Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

НА МАЛОЙ ВЕЧЕРНИ На Господи, воззвах: стихиры, глас 2: Златая кадильнице,/ ручко и жезле,/ и светильниче светозарный,/ свитче Божественный,/ в немже перстом Божиим написася Слово,/ спаси нас, ...
На главную Новости Богослужения архиерейским чином
Богослужения архиерейским чином
10/09/2023 17:00:53

В первое воскресенье после 8 сентября по новому стилю Церковь празднует память Собора Нижегородских святых. Празднование Нижегородских святых учреждено по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в апреле 2008 года.

 

Первыми нижегородскими святыми по времени жизни являются святитель Симон, епископ Владимирский и благоверный великий князь Владимирский Георгий (Юрий) Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, жившие в XIII веке. Наиболее известный в христианском мире нижегородский святой – преподобный Серафим Саровский чудотворец. Большую часть перечня Нижегородских святых, включающего 85 имен, составляют новомученики и исповедники XX века.

 

На иконе Собора Нижегородских святых в центре находится Голгофа с Крестом Господним на фоне Нижегородского Преображенского кремлевского собора; на заднем плане, слева и справа – Дивеевский и Печерский монастыри. На иконе более 70 образов святых.

В Серафимо-Дивеевском монастыре сегодняшнее торжество было отмечено архиерейским служением. На славлении Собору Нижегородских святых были пропеты тропарь и кондак. В завершение богослужения митрополит Георгий прочитал молитву, в которой были такие слова: «Святии Божии преславнии сродницы наши, горния славы причастницы, молитеся ко Господу Спасителю нашему всякого бесовского навета и коварства человеча и всякия злобы отражатися, в боголюбезном житии утверждатися, молитвою теплою украшатися и любовь в сердцах наших в Богу и ближнему воспитывати добре». Затем было пропето величание.

9 и 10 сентября в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря богослужения были совершены архиерейским чином. На всенощном бдении служили два викария Нижегородской епархии – епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, а на следующий день акафист преподобному Серафиму Саровскому и параклис возглавил глава Нижегородской митрополии. В Благовещенском соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и пять епископов из Нижегородской митрополии.

На запричастном стихе во время Божественной литургии в Благовещенском соборе епископ Сормовский Иннокентий обратился к пастве с назидательным словом. Владыка прокомментировал евангельский отрывок о брачном пире, прочитанный за богослужением: «Господь этой евангельской притчей иносказательно показывает нам учение о Царствии Божием, о взаимоотношениях человека и Бога. Господь нас всегда призывает через людей, через Священное Писание, через богослужение. Церковь – основной зовущий всех глас Небесного Отца. Но многие находят различные причины, чтобы не разделить с Отцом Небесным этот «пир». Если мы будем отказываться от этого призыва, не откликаться на него, то нас постигнет участь тех евангельских гостей, кто оказался в небрачной одежде. А теми многими званными, которых призвал Господь, можем быть и мы с вами. Они пришли разделить с Господом радость, так и мы приходим помолиться к Божественной литургии. Но когда мы находим причины не причаститься, то не откликаемся на призыв Божий. Все подвижники свидетельствуют о том, что любой человек способен наследовать вечную жизнь. И мы, ведя жизнь по евангельским нормам, должны через причастие, по возможности каждое воскресенье, соединяться с Богом, чтобы в итоге наследовать жизнь вечную. Аминь».

 

По окончании богослужения настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и сонм архиереев за вознесенные молитвы в нашей святой обители и пожелала, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы и собора святых Нижегородской земли укреплял их в несении архипастырских трудов на многая и благая лета. Дивеевская игумения преподнесла митрополиту Александру икону Собора Дивеевских святых и всем владыкам, участвовавшим в совершении литургии, – просфоры.

 

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех присутствующих с воскресным днем и с праздником Собора Нижегородских святых. Митрополиту Александру владыка Георгий подарил образ преподобного Серафима Саровского.

В своем святительском слове митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поделился радостью от посещения Благовещенского собора и отметил его благолепие: «Смотря на это великолепие, на эти святые образа, особым образом благоукрашенные, я понимал, что испытали послы благоверного князя Владимира, находясь в храме Святой Софии в Константинополе. Пусть приезжают сюда люди, пусть приходит сюда молодежь – те, кому жить после нас, кто сменит нас на жизненной дороге, и видит это российское благолепие, эти святыни, эту небесную красоту, которая напоминает земным о величестве Бога. Здесь все глаголет о том, что это небо на земле, что это особая священная благодать, которой украшен этот храм».

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2023/09/11, 08:36:12
Спаи нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
© Vinchi Group
1998-2023


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.038769006729126 сек.