Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помню: вижу преподобного Серафима Саровского. Он входит в балахончике ко мне (во сне), нагибается надо мной, а я сижу или лежу, не помню, и читает мне медленно молитву - «Всемилостивую». И я ощущаю на ...
На главную Новости "Кижи: Молитва, отлитая в бронзе."
"Кижи: Молитва, отлитая в бронзе."
16/09/2010 08:15:36
4057.jpg

Наиболее удобным временем для выявления способностей к звону была Пасхальная неделя. Мастерство звонаря передавалось обычно от учителя к ученику. В качестве одного из средств передачи ритмов звонари использовали "звонарские приговорки". В деревнях кижской округи перед большими церковными праздниками колокольный звон начинался не сразу, а постепенно: сначала звонили колокола в одной деревне, а к ним присоединялись другие колокола. В народе бытовали воспоминания о колокольных припевках. Сначала начинали звонить колокола, в перезвоне которых слышалось: "Блин, колобы, калитки, блины, колобы, калитки".

Им  отвечал огромный, самый большой колокол с кижской звоницы: "Будем, будем с толстым пузом. Будем, будем с толстым пузом..." Известно, что кижане охотно ездили по праздникам в соседние деревни и любили обильные застолья ("поесть от пуза").


Следом за кижскими звонами в общий перезвон вступал колокол из деревни Леликово с припевкой: "Хоть бы были, хоть бы нет".  Жителей этой деревни было принято считать не очень гостеприимными.

Мелодии в прибаутках соединялись в своебразную "колокольную поэму" кижских деревень. Видимо, это звучало очень красиво, тем более, что в Кижах был отличный звонарь - Н.А. Воронцов. Особенно ему удавался праздничный или, как его называли местные прихожане, "воронцовский звон". Он стремился показать в этом звоне все богатство звучания колоколов, создавая задорные плясовые наигрыши. Люди говорили: "Как заслышишь воронцовский звон, так и хочется плясать".

На кижской звоннице висело от 5 до 7 колоколов. подъем на колокольню самого большого колокола, весом 2015 кг, проходил торжественно. Собралось много народу с подарками. Во время подъема колокола "колокольня от его тяжести качалась". К сожалению, эти колокола не сохранились. Согласно воспоминаниям местных жителей, колокола спустили с колокольни в первый год Великой Отечественной войны. Затем их увезли на большом судне неизвестно куда. Когда с колокольни сбросили большой колокол, он наполовину ушел в землю от тяжести ("позже дети в этой глубокой яме прятались, когда в прятки играли").


Почти 60 лет стояла кижская колокольня молча: колокольные звоны с 1929 года были строго запрещены по всей территории Советского Союза. Вновь зазвучали они лишь в 1989 году. И это был для кижан - особый праздник.

В настоящее время на колокольне Кижского погоста установлен пульт для звонаря. В подвеске на пульте - 12 колоколов (среди них 9 старинных и 3 современных, вновь отлитых).

Эти колокола хороши в звоне, но хочется не терять надежду на возвращение в Кижи преждних, "родных" колоколов. Возможно, они сохранились и ждут своего возвращения на высокую кижскую звоницу?!

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
© Vinchi Group
1998-2023


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.14191699028015 сек.