Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тропарь,Глас 4 Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, ко славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякаго зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец. ...
На главную Новости Митрополит Георгий совершил Божественную литургию на подворье Дивеевского монастыря в Среднеуральске
Митрополит Георгий совершил Божественную литургию на подворье Дивеевского монастыря в Среднеуральске
07/02/2024 05:22:36

6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, на Среднеуральском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась Божественная литургия архиерейским служением. В Троицком храме подворья ее совершили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Архиереям сослужили благочинный монастырского церковного округа, наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов) и наместник мужской обители во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме игумен Мелитон (Зыбин), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Екатеринбургской митрополии и Нижегородской епархии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и настоятельницы уральских монастырей с сестрами.

Наместник верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов) в своей проповеди, произнесенной за литургией, назвал этот день знаменательным, потому что сегодня здесь начинается служение сестер Дивеевской обители на Уральской земле.

По окончании богослужения игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Георгия и митрополита Евгения «за вознесенные архипастырские молитвы в храме Святой Троицы Живоначальной в день начала исполнения послушания церковного, ниспосланного нам Священным Синодом, Святейшим Патриархом Кириллом».

«Мы, конечно, с трепетом вступаем в это послушание, – сказала игумения Сергия. – Но мы верим и надеемся, что Покров Царицы Небесной, в честь которого здесь назван был монастырь, и, конечно же, предстательством преподобного Серафима Саровского и всех Дивеевских святых, поможет нам исполнить это послушание так, чтобы мы не были смоковницей бесплодной, о чем сегодня читалось в Евангелии, но чтобы мы могли принести добрые плоды».

Митрополит Евгений поблагодарил управляющего Нижегородской епархией и игумению Сергию за попечение об обители. Он выразил надежду, что это место скоро будет наполняться молитвою, сестрами, прихожанами, благодатью Божией. Глава Екатеринбургской митрополии пожелал, чтобы сила Божия действовала, освящала и спасала людей Божиих, приходящих в эту обитель.

«Я особо трепетно переживаю сегодняшний день, – сказал митрополит Евгений, – потому что в самом начале моего церковного пути мне доводилось часто приезжать в Дивеевскую обитель, которая только начинала возрождаться. Человек, который только воцерковляется, особо остро переживает встречи, слова, события, согревающие его душу, и всякий раз, когда слышу слова „Дивеевский монастырь“ или оказываюсь там, то будто какая-то детская радость наполняет мое сердце. Особая милость Божия состоит в том, что мое архиерейское служение началось именно в Серафимо-Дивеевском монастыре. Сегодня я хотел бы сугубо поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, всех членов Священного Синода, сугубо владыку Георгия, который воспринявши это благословение Божие преподал его матушке, сестрам. Я очень надеюсь, что ради исполнения этого благословения, а, может быть, и в умилении сердца вы полюбите это место и оно будет пополняться молитвенниками, сестрами, людьми, благодатью Божией, чтобы слава Церкви, сила Божия здесь действовала и освящала, спасала людей Божиих».

Митрополит Георгий в своем святительском слове сказал, что сегодня решением Священного Синода Нижегородская земля пришла сюда в лице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, четвертого удела Матери Божией, чтобы принести частицу Духа Святого, и обратился к духовному опыту преподобного Серафима Саровского.

«Преподобный Серафим, совершая свои подвиги в Саровской пустыне, еще молодым человеком задавал опытным старцам один и тот же вопрос: „В чем смысл христианской жизни на земле?“ – напомнил Высокопреосвященнейший Владыка. – Он получал различные ответы, но они не смогли покрыть той глубины вопроса, который он задавал. Затем Господь Сам дал ему ответ на его вопрос. Преподобный Серафим понял, что истинный смысл жизни человека на земле заключается в стяжании Духа мирного. Что же нам мешает стяжать благодать Божию? Почему нам бывает ее так трудно получить? Господь говорит нам в Евангелии: вы сосуд избранный (см. Деян. 9, 15). И наша задача состоит в том, чтобы свой сосуд сделать чистым, потому что в грязный сосуд не входит благодать Божия. Как только мы это понимаем, приходит осознание, что нам необходимо покаяние, очищение своей души. Кроме того, нужна молитва, чтобы укреплять свой сосуд. Мы должны как к источнику воды стремиться к приобщению Святых Христовых Тайн».

В сопровождении игумении Сергии во второй половине дня митрополит Георгий осмотрел территорию и здания бывшего Среднеуральского монастыря.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018205165863037 сек.