войти во внутреннюю сокровищницу твою, и узришь сокровище небесное. Лествица в Царствие Небесное сокрыта внутрь тебя, т.е. в сердце твоем. Итак, омой себя от греха, и соберись в сердце твое: там обретешь ты степени, по которым можешь восходить в горняя».

Вот изречение Карпафия: «...Многий подвиг и труд потребен в молитвах, чтобы обрести несмущенное состояние мыслей, — сие другое небо сердечное, где живет Христос, как говорит Апостол: не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? (1Кор. 3:16)».

Вот словá св. Симеона Нового Богослова: «С тех пор, как человек изгнан из рая и отдалился от Бога, диавол с бесами получил свободу день и ночь невидимо колебать мысленную силу всякого человека. Оградиться от сего уму не иначе возможно, как всегдашнею памятию о Боге. У кого впечатлится память о Боге, тот может удерживать от брожения и свою мысленную силу».

Так учат и все святые Отцы. Сие самое великое из всех делание все почти перенимают от других чрез научение. Очень редкие не наученно получали и получают его прямо от Бога, теплоты ради веры их. Итак, потребно искать наставника, знающего дело. Если же нет такого наставника, то, призвав Бога на помощь в сокрушении сéрдца и слезах, делай, чтó я тебе скажу.

Известно, что дыхание, которым дышим, чрез легкие проводит воздух до сéрдца. Итак, сядь и, собрав ум свой, вводи его сим путем дыхания внутрь, понудь его вместе с сим вдыхаемым воздухом низойти в самое сердце и держи его там, не давая ему свободы выйти, как бы ему хотелось. Держа же его там, не оставляй его праздным, но дай ему следующие священные словá: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» И пусть он повторяет их день и ночь. Попекись навыкнуть сему внутрь пребыванию с означенною молитвою и блюди, чтоб ум твой нескоро выходил оттуда, ибо в начале он будет очень унывать от такого стеснительного заключения внутрь. Зато, когда навыкнет, ему там будет весело и радостно пребывать, и он сам захочет остаться там. Как человек, возвратившийся с чужой стороны в свой дом, сам себя не помнит от радости, увидев опять жену и детей: так ум, когда соединится с сердцем, исполняется неизреченной радости и веселия.

Если ты успеешь войти в сердце тем путем, который я тебе показал, воздай благодарение Богу, и держись этого делания всегда: оно научит тебя тому, о чём ты и не думал. Если же, и много потрудившись, ты не возможешь войти в стрáны сéрдца тем способом, который я тебе показал; то делай, чтó я тебе еще скажу, и с Божией помощью найдешь искомое. Известно, что словесность человека (внутреннее слово, слово, каким беседует с собою) есть в персях: ибо там, внутрь персей, когда молчат уста, говорим мы с собою и совещаемся, там молитвы творим (когда на память мысленно читаем их), и псалмопение там ведем и всякую другую беседу с собою. Этой-то словесности, отняв от нее всякий помысл, и дай говорить непрестанно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», и понудь себя, вместо всякой иной речи, это одно вопить внутри. Продержись терпеливо в этом делании только несколько времени, и тебе откроется чрез это вход в сердце, без всякого сомнения, как и мы сами опытом это дознали.

Вместе с таковым многожелательным и радостным внитием в сердце и стражем его — вниманием, и приидет к тебе весь лик добродетелей: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость и прочее.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
© Vinchi Group
1998-2023


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.064240217208862 сек.