Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Песнь 1 Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися. Агнче Божий, вземляй грехи всех, возьми бремя от мене ...
На главную Новости О святых мощах
О святых мощах
10/10/2010 20:35:25

Восприняв во всей полноте человеческую природу, Господь навеки утвердил достоинство человеческой телесности. Давайте все-таки не забывать, что Господь был Богочеловеком. Для христианина тело не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти. Само тело может стать храмом Святого Духа, и оно не престает быть таким после смерти. Не будем забывать и о том, что после Второго пришествия Спасителя все умершие люди обретут вновь свои тела. Отсюда в Церкви особое уважение и благоговейное отношение к останкам святых угодников. Само слово “мощи” переводится с греческого, как оставляю. И понимать это слово нужно шире, чем просто телесные останки. Мы хорошо знаем, что еще в Ветхом Завете имел место случай оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея.

В новозаветное время, когда были отрыты гонения на христиан, в житиях святых можно неоднократно прочитать о том, как после казни мучеников, христиане с благоговением собирали их останки. И мы знаем, что феномен нетления мощей был описан столь часто, что сомневаться в этом просто не возможно. Одним из самых ярких примеров этому являются нетленные мощи св. отрока Артемия Веркольского. Более тридцати лет пролежал умерший святой отрок в лесу на земле и, когда его нашли, то вынуждены были констатировать полное нетление его останков. Надо ли напоминать, сколько чудес от мощей происходило и продолжает происходить в наши дни. Думаю, каждый, кого Господь сподобил (допустил) прикоснуться к мощам, надолго запоминал то состояние души, в котором человек находится перед мощами. Описать это словами не возможно, т.к. таких слов просто ни в одном языке мира нет.

Сегодня о почитании мощей складываются самые непристойные слухи и домыслы. Хотя простой здравый смысл показывает, что, если бы люди не получали ничего от молитвенного стояния у мощей, от прикосновения к ним, то и не было бы тех многотысячных очередей, которые мы видим. Современный человек не считает зазорным верить в гороскопы, астрологические прогнозы, НЛО, а вот реальный многовековой опыт молитвы, почитания святых угодников у их нетленных мощей воспринимает с ироническим сарказмом. Все это, к сожалению, не ново. Вспомним, что многие современники с недоверием восприняли и прославление святого отрока Артемия Веркольского. Воевода пинежского уезда даже ничего не хотел слышать о его святости. Но когда смертельной болезнью заболел его малолетний сын, когда жена с плачем умолила его съездить и поклониться мощам Артемия Веркольского, когда загнав тройку лошадей, он выполнил ее просьбу, а возвратившись, увидел своего сына совершенно здоровым, то тогда все понял и до конца жизни каялся в своем неверии. Но мы современные люди, которым наши благочестивые предки оставили такие дивные доказательства святости мощей угодников Божиих, все ищем неких рациональных доказательств святости. Напрасны эти усилия, потому что чудо иррационально. Совсем недавно на лекции по истории в Поморском университете молодой преподаватель всерьез говорил о том, что вопрос о существования личности Иисуса Христа остается открытым. Что здесь можно сказать. Мы знаем, что жил такой древний поэт Гомер. Жил он за три века до пришествия Спасителя на землю. Откуда же у нас такая непоколебимая уверенность, что такой поэт был? Да, потому, что до нас дошли несколько манускриптов с произведениями Гомера. И мы изучаем эти произведения, нисколько не сомневаясь, что такой человек жил на земле. О жизни Иисуса Христа на земле найдены тысячи манускриптов. Одних Кумранских свитков насчитывается более тысячи. Сегодня 2006 год от Рождества Христова. Человечество, наверное, не просто так начало новое летоисчисление. Какие-то глобальные события, конечно же, стояли за этим. Но нет, неймется “умным” мира сего, никак они не желают смириться с мыслью, что у Мира есть Творец. И с этим Творцом нужно общаться, служить Ему. И не по своим правилам (главное, чтобы Бог был в душе), а по тем, которые Он Сам установил, придя на Землю. И были, были в нашей истории благочестивые предки, которые сумели найти в себе силы отречься от соблазнов и благ мира сего. И сумели они угодить Богу своим житием, и прославил Господь угодников Своих, в том числе и через нетление их мощей. А раз так, то, может, смиримся с тем, что их духовный подвиг нам, увлеченными греховными соблазнами мира сего, не под силу. Не доступна для нас их духовная высота. И, исходя из этого, смиренно припадем к их мощам со словами покаяния и молитвы.

953.jpg

Святые мощи преподобного Александра Свирского более 500 лет находятся в нетленном состоянии:



Протоиерей Евгений СОКОЛОВ

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
© Vinchi Group
1998-2023


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.055607080459595 сек.