С января 2010 года у нас под Санкт-Петербургом (поселок Бугры Всеволожского района Ленинградской области) действует храм во имя Августовской иконы Пресвятой Богородицы. Недавно мы получили антиминс, подписанный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Сегодня у нас произошло радостное событие – в преддверии праздника Успения Пресвятой Богородицы в нашем храме появилась писанная храмовая Августовская икона Божией Матери.
Храм наш воинский. Вокруг него расположено очень много воинских частей. И, хотя сейчас он еще совсем небольшой, но мы планируем в будущем расширение храма.
Хотелось бы, чтобы наш храм стал маленьким центром окормления наших военнослужащих. Августовская икона Пресвятой Богородицы, можно сказать, - воинская икона, явленная нашим воинам. Храм во имя этой иконы появился в России впервые. Это, конечно, очень радостное событие. Это и милость Пресвятой Богородицы к нам, и помощь Ее в наши нелегкие времена. Для наших воинов это серьезное духовное укрепление. Мы в храме постоянно молимся о властех, воинах, о богохранимой стране нашей Российской, постоянно происходит служение и делание доброго дела, осуществляется взаимодействие с нашим воинством, с представителями силовых структур. Хотелось бы, чтобы все, кто читает «Русская народную линию», особенно люди, связные с воинским служением, приходили в наш храм.
Мы в Военном отделе Санкт-Петербургской епархии, заместителем которого я являюсь, ведем большую военно-патриотическую работу. Существует Координационный совет военно-патриотических клубов. Проходят разнообразные мероприятия, серьезные и интересные. Недавно прошел Всероссийский слет военно-патриотических клубов имени святого благоверного Великого Князя Александра Невского, который собрал около 300 детей со всей России. На следующий слет собирается приехать уже 500 детей. Также у нас проводится военно-патриотический детский праздник «Сим победиши». Ведется постоянная работа с военнослужащими – солдатами и офицерами, и есть конкретные положительные результаты. Иерей Димитрий Василенков |