23/06/2024 16:29:24 В светлый и радостный день Пятидесятницы Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастыря отмечает свой главный престольный праздник.
Богослужения в этот памятный день в Троицком соборе состоялись архиерейским чином. Радость престольных торжеств разделил с духовенством, сестрами, многочисленными прихожанами и паломниками обители митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Накануне праздника правящий архиерей возглавил в Троицком соборе монастыря малую вечерню с акафистом и всенощное бдение, а в сам день – молебен с акафистом у мощей преподобного Серафима Саровского, параклис Пресвятой Богородице и позднюю Божественную литургию.
На Троицу Церковь вспоминает событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова – святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях.
Первым действием Святого Духа в учениках Христовых была торжественная хвала Господу, произносимая ими на незнакомых прежде языках, что прообразовало Церковь, в которую должны были войти все племена и народы вселенной, чтобы воссылать хвалу Воскресшему Христу.
По завершении праздничной Божественной литургии митрополит Георгий прочитал коленопреклоненные молитвы, которые содержат в себе особые прошения о ниспослании верующим во Христа Святого Духа, Который есть Дух премудрости, разума и страха Божия. Читаются они на коленях по той причине, что человек, осознавая низость своего греховного падения, свою духовную беспомощность и слабость, подобно мытарю из евангельской притчи, не смеет поднять свой взор вверх, к Небу, но в смирении коленопреклоненно обращается к Богу, дабы Он помиловал Его и ниспослал Свою спасительную освящающую благодать.
Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия сердечно поблагодарила митрополита Георгия за украшение престольного праздника в честь Святой Живоначальной Троицы архиерейским служением. В знак признательности матушка игумения преподнесла правящему архиерею просфору и икону Святой Троицы. |