Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да ...
На главную Новости Последняя Литургия Преждеосвященных Даров
Последняя Литургия Преждеосвященных Даров
01/05/2024 19:00:16

В Великую Среду клирик обители игумен Серафим (Дубровский) в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря совершил последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров.

 

Евангельское чтение на литургии прославляет поступок некой блудницы, которая возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем самым словно уготовала Его на погребение, и заканчивается словами о том, как Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что дадите мне, и я вам предам Его?» За предложенные ему тридцать серебренников он искал с того времени удобного случая предать своего учителя.

 

На сегодняшней литургии Преждеосвященных Даров мы в последний раз в этом году положили поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Это молитвенное воздыхание сопровождало нас со среды Сырной седмицы в продолжении всего Великого поста. Земные поклоны теперь не совершаются до праздника Святой Троицы, за исключением поклонов перед Плащаницей в Великую Пятницу и в Великую Субботу.

Сегодня в первый раз учащиеся монастырской Александринской школы участвовали в совершении литургии Преждеосвященных Даров – одной из самых красивых великопостных служб. Чтецы, меняясь, читали часы. Хор под руководством инокини Палладии (Болдиной) выучил и проникновенно исполнил все песнопения литургии. Певчие выходили на сходы в нужные моменты, и семь девочек самостоятельно исполнили «Да исправится молитва моя». Алтарники помогали священникам в алтаре и, когда положено, выносили свечи и вставали перед царскими вратами. И звонили в колокольчик, чтобы молившиеся в храме люди преклонили колени; и клали поклоны. И Небесные Силы служили Царю Славы с ними вместе невидимо. И все это давало такое молитвенное ощущение, и такой настрой, и такую жажду к предстоянию перед Христом, что этого надолго должно хватить. Постные дни пройдут, а благоговение останется. И вслед за Пасхой наступят другие праздники, а желание молиться со слезами, класть поклоны и поститься, верим, не уйдет из души монастырских учащихся, впервые осознанно участвовавших в литургии Преждеосвященных Даров.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018708944320679 сек.