Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ...
На главную Новости Божественная литургия на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Божественная литургия на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
28/11/2023 16:37:54

28 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве. Богослужение состоялось в храме в честь Собора Дивеевских святых. Его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата иерей Александр Тенькаев, благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

По окончании литургии игумения Сергия выразила митрополиту Георгию благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о монастыре и его подворьях. Настоятельница обители преподнесла главе Нижегородской митрополии заздравную просфору.

В святительском слове митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти преподобного Паисия (Величковского) и с началом Рождественского поста.

«Взирая на жизнь преподобного Паисия мы еще раз видим, что Господь незримо, но деятельно заботится о нашей благословенной Русской земле. Если обратиться к XIX веку в истории страны, то нужно признаться, что он был очень противоречивый. С одной стороны – множество храмов, а с другой — брожение умов, ярчайшим примером здесь выступает гениальный писатель Лев Николаевич Толстой. И будто звезда на небосклоне сияет подвигами своих подвижников Оптина пустынь. Оптинские старцы играют огромную роль в истории нашей земли, в укреплении в ней православных традиций. Великий вклад в становлении традиций старчества здесь внес преподобный Паисий. Именно он, после преподобного Сергия, является возродителем на Руси школы старчества, которая на протяжении всего XIX века приносила свои благодатные плоды в Оптиной и Глинской пустынях и других монастырях Русской Православной Церкви. Мы с вами живем во время возрождения духовной жизни на Руси. И нам очень важен пример жизни преподобного Паисия, чтобы не принять соблазны века сего, но жить в благочестии и чистоте», – сказал глава Нижегородской митрополии.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/12/03, 18:15:46
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018279790878296 сек.