Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, ...
На главную Новости Что означает Царь в голове, и ум в сердце.
Что означает Царь в голове, и ум в сердце.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Святого апостола Филиппа. Святителя Григория Паламы, Святителя Иоанна Златоустого

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Мф 22:37-40] Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
[Ин 5:24] Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сестры

Есть поговорка: "Без Царя в голове". И она имеет богословское объяснение.

Если человек перестает жить умно. Заменяет свою умную жизнь, рассудочным перебором с древа познания через пробы и ошибки, то он ввергает себя под водительство случайных, хаотических выборов. То есть другими словами встаёт на путь судьбы, путь судов Божиих, которые и определят его участь по завершению земной жизни.

Чтобы избежать судов, и даже не приходить на них, что вполне возможно ибо так говорит Спаситель: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь." [Ин 5:24]

Следует придти в правильное устроение, когда ум человека берет на себя первенство и диктует рассудку Волю Отца Небесного, пекущемуся о нашей жизни, и лучше знающему, что необходимо в каждый момент нашего жизненного выбора. Такое устроение будет иметь управителем Царя в голове, то есть Самого Бога.

И второе утверждение: "Держи свой ум в сердце", показывает на ещё одну функцию ума, которая заключается в том, чтобы ограничивать, укрощать чрезмернуюэмоционально-чувственную деятельность человека. Те, кто предпочитает жить одними чувствами, без умного водительства, непременно заблудятся, по причине своей невнимательности и безпечности, на пути жизни.

Таким образом наш ум, связанный с Умом Отца Промыслителя, и Подателя всякого Блага, должен руководить, как рассудочной, так и сердечно-чувственной деятельностью. Тогда все будет по чину, и человек не растроится. То есть не разорвет свое правильное внутреннее троическое устроение. Его троица, которая является духовным средоточием, или другими словами сердцем, будет подобна Пресвятой Троице, в Ее Триединстве.

Такой человек постепенно, шаг за шагом: покается, очистится, просветится, освятится, преобразится и даже обожится, что и приведет его на Вершину Горнего Мира. Как и задумано о нем у Бога.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

27 ноября 2023

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/12/03, 18:13:10
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.034315824508667 сек.